В первые дни после Великого поста очень важно питаться правильно, иначе можно не просто навредить здоровью, но и попасть в больницу.
За время поста организм успевает перестроиться: снижается количество компонентов, которые отвечают за переваривание пищи животного происхождения, а также уменьшается число ферментов.
«Резкий переход к обычному режиму может стать ударом по ЖКТ», – сказала в интервью с RT врач-диетолог Елена Соломатина.
А многие ошибочно считают, что раз пост закончился и наступила Пасха, то можно ни в чем себе не отказывать.
Если сразу начать питаться животной пищей, то поджелудочная железа может не справиться. Начнется обострение уже имеющихся заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и эндокринных. Могут быть и другие последствия – вздутие и интоксикация.
Елена Соломатина рассказала, как нужно правильно выходить из поста, чтобы не оказаться на больничной койке.
В первый день пища должна быть легкой для усвоения. К постным блюдам можно добавить творог, кисломолочные продукты, половину яйца.
На второй день можно съесть целое яйцо, сырники или запеканку. И только на третий день рекомендуется добавить в рацион курицу, рыбу, индейку или кролика.
А трудноперевариваемое мясо можно есть только через несколько дней после поста, да и то желательно в вареном или тушеном, а не жареном виде.

Ранее врач рассказала, какой чай спасет от рака и диабета.
Подпишись на Telegram-канал «ТОП Тверь»: мы публикуем актуальные новости в коротком формате.