Уверены, что многие на гарнир предпочитают есть картошку или рис. Это привычные для нас продукты. Однако, оказалось, что часто их употреблять нельзя. Почему? Об этом рассказала диетолог и гастроэнтеролог Екатерина Кашух в беседе с «Газетой.Ru».
«… Как правило, оно (картофельное пюре. — Ред.) имеет довольно высокую калорийность и содержит значительно меньше полезных витаминов и минералов, чем другие варианты гарниров из овощей», — сообщила врач.
Белый шлифованный рис также не стоит есть часто. Он не несет организму никакой пользы. Рис обработан настолько, что в нем не остается клетчатки и витаминов. Кроме того, крупа повышает уровень сахара в крови.
Тогда какой же гарнир выбрать? Наиболее полезным гарниром станут овощи на пару, еще их можно запечь в духовке. Так вы получите максимальное количество витаминов и клетчатки, которые, в свою очередь, хорошо влияют на пищеварение.
Также для гарнира можно рассмотреть запеченный батат. Он богат бета-каротином, витамином С, клетчаткой и калием.
Если же вы предпочитаете крупы, то лучше использовать гречку, булгур или киноа. Они богаты железом и магнием, которые весьма полезны для кроветворения и нервной системы.
Напомним, россиянам рассказали о главной «витаминной бомбе» этой осени.
Подпишись на Telegram-канал «ТОП Тверь»: мы публикуем актуальные новости в коротком формате.