Тверской врач рассказала, как в Твери лечат больных коронавирусом

18:00

25 марта 2020

50781

Тверской врач рассказала, как в Твери лечат больных коронавирусом

Как известно, в Тверской области введен режим повышенной готовности из-за новой коронавирусной инфекции. На данный момент в регионе официально зарегистрировали три случая заражения коронавирусом. Два пациента – семейная пара, вернувшаяся из Италии – сейчас находится в инфекционном отделении Калининской ЦРБ в Твери.

В этом длинном одноэтажном здании сейчас оборудовали 6 боксов на 15 коек. Все боксы мельцеровские. От обычных они отличаются тем, что здесь есть тамбур и два отдельных входа – для врачей и для больного. То есть контакт с другими людьми сведен к минимуму. В том числе и с родственниками – лично они не могут передать ни продукты, ни какие-либо вещи. Все через медперсонал. Когда нужно взять анализы или осмотреть больного, медики входят в палату в защитной одежде.

Заведующая инфекционным отделением Екатерина Наумова рассказала корреспонденту ТОП Тверь о работе с такими пациентами.

Поговорить с Екатериной Геннадьевной нам удалось не сразу: «Мне нужно к больному, у него среднетяжелое состояние»

– У него тоже коронавирус?

– Пока сказать ничего нельзя. Ждем результатов анализов. Сейчас можно говорить о пневмонии.

Прежде чем пойти к пациенту, заведующая отделением надевает специальный защитный костюм. В данном случае – одноразовый. Есть и многоразовые. Вся одежда обязательно обрабатывается, а врач после осмотра пациента тщательно моется.

Наконец у Екатерины Наумовой появляется время, чтобы поговорить с нами. Это больше похоже на блиц-опрос. Времени катастрофически мало.

– Екатерина Геннадьевна, сколько сейчас человек в боксах?
– На данный момент одиннадцать, включая зараженную семейную пару, которая поступила к нам 11 марта. Состояние у них нормальное. Курс лечения закончен, ждем результатов повторных анализов. Если он будет отрицательный, выпишем их.

– Как лечат таких больных?

– Это все индивидуально. Мы тщательно собираем анамнез, изучаем аллергические реакции, консультируемся со специалистами. И только потом назначаем лечение.

– После того, как к вам стали привозить больных с подозрением на коронавирус, ваша жизнь в больнице сильно изменилась?

– Да, она стала гораздо напряженнее. Особенно в первые дни. Случалось и по трое суток дежурить. Но сейчас все входит в колею.

– Места для пациентов хватает?

– Сейчас в КЦРБ разворачивается инфекционный госпиталь. Он рассчитан на 75 человек.

– Психологически страшно работать с зараженными коронавирусом?

– Вы знаете, нет. По крайней мере, мне. Есть надежные средства защиты. Думаю, и за других тоже могу сказать. Все мы сохраняем спокойствие. Потому что главное в такой работе – это холодная голова.

Напомним, ранее главный тверской эпидемиолог Александр Раздорский рассказал, как Тверская область подготовилась к угрозе коронавируса. Роспортребнадзор опубликовал правила по домашнему карантину, их можно прочесть здесь.

Из этой же рубрики