Летом на юге многие отдыхающие покупают домашнее вино. Но насколько это безопасно? И действительно ли красное вино приносит пользу, как это принято считать? На эти и другие вопросы ответила врач-гастроэнтеролог медицинской компании «Инвитро» Лусине Махитарова.
- Действительно ли употребление вина в малых дозах полезно для организма?
Польза домашнего вина, как красного, так и белого, сильно преувеличена. Многие говорят, что употребление вина в небольших дозах полезно. Но что подразумевается под словом «небольших»? Относительно безопасной дозой считается 90 грамм чистого спирта в неделю – это примерно пол-литра красного вина. Но такое количество алкоголя не может оказывать положительное влияние на организм.
А при некоторых состояниях вино даже в небольших количествах может нанести организму вред. К примеру, от вина и других алкогольных напитков стоит отказаться при язвенной болезни, заболеваниях ЖКТ, печени, сердца. панкреатите, а также при психических расстройствах. Но даже у здорового человека обязательно будут проблемы, если он регулярно превышает допустимую дозу.
В состав любого вина, в том числе домашнего, входит танин, вызывающий сильные головные боли. К тому же домашнее вино менее очищено, чем магазинный напиток. Помимо танина, любое вино содержит спирт, который всегда отрицательно влияет на нервную систему и работу печени. Также при употреблении вина появляются скачки артериального давления, которые могут привести к гипертонии.
- Как понять, что домашнее вино плохого качества, и пить его нельзя?
Всё вино, произведенное в домашних условиях, то есть кустарным способом, опасно для здоровья, если не соблюдалась технология производства. Это понятно даже по внешним признакам: при открытии бутылки можно почувствовать специфический кислый запах, во вкусе тоже будут изменения. Если напиток в бутылке пузырится, имеет мутный запах – его точно не стоит пить. Под видом вина даже может оказаться спирт с водой и красителями.
Такое «вино» чаще всего продают на пляжах и в необорудованных для торговли местах. Также не стоит покупать напитки, которые хранятся и продаются в пластиковой таре, особенно летом в жаркую погоду.
Не приобретайте домашнее вино, если вы не уверены, что при его производстве были соблюдены технологии и санитарные нормы, поскольку это может быть опасно для здоровья и жизни. Предугадать последствия употребления такого напитка невозможно. Отравление и сильнейшая интоксикация организма – лишь некоторые неприятные последствия, с которыми можно столкнуться после употребления некачественного домашнего вина.
- Как выбрать «правильное» домашнее вино?
При покупке домашнего вина выбирайте только проверенных продавцов, лучше всего родственников и знакомых. Храниться такой напиток должен в стеклянной таре и не иметь резкого кислого запаха и вкуса.
Ранее врач рассказала, как не отравиться квасом и лимонадом.
Подпишись на Telegram-канал «ТОП Тверь»: мы публикуем актуальные новости в коротком формате.