Тверские полицейские рассказали, как ищут детей и куда те пропадают

Тверские полицейские рассказали, как ищут детей и куда те пропадают

12:39

31 марта 2020

6700

В Тверской области девочка 15-ти лет вышла из дома утром, но в школу не пришла. 17-летний парень вечером не вернулся домой. Двое друзей пошли гулять и пропали.

Все эти ЧП произошли за один день.

Даже прочесть такое в сводке новостей страшно. А каково было родным и близким? А полицейским, спасателям и волонтерам, что прочесывали леса, осматривали подвалы, обследовали водоемы? Риск несчастья с ребенком всегда остро воспринимается даже профессионалами.

Найден. Жив.

Все обошлось. Девочку нашли в торговом центре. Одиннадцатиклассник пришел домой под утро: весна, луна, компания… А вот с двумя школьниками совсем интересно получилось. Они, оказывается, к родственникам в деревню поехали. Доехали благополучно, там их и нашли. Полицейские и волонтеры до сих пор недоумевают: что мешало родственнице сразу взять телефон и набрать номер сходившей с ума мамы мальчика? Мол, твой сын у меня, да еще друга с собой привез.

Все знают: если твой ребенок не пришел домой вовремя и не дает о себе знать, надо бежать в полицию. Тут же, не теряя драгоценного времени. Это правильно: если речь действительно идет о преступлении или несчастном случае, каждая минута на счету. В современной реальности больше нет никаких «трех дней», как это было раньше.

К счастью, большинство таких историй заканчивается благополучно с формулировкой «Найден. Жив». И когда эмоции остывают, приходит понимание: а ведь всего этого можно было бы и не допустить. Стоило лишь проявить чуть больше внимания друг к другу: маме с папой- к ребенку, подростку — к чувствам родителей, соседям и знакомым — к ситуации, свидетелями которой они стали.

Так куда же убегают дети и что должны помнить родители, чтобы потом не пить валидол и не искать свое чадо, подняв на ноги все экстренные службы? Спросим у самих полицейских.

Тверские полицейские рассказали, как ищут детей и куда те пропадают

Обиделся либо заигрался

Как рассказали корреспонденту ТОП Тверь, чем ближе к летним каникулам, тем чаще «теряются» подростки. Возможно, сейчас, в связи с переходом на дистанционное обучение, подобных эксцессов станет больше.

Сообщения от родителей, чей сын или дочь вышел из дома и не вернулся, поступают в полицию как минимум раз в день. В прошлом году, например, зарегистрировано 409 таких случаев. Все подростки найдены живыми и здоровыми.

Самые распространенные причины «исчезновений»: «обиделся на родителей и решил их проучить», и «заигрался, потерял счет времени». Однако в любом случае на поиск ребенка направляются все силы.

С каким-то дядькой разговаривал…

Девять из десяти «потеряшек» обнаруживают в тот же день.

— Даже больше, — уточняет заместитель начальника отдела по розыску лиц Элеонора Кузьмина. — Даже из тех, кто не попал в статистику «первых суток», многие на улице и дня не провели. Ведь обычно мамы и папы старшеклассников спокойно воспринимают их отсутствие в течение нескольких часов, и начинают бить тревогу, если ребенок не пришел домой после десяти вечера, а то и позже. Вот нередко и получается: в одиннадцать родители позвонили в полицию, а в час ночи чадо уже вернули домой. Технически — это следующие сутки, а на практике озорник «гулял» лишних часа три-четыре.

Тверские полицейские рассказали, как ищут детей и куда те пропадают

Некоторые, пока идет поиск, прибегают домой сами. Случаи, когда ребенка действительно приходится искать несколько дней, довольно редки. И как правило, такие истории осложнены и другими проблемами: неблагополучная семья, позднее обращение в правоохранительные органы (иногда родители только через сутки-двое спохватываются), затянувшийся конфликт. А ребят, за которых дома переживают, находят быстро.

Не успели мы начать разговор с Элеонорой Кузьминой, как поступил сигнал: в Московском районе Твери прямо с детской площадки исчез первоклассник.

Правоохранительные органы выехали на место тотчас. Дети, игравшие на той же площадке, сообщили пугающую подробность: их друг вроде «с каким-то дядькой разговаривал…»

Нашли мальчугана минут через пятнадцать. Он совершенно невозмутимо шел к дому, болтая с ровесницей. Оказывается, решил сбегать в магазин за водой и чипсами. А по пути заглянул в соседний двор.

Но «дядька»-то откуда появился? Стереотип, невольно вложенный в детские головы родителями? Ведь именно таинственного злоумышленника многие мамы и папы, а следом и дети, боятся больше всего. Порой даже забывая, что на улице может подстерегать и куча других опасностей: от нетрезвых водителей до открытых люков. И об этом ребенку тоже не мешает напоминать.

А может, это просто детские фантазии? Бывает, что товарищи «потеряшек» специально рассказывают взрослым страшные истории?

Элеонора Кузьмина сомневается:

  • Не сказала бы, что ребятишки часто фантазируют в таких ситуациях, скорее наоборот, переживают и хотят помочь. Но надо делать скидку на детское восприятие. С точки зрения семилетнего мальчика и десятиклассник — такой же взрослый дядя. А на самом деле многих детей мы быстро находим именно благодаря их одноклассникам и приятелям. Школьники зачастую знают друг о друге то, что родителям неизвестно.

К сожалению, так и есть. Вот вы хорошо знакомы с друзьями своих детей? Порой даже самые благополучные родители не могут утвердительно ответить на этот вопрос. И в последнее время полицейским все чаще удается установить контакты ребенка не из бесед с семьей, а через социальные сети. Серьезную помощь оказывают классные руководители: они обычно в курсе, кто с кем дружит и враждует в школе, и где собираются компании после уроков. А вот родители зачастую не помнят никого из подростковой компании, в которой проводят время их сын или дочь. Хотя это не столько вопрос доверия, сколько залог безопасности.

Тверские полицейские рассказали, как ищут детей и куда те пропадают

Где ваш, там и мой.

Невольно вспомнилась история из жизни. Телефонный звонок.

«Ваш Андрей сейчас где находится?»

Отвечаю, мол, на шахматах. Собеседница благодарит

«Ну извините за беспокойство. Я тогда побежала в шахматный клуб за Димой».

Дима — это хороший друг моего сына. Одно время Димка завел привычку не спешить домой из школы — иногда до ужина где-то пропадал. А телефон вечно бросал разряженным.

Мама пила валерьянку и звонила «112». А бабушка здраво рассудила: вряд ли ее внук гуляет в одиночестве. Наверняка составляет компанию кому-то из одноклассников. Разузнала у мальчугана, с кем из ребят он особенно дружен. И на ближайшем родительском собрании попросила у родителей телефоны. Так и объяснила: ужасно переживаю, если внук хотя бы на полчаса задержится. А так буду знать, где искать, ведь где ваши, там и мой.

И это каждый раз срабатывало. Получив ответы, мол, Андрей сейчас в теннис с друзьями играет, Даня гуляет с собакой, а Оля после школы пошла в библиотеку, бабушка торопилась в указанном направлении. И, действительно, обнаруживала и своего внука с ракеткой в руках или встречала его на полпути из библиотеки, нагруженного литературой для Оли.

Три вопроса и десяток контактов

— Знакомство не только с друзьями твоего ребенка, но и с их семьями — лучший способ избежать ЧП, — замечает Элеонора Кузьмина. — Вообще, когда школьник выходит из дома, родитель должен задать ему минимум три вопроса: куда ты направляешься, когда вернешься и с кем намерен провести время? Это не вмешательство в личную жизнь подростка и не гиперопека: в семье нормально делиться своими планами. Подросток должен осознавать, что родители ему доверяют. И расспрашивают о том, где и с кем он будет, с одной целью: чтобы в случае необходимости прийти на помощь, встретить, подвезти и т.д.

Да, если несовершеннолетний не выходит на связь — это серьезная ситуация, и нужно сообщить в полицию. Но «112» не должен быть единственным номером,по которому вы можете позвонить. В вашем телефонном списке должны быть: классный руководитель, родители друзей, соседи, у которых ребенок близкого возраста. Возможно, прямо сейчас «блудный» сын или дочь как раз в поле зрения кого-то из этих людей. 

Тверские полицейские рассказали, как ищут детей и куда те пропадают

Места притяжения.

Где же чаще всего находят «бегунков»? Что это за особые места, где школьники забывают о времени?

Как отмечают полицейские, раньше «загулявшие» дети собирались в торговых центрах. Особенно в тех, где есть игровые автоматы, аэрохоккей и прочие радости жизни. А в последние месяцы появились другие «места притяжения». Кто-то проводит время в кафе с вай-фаем. Кто-то «окапывается» дома у приятеля. Причем, зачастую не спонтанно, а предварительно договорившись в социальных сетях: «я с родителями поссорился, приду к тебе ночевать», «Ок, приходи» .

Бывали даже случаи, когда подростки, решившие проучить родных после пустяковой ссоры, ночевали в чужом подъезде. Жильцам плели историю, мол, я этажом выше живу, ключ забыл. В новых многоэтажках, где соседи друг друга практически не знают, это воспринималось спокойно, и в полицию позвонить жильцы не догадывались. 

Тверские полицейские рассказали, как ищут детей и куда те пропадают

Разумное гостеприимство и чаты

Как действовать в случае, если ребенок не пришел домой, полицейские, соцслужбы и волонтеры уже не раз рассказывали в многочисленных памятках. Напоминаем это здесь.

А вот что делать, если родитель обнаружил в своем доме на одного ребенка больше?

Большинство родителей начинает кормить гостя обедом. Другие, наоборот, велят отправляться восвояси.

-Выгонять чужого ребенка на улицу, как и позволять оставаться в вашем доме, пока не надоест, хоть бы и с ночевкой — не лучшие решения, — комментируют полицейские. — Самое правильное, что вы можете сделать — сообщить родителям, что их чадо у вас. Если семья этого ребенка вам знакома, то все просто. Если же этот приятель сына или дочки вам не настолько хорошо известен, поинтересуйтесь, кто он таков и откуда. И попросите прямо сейчас позвонить маме, чтобы убедиться, что она в курсе передвижений школьника. 

Если гость желает сохранить инкогнито, а еще у него «разрядился телефон», и номер мамы наизусть он «не помнит», пусть сын или дочь представит вам товарища. После чего позвоните классному руководителю (мы уже говорили, что ее номер всегда есть в контактах у заботливого родителя), и узнайте, как сообщить родным таого, что он сейчас находится у вас.

И не забывайте про школьные чаты. А ведь это очень удобный способ держать друг друга в курсе: куда собралась компания школьников, в каком составе, кто из них уже пришел домой. В лучшем случае это позволит успокоить излишне тревожных мам и пап. А в худшем — вовремя забить тревогу и спасти ребенка, действительно попавшего в беду.

0

Из этой же рубрики

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: