Продукты с высоким гликемическим индексом повышают риск развития рака легких. К такому выводу пришла международная группа ученых после многолетних исследований.
Как пишет «Газета.ру» со ссылкой на AFM, ученые выяснили, что гликемический индекс (ГИ) отражает, насколько быстро углеводы повышают уровень сахара в крови.
Продукты с высоким ГИ – белый хлеб, сладости, очищенный рис – вызывают резкие скачки глюкозы и инсулина, что может стимулировать воспаление и
Гликемический индекс (ГИ) отражает, насколько быстро углеводы повышают уровень сахара в крови. Продукты с высоким ГИ — белый хлеб, сладости, очищенный рис — вызывают резкие скачки глюкозы и инсулина, что может стимулировать воспаление и клеточную пролиферацию.
Гликемическая нагрузка (ГН) включает и ГИ, и количество углеводов. Высокая ГН обычно бывает при рационе, богатом полезными углеводами – овощами, фруктами, цельными злаками, которые содержат клетчатку и медленно повышают уровень сахара.
В долговременном исследовании приняли участие 101 732 участника. При включении в проект в 1993 – 2001 годах они все заполнили подробную анкету о питании, после чего наблюдались в среднем 12 лет.
Оказалось, что людей, рацион которых содержал продукты с наиболее высоким ГИ, риск развития рака легких был примерно на 13% выше, чем у тех, кто придерживался питания с низким ГИ.
У людей с самой высокой гликемической нагрузкой (ГН) риск рака легких на 28% ниже, чем у тех, кто употреблял меньше “качественных” углеводов.
При этом авторы исследования отметили, что важно не количество углеводов само по себе, а их источник. Растительные продукты с низким ГИ обеспечивает высокую ГН за счет большого общего объема сложных углеводов – и одновременно снижают воспаление и улучшают метаболизм.

Ранее ТОП Тверь рассказывал о том, когда начинается Рождественский пост, что можно и нельзя есть, и как правильно начинать пост и выходить из него.
Подпишись на Telegram-канал «ТОП Тверь»: мы публикуем актуальные новости в коротком формате.


