В Тверской области завершается кормозаготовительная кампания. В регионе формируется основной запас кормов – сена, сенажа и соломы. В настоящее время план по их заготовке выполнен на 100,1%.
Наличие качественной кормовой базы – одно из ключевых условий для развития животноводства. Как отмечал губернатор Игорь Руденя, данная отрасль агропромышленного комплекса Верхневолжья демонстрирует рост: в 2023 году он достиг 16,8%, при этом производство мяса увеличилось на 32% по сравнению с предыдущим годом.
В настоящее время травы скошены на площади 104 тыс. га, заготовлено 158,8 тыс. тонн сена – это 107% от планируемого показателя. Обеспечено 12,9 тыс. зерновой соломы (117% от плана), 178,3 тыс. тонн готового сенажа (97%) и 215,4 тыс. тонн силосной массы (92%).
В целом на условную голову скота заготовлено 22,9 центнера кормовых единиц, что превышает плановые значения на 4% и на 20% – прошлогодние показатели в аналогичный период.
Больше всех кормов заготовили сельхозпроизводители Конаковского округа, где на одну голову приходится 35,9 центнера кормовых единиц. В пятерку лидеров, заготовивших кормов выше среднеобластных значений, также вошли хозяйства Рамешковского, Кашинского, Кесовогорского и Краснохолмского округов.
Подпишись на Telegram-канал «ТОП Тверь»: мы публикуем актуальные новости в коротком формате.