Российские эксперты разрабатывают методику, которая поможет отличить настоящий мед от фальсификата. Методика основана на изотопном анализе меда, который позволит выявлять в нем свойственные только ему сахара и их источник. Об этом «Известиям» рассказали в Росстандарте.
Разработку новой методику ведут ученые ФНЦ пчеловодства вместе с Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности.
«Изотопный анализ сахаров меда позволит установить, является ли он продуктом пчеловодства», – сказала замглавы Роскачества Елена Саратцева. То есть речь идет о подлинности меда.
«Метод уже фактически разработан и проходит аттестацию Росстандарта», – добавила замглавы Роскачества.
По ее словам, современный уровень развития промышленности, особенно за рубежом, позволяет собрать мед из отдельных ингредиентов.
«Мы фиксировали отдельные случаи, когда в различных онлайн-каналах продаж встречались отдельные ингредиенты, с помощью которых можно получить мед. Причем к натуральному продукту он не будет иметь никакого отношения», – рассказала Елена Саратцева.
По данным Роскачества, в России работают 3 тысячи пчеловодов. Рынок меда оценивают в более чем 60 тысяч тонн продукции. Из них 24 тысячи тонн попадает в цивилизованную розницу, а что происходит с остальными 36 тысячами, эксперты точно сказать не могут.
Например, личные подсобные хозяйства без наемных работников могут продавать мед на рынке без применения контрольно-кассовой техники. И им можно не получать на эту продукцию декларацию качества и безопасности.
Ранее ТОП Тверь сообщал о том, что прокуратуру просят проверить все точки продажи фастфуда в России.
Подпишись на Telegram-канал «ТОП Тверь»: мы публикуем актуальные новости в коротком формате.