Вечная борьба между солью и сахаром за первое место по вредности. Но сегодня мы поговорим именно о соли. При чрезмерном употреблении поваренной соли может развиться гипертония, а затем и инфаркт с инсультом. Поэтому многие рекомендуют ограничить количество соли, а иногда и совсем отказаться от добавлении соли в пищу. Об этом рассказала «Газете.Ru» врач-кардиолог, терапевт, специалист по функциональной диагностике Клиники инфекционных заболеваний «ЦентрПлюс» ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, доктор медицинских наук, профессор Людмила Саламатина.
«Взрослым ВОЗ рекомендует употреблять не более 2000 мг натрия в день (это меньше 5 г соли в день, чуть меньше чайной ложки). Полный отказ от соли, то есть ее использования при приготовлении пищи, неопасен. Организм и так получает достаточно соли из готовых продуктов. Они всегда ее содержат – даже хлеб, кефир и творог, не говоря уже о сыре, колбасе, консервах», — рассказала врач.
Но полностью отказываться от натрия в пище недопустимо. Именно натрий помогает поддерживать нормальное кровяное давление, обеспечивает работы нервов и мышц, а также регулирует баланс жидкости в организме.
Напомним, врач рассказала о печенье для похудения.
Подпишись на Telegram-канал «ТОП Тверь»: мы публикуем актуальные новости в коротком формате.