Врач-терапевт, диетолог Елена Игнатикова рассказала радио «Sputnik» о правилах покупки прохладительных напитков.
Так, квас, лимонад и другие напитки, в изобилии появившиеся на прилавках с приходом жары, могут оказаться опасными для здоровья. Особенно представляют опасность продукты, хранившиеся с нарушениями.
«При неправильных условиях хранения – например, напиток долго стоит в тепле или упаковка не герметична, – продукт может начать бродить, неправильно окисляться. В первую очередь от этого могут пострадать органы пищеварения: может обостриться гастрит, язвенная болезнь, могут возникнуть заболевания печени, например, гепатит» – объяснила врач.
Также важно всегда обращать внимание на дату изготовления напитка. Сроки годности должны быть указаны на ровной, аккуратно наклеенной этикетке. Просроченные крафтовые лимонады и квас могут привести к плохим последствиям, так как являются «короткоживущими» продуктами. Лучше покупать эти напитки из холодильника и только в проверенных сетевых магазинах.
Не рекомендуется покупать квас «из общей бочки».
«Если это разливные напитки, то продавцы могут не соблюдать мер гигиены – мытьё рук, обеззараживание посуды», – считает терапевт.
Читайте также на «ТОП Тверь»:
Диетолог рассказала, чем лучше запивать шашлык.
Подпишись на Telegram-канал «ТОП Тверь»: мы публикуем актуальные новости в коротком формате.