Ипотека повзрослела: Тверская область подняла планку для помощи семьям
аргентинские страсти
родительский чат
  • На улице Можайского в Твери изменилась схема движения
  • Убийце двух братьев в Тверской области приговор не смягчили
  • Сергей Аксенов: «Исходя из темпов выдвижения, прогнозируем не менее 120 кандидатов предварительного голосования»
  • Мост, газ, ржевское общежитие и новое шоу: итоги тверской недели
  • Тверские династии увековечили свои фамилии на новой городской аллее
  • Всероссийский субботник пройдёт в местах отдыха жителей Твери
  • Губернатору доложили, о ликвидации последствий обрушения стены в Ржеве
  • Необыкновенную бордовую утку с белыми глазами обнаружили в Твери
  • Жителя Тверской области оштрафовали за плохое слово «ВКонтакте»
  • В Твери начали практическое обсуждение строительства Западного моста

Ипотека повзрослела: Тверская область подняла планку для помощи семьям

12:55

19 марта 2021

1105

Ипотека повзрослела: Тверская область подняла планку для помощи семьям
Фото Анастасии Чистяковой

Как известно, о квартирном вопросе и его влиянии на умы рассуждали еще булгаковские персонажи в романе «Мастер и Маргарита». Прошли долгие десятилетия, но проблемы квадратных метров по-прежнему актуальны. Человек может мечтать о личном автомобиле, о дорогой бытовой технике или о круизе вокруг света. Однако сильнее всего он переживает из-за отсутствия собственного жилья. И особенно остро этот вопрос стоит перед семьями с детьми.

Можно бесконечно долго рассуждать о том, что «был бы зайка, найдется и лужайка», но суровые жизненные реалии далеки от наивных ожиданий. На практике, если вы стали родителями и не принадлежите к клану Рокфеллеров, вам придется решать проблему, что называется, на ходу. Кто-то переезжает на съемное жилье, другие берут ипотеку. Во втором случае семьи с детьми могут рассчитывать на государственную поддержку – напомним, в Тверской области единовременная выплата на первого ребенка составляет 200 тысяч рублей, на второго 300 тысяч, а на третьего полмиллиона. Эти деньги молодые родители могут использовать на погашение жилищного займа. Правда, имелся до недавнего времени важный нюанс: возраст одного из супругов не должен был превышать 25 лет.

Посмотрим в глаза правде: сегодня и первого-то ребенка мало кто заводит до тридцати, не говоря уже о втором и тем более третьем. А потому новый порядок предоставления семейных выплат, принятый недавно в Тверской области, можно считать серьезным шагом на пути к улучшению демографии. И вот почему.

Молодые стали старше

Поясним сразу, о чем идет речь: теперь материальную поддержку для выплаты ипотеки смогут получить родители, возраст которых не превышает 35 лет. Для многодетных планка поднята еще выше – до 40 лет. С такой инициативой Игорь Руденя выступил еще в прошлом году, а теперь этот новый порядок официально утвержден.

«Решение было принято после консультаций с молодыми семьями, проживающими на территории региона, — пояснил губернатор. — Они отметили, что не всегда в раннем возрасте можно успеть родить троих детей. Поэтому мы увеличили возраст участников данной программы».

По его мнению, это должно существенно повысить рождаемость и, как следствие, улучшить демографическую ситуацию. Причины так считать довольно-таки веские. Попробуем в них разобраться.

Отцы и дети

Для начала вернемся ненадолго в советское прошлое. На излете СССР, в восьмидесятые годы, семьи с двумя детьми считались нормой, совсем же бездетных практически не было. В то время жилищный вопрос не стоял так остро, как сегодня, и работающие граждане могли рассчитывать на квадратные метры от государства. В стране развитого социализма квартиры не покупали, а «получали», и этот фактор значительно облегчал жизнь семейным парам, которые планировали завести детей.

Ипотека повзрослела: Тверская область подняла планку для помощи семьям
Фото Анастасии Чистяковой

После развала Союза общество резко перешло к новой модели экономики, и в условиях дикого рынка приобретение жилплощади стало недоступным для большинства жителей нашей страны. И даже сегодня, когда лихие девяностые давно миновали, проблема по-прежнему сохраняется. Та же ипотека пусть и считается сравнительно доступной, но зачастую все же является неподъемной для семей с детьми.

Вот почему никого не удивляет, когда пара с ребенком делит жилплощадь с родителями – деваться в этом случае порой действительно некуда. Старшее поколение, разумеется, всегда готово помочь, но посмотрим в глаза правде: отсутствие личного пространства очень быстро сказывается на отношениях, причем не лучшим образом. Съемная квартира тоже не всегда приемлемый вариант – опять же из-за обременительности платежей, которые не каждый может потянуть. Но если семье с одним ребенком худо-бедно можно прожить в одной квартире с родственниками, то при рождении второго, а уж тем более третьего приходится что-то решать. Вариантов немного: уже упомянутая съемная квартира или собственное жилье в ипотеку. И в обоих случаях все упирается в финансы.

К демографии лицом

И вновь будем честны: молодая пара, где обоим супругам еще не исполнилось двадцати пяти, вряд ли прилично зарабатывает. Это возраст, в котором еще только строят карьеру, и редко кому это удается сделать быстро. Бывают, конечно же, исключения, но речь не о них. А с рождением ребенка это становится еще более сложной задачей – как правило, одному из супругов приходится жертвовать своими профессиональными амбициями ради семьи.

Ипотека повзрослела: Тверская область подняла планку для помощи семьям
Фото Анастасии Чистяковой

Вот почему молодые люди не спешат становиться родителями. Сперва нужно закрепиться на хорошем месте, достичь успехов и лишь потом, встав на твердую почву, задуматься о потомстве. Но в большинстве случаев к этому моменту обоим супругам уже за тридцать. А меры поддержки, как правило, рассчитаны на тех, кто моложе. Несправедливость, с которой давно пора было покончить, и вот это, наконец, случилось.

Нетрудно догадаться, что демографии это только на пользу – теперь многим семьям будет проще решиться на рождение ребенка, не ограничивая себя возрастными рамками. И будем надеяться, что это сделают все, кто до недавнего времени сомневался.

Мнение эксперта:

– Каждое второе обращение по покупке жилья — это семьи с детьми. 80 % клиентов — люди, которым необходимо рассмотреть ипотеку, — поделилась с ТОП Тверь директор агентства недвижимости «Тверь21век» Анастасия Воловодова. – Мы работаем на рынке недвижимости уже 17 лет, за это время прослеживается отчетливая динамика – молодые семьи стали более рационально подходить к покупке жилья. Появление детей существенно влияет на это решение, и, наоборот, перспектива покупки собственных квадратных метров для многих становится отправной точкой к тому, чтобы завести ребенка. Часть наших клиентов высказывает желание купить готовое жилье на вторичном рынке, другие хотят приобрести квартиру в новом жилом комплексе. Бывает, что изначально обращаются по покупке новостройки, но в процессе подбора вариантов переориентируются на вторичное жилье. В новостройках повышенный спрос на студии. Во многих жилых комплексах студии бронируются в первую очередь — их охотно покупают молодые семьи в качестве первого собственного жилья. Также жилье в новостройках охотно приобретают семьи, чьи дети приехали получать знания в вузах города Твери.

Сергей САВИНОВ

3

Материалы по теме

Похожие записи

Из этой же рубрики

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: