Многие из нас очень любит сахар, однако зачастую мы перебарщиваем с его употреблением. Диетолог-нутрициолог Лариса Габдулхакова рассказала «Известиям», столько граммов сахара безопасно употреблять в день.
По словам нутрициолога, очень важно различать понятия «натуральный сахар» (тот, который содержится в ягодах, фруктах и так далее), а также сахар, являющийся искусственной добавкой.
По ее словам эксперта, природный сахар не несет вреда при небольшом его употреблении из пищи. Но чрезмерное количество сахара в рационе приводит к изменению пищевого поведения — от увеличения потребностей в калориях до компульсивного переедания, отметила диетолог.
«Сахаросодержащие напитки/свободные сахара повышают риск избыточного веса, ожирения и кариеса зубов, могут приводить к недостаточному поступлению питательных веществ и сокращению разнообразия рациона питания, а также могут быть связаны с повышенным риском развития сахарного диабета 2-го типа, сердечно-сосудистого риска и других последствий для здоровья», — сообщила Габдулхакова.
Эксперт указала на то, что по нормам всемирной организации здравоохранения, в теории можно потреблять 25 грамм сахара (не более шести чайных ложек в день), но это допустимо для абсолютно здорового человека.
Специалист призывает отказаться от добавленного сахара совсем. В качестве замены она предлагает добавлять в рацион фрукты, ягоды, а также применять в небольших количествах природные сахарозаменители. Фруктового сахара в среднем взрослому человеку можно 25 грамм (приблизительно пять небольших кусочков арбуза в день). По ягодам в среднем рекомендации не более 300 г в день, по фруктам — два-три сладких фрукта в день. Однако это общие рекомендации, всё зависит от возраста, здоровья и диетических рекомендаций для данного человека.
Ранее ТОП Тверь рассказал о том, что жители Твери два дня переступали через умирающего кота, на которого напали собаки.
Подпишись на Telegram-канал «ТОП Тверь»: мы публикуем актуальные новости в коротком формате.