У нашего здоровья есть скрытый враг, который годами разрушает организм. Это хроническое воспаление, связанное с суставами и сердечно-сосудистой системой, аутоиммунными заболеваниями и так далее.
«В этом питание играет ключевую роль. Некоторые продукты провоцируют воспаление, а другие – помогают его снизить», – пишет «РГ» со ссылкой на телеграм-канал кандидата медицинсих наук, терапевта Ирины Барановой.
В «черном» списке – сахар и другие сладости. Они питают патогенные бактерии и грибки в кишечнике, приводят к резким скачкам инсулина, что запускает воспалительные процессы. При избыточном количестве десертов развивается окислительный стресс, ускоряющий старение клеток в организме.
Одни их самых вредных продуктов на нашем столе – ультрапереработанные. Это колбаса, сосиски, бекон. После термической обработки такая еда становится источником трансжиров и канцерогенов.
По словам врача, сосиски – это далеко не просто «быстрая еда».
«Они содержат добавки, которые увеличивают рис развития онкологичесих заболеваний», – подчеркнула Ирина Баранова.
Белая мука и рафинированные углеводы, алкоголь и энергетики также усиливают воспаление.
Растительные масла с высоким содержанием Омега-6 в большом количестве тоже небезопасны.
Чтобы снизить воспаление, врач посоветовала уменьшить потребление сахара, вредных жиров и переработанных продуктов. А также включить в рацион омегу-3, клетчатку, антиоксиданты.
«Пейте больше воды и уменьшайте стресс», – порекомендовала терапевт.
Ранее ТОП Тверь рассказывал о том, что сезон аллергии в России начнется намного раньше срока.
Подпишись на Telegram-канал «ТОП Тверь»: мы публикуем актуальные новости в коротком формате.