20 сентября в мире отмечают День риса. В честь этого в Управлении Роспотребнадзора по Тверской области рассказали, какой рис самый полезный и как выбрать его.
Рис – очень полезный продукт. Он не только восполняет энергозатраты, но и служит важным источником углеводов, белков, минералов (калий, кальций, магний, фосфор) и при этом содержит мало жиров. Однако его польза зависит также от степени обработки зерна.
Так, наиболее распространённый белый рис долго хранится и быстро готовится, но не является самым полезным. В отличие от него, бурый рис, сохраняющий отрубную оболочку, принесёт куда большую пользу для организма. Он улучшает кровоснабжение, очищает сосуды, поддерживает уровень глюкозы в крови, стабилизирует работу пищеварительной системы, улучшает метаболизм, способствует выведению токсинов, поддерживает здоровье кожи, волос, глаз, лёгких, сердца, мозга, нервной системы. Однако и варить его нужно дольше, и испортится он быстрее.
Золотистый рис также полезнее белого, так как при обработке сохраняет полезные вещества отрубной оболочки.
Покупая рис, обратите внимание на саму крупу – она должна быть цельной, одинаковой, без примесей и обломков зёрен. Чтобы это увидеть, выбирайте прозрачную упаковку и как следует встряхните её несколько раз, перемешивая зёрна.
Если в упаковке много белых, как мел, зёрен – откажитесь от неё. Это означает, что зёрна не дозрели, они более хрупкие и ухудшают вкус блюда. Также не должно быть в пачке белого риса пожелтевших зёрен. Желтизна означает, что до фасовки этот рис хранили влажным и в больших кучах – в таких условиях может завестись вредный грибок.
Читайте также на «ТОП Тверь»:
Врач рассказала, от какого сахара нужно полностью отказаться.
Подпишись на Telegram-канал «ТОП Тверь»: мы публикуем актуальные новости в коротком формате.