Врач назвал опасные продукты, вызывающие рак желудка

08:10

25 января 2024

4431

Врач назвал опасные продукты, вызывающие рак желудка
Фото: Леонид Смирнов

Разумеется, понятно, что неправильное питание и вредные продукты способствуют развитию рака желудка. Кроме того, в группе риска люди, которые злоупотребляют алкоголем. Об этом в беседе с порталом «Газета.Ru» рассказал руководитель Онкоцентра «СМ-Клиника», д.м.н., профессор, отличник здравоохранения РФ Александр Серяков.

А вы знали, что среди продуктов наибольшую опасность имеют копчености, красное мясо, консервированные продукты, в которых повышено содержание соли. Про алкогольные напитки мы сказали, однако в список попали овощи и фрукты с высоким уровнем вредных токсинов.

Врач отметил, что в мясе, колбасах и мясных консервах содержатся канцерогенные вещества — нитрозамины, акриламиды и пероксиды. Эти вещества провоцируют различные мутации в клетках желудка и приводят к развитию опухолевых процессов. Кроме того, во время термической обработки канцерогенная активность этих веществ заметно усиливается — соответственно увеличивается и риск заболевания.

Вернемся к алкоголю. Именно у употребляющих алкоголь людей самые высокие риски. Метанол и этанол, содержащиеся в алкоголе, при сильной интоксикации организма повреждают клетки кардиального отдела и вызывают мутацию.

Также опасной для здоровья, отметил врач, является острая, соленая и консервированная пища. В список попали майонез, кетчуп и соленья. Из-за обилия консервантов меняется вязкость слизистой желудка, происходят изменения, приводящие к язве, а  затем и к раку желудка.

«Очень важно то, что мы едим. Всего 50 граммов переработанного мяса в дневном рационе (а это сосиски, колбасы, мясные консервы) повышают риск развития колоректального рака на 18%. Поэтому, чтобы обезопасить себя и своих близких от развития рака ЖКТ, необходимо придерживаться правильного питания. Врачи-диетологи предлагают разные виды диет, в том числе и средиземноморскую. В ее основе — большое количество свежих фруктов и овощей, рыба, мягкие несоленые сыры и оливковое масло. Такие продукты содержат комплекс полезных для здоровья нутриентов и помогают снизить риск развития многих заболеваний, включая и рак желудка», — подытожил Серяков.

Читайте также на ТОП Тверь:

Врач назвал продукты, которые помогают не заболеть раком.

Подпишись на Telegram-канал «ТОП Тверь»: мы публикуем актуальные новости в коротком формате.

 

0

Материалы по теме

Из этой же рубрики