Мы привыкли считать, что овощи и фрукты идут нам только на пользу. Однако они могут таить в себе и немало опасностей, например, нитраты. О том, где их больше всего, и как снизить их количество в домашних условиях, рассказала врач-гастроэнтеролог медицинской компании «Инвитро» Алена Михайлова.
Вот что она ответила на самые актуальные вопросы темы:
- Чем опасны нитраты?
Нитраты – вещества, которые ускоряют рост растений, поэтому они есть во многих ранних фруктах и овощах. Их употребление может вызвать отравление организма – как острое, так и хроническое. Симптомы отравлений бывают разные: тошнота, рвота, боли в животе, диарея.
Если человек употребляет овощи и фрукты с нитратами долгое время, у него могут начаться головные боли, вялость, заторможенность, одышка, аритмия, возможно, развитие онкологических заболеваний. Наиболее уязвимы в отношении вредного воздействия нитратов дети до 2 лет, беременные и кормящие женщины, пенсионеры и люди, имеющие проблемы с желудочно-кишечным трактом.
- В каких фруктах и овощах нитратов больше всего?
Чаще всего повышенное содержание нитратов встречается в редиске, арбузах и дынях, свекле, кабачках, капусте. В стеблях укропа, петрушки, сельдерея нитратов в 2 раза больше, чем в листьях. В огурцах и редисе на 70% больше нитратов скапливается в кожуре, у капусты их особенно много в кочерыжке, а у моркови – в сердцевине.
- Чем можно заменить ранние овощи и фрукты, в которых, как было сказано, бывает много нитратов?
Вместо них можно использовать замороженные овощи и фрукты. По полезным свойствам они ничем не отличаются от свежих. Фрукты и ягоды можно есть засушенными или в виде пастилы, которая не содержит сахара.
В квашеных продуктах много витамина С. Этот вид консервации позволяет сохранять полезные свойства овощей, поэтому их тоже можно рассматривать как замену.
А вот в свежевыжатых соках, а также в сушеных овощах и фруктах концентрация нитратов повышается, поэтому для таких видов продуктов нужно выбирать изначально хорошие плоды с максимально низким содержанием вредных веществ.
- Что надо сделать с овощами и фруктами после покупки, чтобы снизить количество нитратов и пестицидов?
Желательно хранить овощи и фрукты в холодильнике: в теплом помещении уровень нитратов значительно повышается.
Нужно срезать кожицу и место у плодоножки.
В капусте стоит убрать верхние листья и кочерыжку, в салатных листьях – толстые черенки, у свеклы и моркови – корни.
Вымочить в чистой воде в течение 20-30 минут (воду надо периодически менять).
При варке количество нитратов снижается на 80%, но воду нужно обязательно слить.
И, конечно, нужно попросить у продавца сертификат на продукцию, которая свидетельствует о ее безопасности.
- Как выбрать «правильные» плоды?
В первую очередь нужно обратить внимание на внешний вид. Слишком яркая равномерная окраска, идеальные или слишком большие размеры, толстая и твердая кожура могут говорить об избыточном содержании нитратов.
Овощи и фрукты не должны иметь трещин, царапин, вмятин и прогнивших участков.
Точка продажи должна быть надежно защищена от солнца и дождя. Храниться овощи и фрукты должны на поддонах на расстоянии не ниже 20 сантиметров от земли.
Ранее известный врач раскрыл россиянам все секреты долголетия.
Подпишись на Telegram-канал «ТОП Тверь»: мы публикуем актуальные новости в коротком формате.