Печень является незаменимым органом в организме человека. Она выводит вредные вещества, являясь своеобразным фильтром. Поэтому здоровье этого органа прямую зависит от того, что мы едим. О том, какие продукты разрушают печень рассказала врач-гастроэнтеролог «СМ-Клиники» Валерия Ломова в беседе с «Известиями».
По ее словам, самое негативное воздействие на печень имеет алкоголь, он разрушает клетки печени — гепатоциты. Постоянно употребление алкоголя вызывает фиброз и цирроз печени.
«Следует быть осторожнее и с продуктами, которые богаты животными жирами, поскольку их обилие тоже может негативно сказаться здоровье органа. К ним, в частности, относятся сливочное масло, сало, маргарин, колбасы, сосиски, жирное мясо (баранина, свинина, утка, гусь), пирожные, торты, мучные изделия и фастфуд», — объяснила врач.
Также стоит в меру употреблять различные фрукты. Да, безусловно, они полезны. При этом избыток фруктозы может вызвать жировое перерождение печени. Лучше есть несладкие ягоды.
«Другим фактором риска развития жировой болезни печени является переизбыток сахара, который повышает уровень глюкозы в крови. Поэтому лучше не увлекаться различными сладостями с высоким содержанием сахара, в том числе газированными напитками», — отметила Ломова.
Кроме того, опасны для печени могут быть консервы и полуфабрикаты. Из-за обилия соли, консервантов и стабилизаторов, они совершенно неполезны организму.
«Следите за своим рационом, постарайтесь, чтобы он был сбалансированным и состоял преимущественно из полезных продуктов. И не забывайте регулярно проходить профилактические осмотры, поскольку болезни печени нередко протекают бессимптомно», — заключила специалист.
Напомним, известный врач назвал эффективные меры защиты от инфаркта и инсульта.
Подпишись на Telegram-канал «ТОП Тверь»: мы публикуем актуальные новости в коротком формате.