Жители Твери не знают, зачем им столько гречки и туалетной бумаги

  • 18 марта 2020, Среда 13:07
  • Автор: Артур Пашков
  • Фото: Анастасия Чистякова
Жители Твери не знают, зачем им столько гречки и туалетной бумаги

«Магазинная» или «гречневая» лихорадка в настоящее время в самой высокой стадии обострения из-за сообщений о случаях коронавирусной инфекции во всем мире. Тверские социальные сети уже наполнились фотографиями пустых полок и десятками мемов про гречку и туалетную бумагу. Одни граждане развлекаются бакалейным шопингом, другие — насмешками над ними. А правда всегда где-то посередине. Для ее поиска корреспондент ТОП Тверь решил пройтись по магазинам, чтобы задать «людям с гречкой» простой вопрос: зачем?

Ранее по соцсетям стали гулять странные призывы покупать продукты чуть ли не на год вперед. Прежде всего затариваться рекомендовали гречкой – и готовить легко, и хранится долго, и питательная. Гречка стала такой «валютой» паникеров еще несколько лет назад, после сообщений о подорожании крупы, которого, к слову, тогда не случилось.  Гречка, как в водка в «девяностые» — залог внутренней эмоциональной стабильности. Дескать, я запасся, все у меня будет хорошо. На этом фоне, кстати, выделился  известный тверской активист Николай Романенко, который закупил сразу 667 пачек гречневой крупы. Правда, он едва ли не единственный, кто смог объяснить, зачем ему столько нужно.

А что же остальные «гречневые паникеры»?

Жители Твери не знают, зачем им столько гречки и туалетной бумаги

«Дефицита боюсь»

Первым делом корреспондент ТОП Тверь зашел в ближайший сетевой супермаркет. Честно искал, но людей с бешеными глазами, которые несутся к полке за последней упаковкой гречки, не нашел. Но крупы, соли, сахара, макарон действительно на прилавках немного.

— Последние два дня эти продукты берут гораздо активнее, чем обычно, — рассказала администратор магазина. – Но проблем не будет – просто заказываем больше, и все.

— Туалетную бумагу тоже расхватывают?

— Вот с ней ажиотажа нет.

В это время бабушка берет с полки 10 пачек макарон и 8 бутылок масла. На вопрос, зачем столько, отвечает: «А вдруг потом не останется? Мне и так в магазин тяжело идти».

Другой пенсионер, затарившийся крупой, добавляет: «Дефицита боюсь».

— Но ведь вы его, получается, сами и создаете.

Молчит.

Жители Твери не знают, зачем им столько гречки и туалетной бумаги

«У нас что, голод или война?»

Дальше другой супермаркет — покрупнее. Та же картина – к 18 часам на полках с крупами, солью, сахаром лежит всего несколько упаковок. Администратор деловито записывает что-то в блокнот и, не отрываясь, разговаривает с покупателями: «Да что вы боитесь-то? У нас что, голод, война? Завтра больше завезем, не переживайте. Все купите».

В магазинах рядом с домом продавцы, краснея, признались, что поддались панике и для себя уже тоже купили гречки:

— Вдруг подумалось: «мало ли что». Как-то так вышло…

— Но разве на складах продуктов недостает? Вы же наверняка завозите их в необходимом объеме.

— Дефицита не ждем, максимум небольшого роста цен.  Но мало ли что…

Судя по всему, это «мало ли что» и есть единственное объяснение ситуации: да, сейчас вроде все есть, а вдруг не будет. Даже жена на всякий случай купила в магазине несколько лишних упаковок макарон и риса.

— Тоже беспокоишься?

— Да нет. Просто так…

В другом магазине скупили почти все рыбные консервы, а лук оставили только самый плохой.

В общем, прошлись в итоге по самым крупным торговым точкам, посмотрели на полки, на огромные паллеты с гречкой, готовые к разгрузке, и пожали плечами, потому что так и не поняли, зачем люди закупаются впрок, если нет даже намека на закрытие магазинов и дефицита товаров. Ответ один: «На всякий случай». Правда, что это за случай, никто объяснить не может. Главное, чтобы крупу моль пищевая не съела, а то, получается, люди еще и в убытке останутся. Хотя лишнюю крупу, которую не получится съесть, все же можно использовать — отдать ее в приют для животных. Им она всегда нужна. Волонтеры и питомцы будут рады.

Добавим, по официальной информации, на складах торговых сетей «на сегодняшний день сформирован 2-х месячный запас товаров повышенного спроса. Не стоит закупаться продуктами впрок». Главное, чтоб люди это услышали. Кстати, паникеры стали поводом для целой коллекции мемов, которые мы собрали по данной теме.

Напомним, на данный момент в Тверской области официально зарегистрировали два случая заражения коронавирусом. Ситуация находится на контроле. Больные получают лечение и чувствуют себя удовлетворительно. Зато стало известно, кто сеет ложную панику в стенах тверского университета.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:

Комментарии

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: