Летняя жара становится испытанием для многих. Жители Тверской области знают об этом не понаслышке – в этом году лето преподносит жестокие сюрпризы, знакомя нас с аномально высокими значениями термометров.
Настоящим спасением для людей в эти дни становятся летние напитки. Разнообразие их просто поражает – напитки можно приготовить как на скорую руку, из простых ингредиентов, так и создать сложный многокомпонентный продукт.
Мы подготовили для вас ТОП-5 рецептов необычных освежающих напитков, которыми можно насладиться знойным летним днем или теплым приятным вечером.
- Лимонад из ревеня
Первым в нашем ТОПе необычных напитков станет прохладительный лимонад из ревеня.
Да-да, вам не показалось, ревень может стать отличным ингредиентом для лимонада. Рецепт незамысловатый. Для того, чтобы приготовить лимонад, нам понадобится:
• 500 грамм стеблей ревеня
• 400 грамм сахара
• 250 миллилитров негазированной воды (для сиропа)
• Дольки лайма
• Листья мяты
• 2 литра газированной воды
• Сок лимона
Начинаем приготовление нашего напитка с того, что крупно нарезаем стебли ревеня (длина одного куска – приблизительно 7-8 сантиметров). Кладем стебли в кастрюлю, туда же добавляем сахар и 250 миллилитров воды. Варим наши ингредиенты на слабом огне 20 минут, после чего полученный сироп процеживаем и остужаем.
Ну вот, сироп для лимонада уже готов. После того, как он остынет, – приступаем к приготовлению самого лимонада. На дно графина укладываем 7-8 нарезанных долек лайма, туда же щедро кладем горсть мяты. Заливаем это все нашим сиропом, добавляем сок лимона и 2 литра газированной воды. После того, как мы все смешали в кувшине, нашему лимонаду нужно настояться в холодильнике пару часов, потом его можно смело пробовать. Уверены, он покорит вас своим необычным вкусом.
- Лимонный квас
Следующим в нашем ТОПе необычных летних напитков станет квас. Но готовить мы его будет интересным способом — на основе лимона. Сейчас все подробнее расскажем. Для того, чтобы приготовить освежающий квас, нам понадобится:
• 4 лимона;
• 400 грамм сахара;
• 30 грамм изюма;
• 15 грамм свежих дрожжей;
• 3 литра воды.
Перед тем, как приступить к приготовлению напитка, мы напомним вам, что мыть изюм категорически нельзя, иначе квас просто не получится. Дело в том, что в немытом изюме есть те самые нужные дрожжам бактерии, вызывающие определенную правильную реакцию с выделением дополнительных пузырьков. Предупредили, а теперь приступим к приготовлению.
В кастрюлю наливаем 3 литра воды и ставим ее на сильный огонь. Всыпаем в воду сахар и, постоянно помешивая, доводим нашу жидкость до кипения. Варим так 2-3 минуты. У нас должен получиться сахарный сироп. Убираем его с огня и даем некоторое время охладиться до комнатной температуры (26°-30°).
Пока сироп охлаждается, приступаем к подготовке остальных ингредиентов. Лимоны нужно обдать кипятком и тщательно обсушить, чтобы убрать с них слой вредных химикатов. Снимаем с лимонов тонкий слой цедры, тщательно стараясь не захватить белую часть — она дает горечь. Дадим подсказку: быстрее это получится сделать с помощью терки. Далее лимоны разрезаем пополам и выдавливаем из них сок.
Подготавливаем следующий ингредиент. В дрожжи высыпаем 1 чайную ложку сахара и тщательно растираем до получения жидкой вязкой массы. Свежие дрожжи смело можно заменить сухими по пропорции 3:1, то есть всего понадобится 5 грамм. Смешиваем дрожжи с сахаром и заливаем 2-3 столовыми ложками теплой воды (40°С), затем оставляем их на 10-15 минут при комнатной температуре до появления пенной шапочки.
В нашу кастрюлю с уж остывшим сиропом вливаем лимонный сок и разведенные дрожжи, туда же всыпаем цедру. Все перемешиваем. Оставляем кастрюлю в комнатной температуре на 4-5 часов. Вы заметите, как на поверхности появится множество мелких шипящих пузырьков. Это отличный признак!
После того, как квас настоится, его нужно процедить и разлить по емкостям. В каждую тару добавляем равное количество изюма. Почти сразу изюминки начнут стремительно перемещаться вверх-вниз.
После этого нужно герметично закрыть емкости с квасом и поставить их в холодильник на 2-3 дня для «созревания». За это время изюм должен подняться на поверхность.
Готовый шипучий квас можно разливать по стаканам и наслаждаться интересным, слегка остреньким, вкусом.
- Ледяной кофе с лимоном
На третьей позиции в нашем ТОПе напиток для любителей кофе. Мы расскажем вам, как приготовить ледяной кофе с лимоном. Обещаем, рецепт будет очень простым. Нам понадобятся следующие ингредиенты:
• 0,5 литра американо или фильтр-кофе;
• Половина лимона;
• 2 зернышка кардамона;
• 2 стакана льда;
• Немного меда (по желанию).
Приступим. Для начала нужно приготовить американо или фильтр-кофе. Далее нарезаем дольками наш лимон и достаем из него ненужные косточки. Потом чуть сложнее – дольки лимона вместе с кардамоном немного давим в отдельной емкости или ступке. Ингредиенты готовы.
Теперь приступаем к приготовлению самого кофейного напитка. Кладем нашу смесь на дно кувшина, заливаем это все горячим кофе и добавляем лед. Чтобы напиток имел более насыщенный сладкий вкус, по желанию можно добавить небольшое количество меда. Вот и все – кофеманы тоже могут наслаждаться легким прохладительным напитком.
- Имбирный ласси
Ласси с имбирем – следующий в нашем ТОПе. Название этого индийского напитка звучит изысканно, согласны. На вкус еще лучше. Для приготовления нам понадобится:
• 100 миллилитров йогурта;
• 200 миллилитров воды;
• 4 кубика льда;
• Корень имбиря (достаточно двух сантиметров);
• 1 чайная ложка кардамона;
• 0,5 чайной ложки сахара.
Рецепт наипростейший. В первую очередь, нужно натереть на мелкой терке имбирь. Затем в отдельной емкости смешать йогурт, воду, лёд, имбирь и кардамон. Взбиваем все наши сочные ингредиенты блендером.
Вот и все — ласси с имбирём и кардамоном готов. В жаркое время этот напиток — спасение и наслаждение. Кроме того, ласси еще и полезный. Угощайтесь и вы.
- Лимонад с чиа
Завершает наш ТОП очень сытный и полезный напиток, рецепт которого не менее прост. Лимонад с чиа – это не только освежающий напиток, но и витаминная бомба и легкий перекус. Среди приверженцев здорового питания в последнее время очень популярны семена чиа, их используют во многих рецептах. Семена богаты калием, магнием, омега-3 жирными кислотами и белком. Поэтому давайте скорее приготовим наиполезнейший летний напиток. Нам понадобится минимум времени и ингредиентов:
• 800 миллилитров питьевой воды;
• 2 крупных лимона;
• 3 столовые ложки сахара;
• 1 столовая ложка семян чиа;
• Мята для украшения.
Нужно всего пару действий, чтобы приготовить лимонад с чиа. Для начала выжимаем сок из наших лимонов, затем переливаем его в кувшин с водой. Туда же добавляем сахар и 1 ложку семян чиа. Тщательно перемешиваем. Затем нужно оставить получившийся напиток на 30 минут в холодильнике, чтобы семена разбухли.
Спустя полчаса нужно размешать лимонад ложкой, разлить по стаканам и украсить веточкой мяты. Лимонад с чиа готов!
Мы предложили вам 5 очень необычных, но вкусных освежающих летних напитков, чтобы жара была не в тягость, а в радость.
Ранее ТОП Тверь рассказал о 5 идеях для летних каникул.
Подпишись на Telegram-канал «ТОП Тверь»: мы публикуем актуальные новости в коротком формате.