Настроение человека напрямую зависит от того, что он употребляет в пищу. Об этом «Известиям» рассказала невролог, кандидат медицинских наук, Екатерина Демьяновская.
Дело в том, что в нашем кишечнике должен сохраняться баланс между полезными и потенциально вредными бактериями, отклонения могут негативно сказываться как на физическом, так и на эмоциональном состоянии. Это связано с тем, что кишечник имеет независимую нервную систему и самостоятельно продуцирует серотонин, дофамин и норадреналин.
«Серотонин известен как гормон радости. Если его уровень снижен, нарастает раздражительность и тревожность. Дефицит дофамина делает человека пассивным, вялым, безынициативным. Недостаток норадреналина мешает организму нормально реагировать на стресс — адаптироваться к внештатной ситуации и быстро принимать решения», – уточнила врач.
Портят микрофлору кишечника сладости, частое их употребление может быть причиной подавленного настроения, а искусственный подсластитель аспартам повышает кортизол и делает нас раздражительнее.
Положительное влияние оказывают ферментированные продукты, в первую очередь, йогурты, хлеб на закваске, домашний квас, кефир и многие другие.
Однако важно помнить, что излишний контроль собственных приемов пищи иногда может приносить вред, а сама еда не является панацеей от всех болезней и проблем.
Подпишись на Telegram-канал «ТОП Тверь»: мы публикуем актуальные новости в коротком формате.