Тролли и интернет на чердаке: в Тверской области началась дистанционная учеба
родительский чат
  • Даниил Ейбог из Твери стал дважды победителем Кубка Союза конькобежцев России
  • Собака, которая спасла детей в Тверской области, выжила
  • Появились кадры, как медвежата из Тверской области позируют перед фотографом
  • В ноябре жители Тверской области будут отдыхать 4 дня подряд
  • Домашние выборы: жителям Тверской области рассказали, как проголосовать из дома
  • 81-летний пенсионер из Тверской области поразил весь интернет своей силой
  • Коронавирус в Тверской области 19 сентября: ещё 201 человек заразился
  • Игорь Руденя отметил вклад работников лесной отрасли в сохранение лесных богатств Тверской области
  • Не матч, а огонь: ФК «Тверь» разгромил на выезде московский «Кайрат»
  • Избиратели Тверской области голосуют в народных костюмах и получают подарки

Тролли и интернет на чердаке: в Тверской области началась дистанционная учеба

10:05

08 апреля 2020

5829

Тролли и интернет на чердаке: в Тверской области началась дистанционная учеба

С 6 апреля в школах и среднеспециальных учебных заведениях Тверской области началась учебная четверть – в режиме онлайн. Как стало известно, школьники и студенты будут учиться из дома до 30 апреля, губернатор Игорь Руденя подписал соответствующее постановление.

И этот месяц поставил перед учителями, родителями и детьми принципиально новые задачи. Посмотрим, как они их решают, каждый в своей зоне ответственности.

Кто первый встал, того и комп

Говорят, что некоторые родители хватаются за голову: дети еще три недели будут дома,  как поделить компьютер? Впрочем, на поверку оказывается: если спросить знакомых, выясняется, что в семьях вопрос дистанционного обучения так или иначе решен. Задания, размещенные на  школьных порталах, спокойно читаются со смартфона. В одной семье папа достал из кладовки старый компьютер и уселся его реанимировать. В другой бабушка подарила внуку ноутбук. В третьей просто стали меньше «зависать» на развлекательных сайтах и играть в игры: закончил работу – уступи компьютер сестре или брату.

Некоторые родители замечают: сейчас, когда весь учебный процесс стал проходить у них на глазах, они начали лучше осознавать  перспективы своих детей. Кто-то убедился, что сыну надо подтянуть математику, а вот с английским и немецким можно и ослабить темп. Кто-то принял выбор своего ребенка  в плане будущей профессии.

— Я так хотела, чтобы моя дочь сделала карьеру в сфере  государственного управления, — говорит  Наталья  Елкина. — Ну или пошла учиться на журналиста, переводчика. Она же быстро находит общий язык с людьми, легко схватывает гуманитарные предметы, стихи пишет, организатор прекрасный.  А сейчас смотрю, как она презентации по биологии  и ОБЖ делает, с учителем спорит , дополнительные источники ищет. И у нее глаза горят. Вот думаю: зря я отговаривала ее от желания поступать в медицинский. Она действительно может стать замечательным, любящим свое дело врачом. Хорошо, что она меня не слушала.

Тролли и интернет на чердаке: в Тверской области началась дистанционная учеба

Скучаю по друзьям и переменам

— Классно, что крутые платформы подготовки к ЕГЭ открыли бесплатный доступ, — комментирует новые условия обучения семнадцатилетний Иван. — А вот это уже не класс. Школьный сервер упал, — озадаченно констатирует он через минуту. — Домашку не отослать.

На этот случай учителя дали детям свои личные адреса электронной почты.

По мнению Ивана, дистанционные занятия перед  экзаменами – лучшее, что могло случиться с выпускниками.

— В школе мы все равно сейчас  только и занимаемся тем, что решаем тесты и готовимся к ЕГЭ. Теперь можно распределить время на подготовку по разным предметам. Нам дали задания на неделю с правом присылать работы по мере их выполнения. И конечно, каждый расставил приоритеты, как ему надо:  можно выполнить задание по литературе, допустим, за 20 минут вместо 45, и освободившееся время посвятить  физике или биологии, или кто там что сдает. Или на целый день по уши погрузиться в нужный тебе предмет.

Хорошо, если после этого опыта в школах задумаются о профильном образовании в старших классах.

Еще плюс: не надо гадать, спросят ли  тебя сегодня и успеешь ли ты закрыть тройку или двойку: каждую нашу работу обязательно оценят. И это отличный шанс поднять балл аттестата.

Ну и главное — нам две недели подарили для подготовки к экзаменам,  ЕГЭ ведь перенесли.

— Можно попросить маму поплотнее помочь с русским языком, отца – с физикой, деда – с историей и правом, — замечает девятиклассник Игорь. — Это плюс. Минус – математиков  в доме нет, а слишком часто писать учителю уже как-то неловко. Ну и потом, я начал скучать по школьным друзьям, беготне на переменах, болтовне на уроках.

А что об этом думают учителя?

Учитель в мессенджерах

Можно бомбардировать их страницы в соцсетях вопросами, если что-то осталось непонятно? Можно и нужно. Но лучше в привычное время урока — позже или раньше педагог занимается с другим классом.

В средней школе №6 города Торжка сейчас в режиме онлайн идет урок русского языка.  Учитель Марина Рожкова только и успевает отвечать на вопросы в мессенджерах.

— Скайп, к сожалению, есть не у всех детей, так что собрать всех одновременно за экранами компьютеров не получится. Но я предупредила своих учеников: даже оставаясь дома, я «вхожу в класс» строго по расписанию.  Если в это время в школе у нас должен быть русский – значит, я на связи и готова отвечать на любые вопросы, разбирать все упражнения, что мы делали бы в классе. В другое время тоже готова, но мы постарались донести до детей: очень важно соблюдать расписание, чтобы после долгих «каникул» не выпасть из учебного ритма.

А педагоги в каникулы  не отдыхали – продумывали организацию  дистанционного обучения, осваивали различные он-лайн сервисы.

Тролли и интернет на чердаке: в Тверской области началась дистанционная учеба

«Школьные» тролли

— Мы попробовали  различные образовательные платформы, и  на практике изучили все плюсы и минусы, — делится впечатлениями Марина Рожкова. —  Некоторые сервисы дают возможность вести открытый урок в реальном времени. То есть, все  пояснения учителей, ответы учеников сразу же оказываются в интернете, в открытом доступе.

И вот это вызывает двоякое отношение. С одной стороны, это  действительно дает  массу возможностей. Например, учитель может «отправить» класс на онлайн экскурсию в любой музей, на любой спектакль лучших театров Москвы и Санкт-Петербурга. Или ученик сельской школы может присоединиться к уроку в престижной гимназии. Здорово.

Но с другой стороны присоединиться к занятию может и кто угодно со стороны, платформа-то открытая. Могут быть язвительные и грубые комментарии на ответы ребят. Или хулиган попытается сорвать занятие. В одной из школ Тверской области, как рассказали учителя, был казус: пока педагоги отрабатывали навык пользования популярной образовательной платформой, на нее зашел незнакомец и начал до неприличия эмоционально комментировать «Грозу» Островского.  Хорошо, что это было пробное занятие, без детей.

Интернет на чердаке

— Поэтому от открытых платформ мы пока отказались, дети получают задания по электронной почте, в ватсапе, в соцсетях, кому как удобно. И надо сказать, относятся к ним очень ответственно. В первый  день дистанционной учебы  я, правда, столкнулась с небольшими сложностями в оформлении работ: шесть фотографий выполненных заданий были  практически нечитаемы.  Пришлось объяснить ученикам технические нюансы, как сделать качественное фото, и сегодня такой проблемы уже нет, — рассказывает Марина Рожкова.

А вот со студентами ссузов сложнее. Многие из них живут в районе, и  когда была объявлена первая карантинная неделя, разъехались по своим деревням. А в районе не везде есть устойчивый интернет. Некоторые студенты рассказывают: чтобы выйти на учебный портал, им надо сначала залезть на чердак – там интернет лучше ловит.

Другие оставили учебники в общежитии – думали, что через неделю вернутся. Преподаватели  и товарищи высылают им сканы нужных параграфов. Словом, общими усилиями все решаемо.

Тролли и интернет на чердаке: в Тверской области началась дистанционная учеба

«Домашка» приходит ночью

— И днем тоже, и с утра пораньше, — делится учитель биологии средней школы №5, она же школьный психолог, Евгения Наговицына. — Главная сложность дистанционной работы для учителей – это проверка домашних заданий в режиме нон-стоп. Один ученик присылает выполненное задание в час дня. Другой – в два. А десятый только к полуночи об этом вспомнил, ведь наш принцип — возможность дать ребенку самому планировать свой день, при помощи родителей,  и учиться самоорганизации. К этому некоторым еще надо привыкнуть.

Но дистанционное обучение — прекрасная возможность развить такое качество, как ответственность. И сейчас мы наблюдаем, как школа снова включается в процесс не только обучения, но и воспитания. Во-первых, дистанционка подразумевает обязательный контроль со стороны родителей. Мамы и папы могут «примерить» на себя роль педагогов,  и это непременно должно повысить уровень взаимопонимания между семьей и школой. Во-вторых, общение  детей с преподавателями сейчас  в основном идет  через соцсети, и это дает возможность лучше узнать, чем дышат школьники.

Тролли и интернет на чердаке: в Тверской области началась дистанционная учеба

200 новых друзей.

— Дети добавляют педагогов в друзья, чтобы проще было брать задания.

— У меня, наверное, двести новых друзей в соцсетях за эти два дня появилось, — говорит педагог Евгения Олеговна. — Это дает возможность видеть группы, публикации, записи на страницах учеников. И вовремя заметить нечто, требующее особенного внимания взрослых. Например, символику деструктивных движений.  Я буквально только что проводила беседу на эту тему с одним ребенком: зашла на его страницу и увидела, что им интересуется сомнительная группа. Вот, смотрю,  мальчуган все понял и это сообщество  уже удалил.

Участники учебного процесса сходятся во мнении: после такого опыта, образование, наверняка, ждут принципиальные перемены. Как минимум, родители и учителя начнут лучше понимать друг друга, привыкнут быть постоянно в контакте (насколько это важно, подчеркивают даже полицейские).

Многие дети за этот месяц осознают значение самодисциплины, начнут привыкать к мысли, что учеба нужна в первую очередь им самим, это их будущее, за которое они в ответе. И все стороны убедятся: даже в условиях самоизоляции мы вполне  можем взаимодействовать с окружающими, что-то вместе решать, организовывать, создавать. А  при обычном ритме жизни и подавно. Во всяком случае, и учителя, и ученики надеются, что будет именно так — а это значит, что контакт они не потеряли.

Ранее «ТОП-Тверь» рассказывал. как дистанционное обучение организовано в тверских вузах.

0

Из этой же рубрики

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: