Редис является полезным продуктом, однако не для всех. Это связано с воздействием на организм соединений, присутствующих в продукте. Об этом сообщили в «Газете.Ru».
Диетолог и терапевт Ольга Лушникова рассказала, что людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно в период обострения, следует исключить редис из рациона питания.
В редисе присутствуют глюкозинолаты — соединения, которые при механическом воздействии. Например, при жевании, разлагаются на изотиоцианаты.
«Изотиоцианаты могут вызвать раздражение слизистой оболочки ЖКТ, вызывая боли в животе, тошноту, рвоту и диарею», — предупредила врач.
Отмечается, что в редисе высокое содержание летучих масел. Они могут спровоцировать гиперсекрецию желудочного сока и соляной кислоты, что может ухудшить состояние при язвенной болезни желудка.
Еще один побочный эффект от употребления насыщенного пищевыми волокнами редиса — повышенное газообразование, метеоризм, нарушение стула. Такие проявления усугубляют течение воспалительных заболеваний ЖКТ.
Также врач напоминает, что редис не рекомендуется есть на голодный желудок. Оптимально сочетать продукт с маслом или сметаной. Это поможет уменьшить агрессивное воздействие на слизистую.
Ранее ТОП Тверь рассказал о самых вредных напитках из фруктового сока.
Подпишись на Telegram-канал «ТОП Тверь»: мы публикуем актуальные новости в коротком формате.