В Тверской области ипотечников начнут лишать единственного жилья
аргентинские страсти
  • В Тверской области юная врач скорой помощи спасла женщину
  • Для жителей Тверской области изменились правила использования материнского капитала
  • В Тверской области кто-то жестоко убил на реке всех уток
  • Житель Тверской области грозился устроить взрыв в жилом доме
  • Беговой субботник: почему тверские атлеты занялись плоггингом
  • Парад ретроавтомобилей прошёл в честь Юрия Гагарина на улицах Твери
  • В Тверской области испуганная пенсионерка обналичила кредит по велению лжебанкира
  • Счёт на минуты: пациента экстренно доставили вертолётом в Тверь
  • Праздничные фото тверских семей отправят прямиком в космос
  • Коронавирус в Тверской области 11 апреля: заболевших с каждым днём меньше

В Тверской области ипотечников начнут лишать единственного жилья

14:05

01 апреля 2021

3434

В Тверской области ипотечников начнут лишать единственного жилья
proprikol.ru

C 1 апреля потеряет силу рекомендация Центробанка не взыскивать у должников по ипотеке заложенные квартиры, даже если это их единственное жилье. Об этом сообщает РИА Новости. Ипотечные каникулы больше нельзя брать по причине заболевания COVID-19 или из-за существенной потери дохода. Подробности рассказал  РИА Недвижимость адвокат Станислав Данилов.

Нововведения касаются единого закона о потребительском кредите — ещё в 2019 году в него внесли изменения, благодаря которым заёмщики, оказавшись в трудной жизненной ситуации, могли взять ипотечные каникулы.

По словам адвоката, обострённая экономическая ситуация из-за пандемии коронавируса в прошлом году лишь развила положения этого закона. Первоначально трудной ситуацией документально значились потеря работы, инвалидность, временная нетрудоспособность на срок более двух месяцев (сюда включили и заболевание COVID-19), кроме того снижение суммы зарплаты  на 30 и более процентов. Отметим, для всех перечисленных факторов  действовала рекомендация ЦБ: единственное жилье должника, являющееся объектом залога, не взыскивать в счёт погашения задолженности.

Но меры перестанут действовать с 1 апреля. Если вы не успели подать заявление на реструктуризацию долга, претендовать на неё вы больше не сможете.

Как уточнил  Станислав Данилов, до 30 сентября 2020 года заёмщики могли подать заявление об отсрочке — максимальным сроком было полгода. Таким образом, отсрочка истекает к концу марта. С 1 апреля все, кто болел коронавирусом, чьи доходы упали, должны будут вновь платить по своим кредитам в том размере, что был до отсрочки. Банки смогут требовать заёмщиков обычное исполнение обязательств.  «Это и является проблемой», — сказал адвокат.

Несмотря на прогресс в борьбе с коронавирусом, доходы населения не восстановились в полной мере до первоначальных показателей до пандемии. Из этого следует, что многие семьи могут оказаться в ситуации неплатёжеспособности по кредиту в тех размерах, которые были для них комфортны в  предыдущие годы. По мнению партнера коллегии адвокатов Pen & Paper Станислава Данилова, однозначно необходимо принять контрмеры, которые смогут предотвратить коллапс.

Ранее ТОП Тверь писал о 7 законах апреля, которые изменят жизнь тверитян.

0

Материалы по теме

Похожие записи

Из этой же рубрики

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: