В 2025 году в России утвердят ГОСТ на шаурму. Об этом пишет РБК, в распоряжении которого есть проект государственного стандарта Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии к этому продукту.
Как сообщил глава Роскачества, в ГОСТе закрепят два названия – шаурма и шаверма, возможные ингредиенты при ее изготовлении, товлении, а также допустимую радиоактивность и токсичность.
В документе прописано, что шаурму (шаверму) можно будет готовить из свинины, говядины, телятины, козлятины, ягнятины, баранины, индейки и мяса кур.
Также при приготовлении этого блюда можно использовать пшеничные лепешки, лаваши, питы, соусы (на основе сметаны, майонеза, сливок, кефира, йогурта, растительного масла, томатного соуса, кетчупа и других), свежие и маринованные овощи, картофель, зелень.
Дополнительные ингредиенты – специи, сыры, орехи, семечки, яйца и другие.
ГОСТ содержит допустимые нормы содержания токсичных элементов: свинец (не больше 0,5 мг/кг), мышьяк (0,1 мг/кг), кадмий (0,05 мг/кг) и ртуть (0,03 мг/кг), а также радиоактивных цезия-137 (180 бк/кг) и стронция-90 (80 бк/кг).
Ранее ТОП Тверь рассказывал о том, какие продукты должны быть на новогоднем столе, чтобы Змея не обиделась.
Подпишись на Telegram-канал «ТОП Тверь»: мы публикуем актуальные новости в коротком формате.