Главный эпидемиолог рассказал, как Тверская область подготовилась к угрозе коронавируса

Главный эпидемиолог рассказал, как Тверская область подготовилась к угрозе коронавируса

15:59

07 марта 2020

25621

Стали известны подробности, какие анализы на коронавирус брали у жителя Твери

Автор фото: Подслушано у медиков. Тверь, Анастасия Чистякова

4 марта произошел случай, который напугал в Твери многих: с подозрением на коронавирус в областном центре был госпитализирован мужчина. Опасения медиков, к счастью, не подтвердились. Но этот эпизод действительно всколыхнул страх перед вирусом. По словам главного эпидемиолога областного Министерства здравоохранения Александра Раздорского, были случаи, когда люди спрашивали у врачей: «Я видел китайца через дорогу. Не могу заразиться?» А кто-то всерьез говорит, что нужно срочно запасаться продуктами и не выходить из дома. Но, уверен, Александр Раздорский, оснований для паники нет:

— В нашем регионе пока не подтвердился ни один случай заражения коронавирусом. А на всю страну их зарегистрировано всего семь.

Где лечат
Тем не менее в случае возникновения опасности эпидемии регион к ней готов. О том, какие условия создаются для больных, как определяют вирус, как проходит лечение, эпидемиолог рассказал порталу ТОП Тверь.
С подозрением на коронавирус госпитализируют в Калининскую ЦРКБ, где предусмотрен инфекционный госпиталь. Именно туда 4 марта и доставили пациента. Его поместили в так называемый мельцеровский бокс.
От обычного он отличается тем, что здесь есть тамбур, окошко, через которое подают еду, и два отдельных входа – для врачей и для больного. То есть контакт с другими людьми сведен к минимуму. Когда нужно взять анализы или осмотреть больного, медики входят в бокс в защитной одежде.
Тверской пациент провел в боксе немного времени. У него взяли анализы — кровь, мочу и мазок из ротоглотки — и направили материал на исследование в областной Центр гигиены и эпидемиологии. Опасения, как мы уже сказали, не подтвердились. А кашель и высокая температура были вызваны тем, что мужчина болен пневмонией. После того, как спустя несколько часов пришли результаты, его отпустили.

Что делают врачи
— Вообще действует трехэтапная система подтверждения диагноза, — продолжает эпидемиолог. — Результаты отправляют в наш центр, параллельно – в Москву, где их также исследуют. Если после этого остаются подозрения (в данном случае их не было), человек продолжает находиться под наблюдением, а материал направляется на заключительный этап – в Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор».

Кашель и высокая температура – сами по себе не повод для серьезного беспокойства. Но симптомы коронавируса почти неотличимы от симптомов обычного ОРВИ. Поэтому врач, которого пациент вызвал на дом или к которому пришел на прием в поликлинику, задает вопрос за вопросом. Был ли этот человек в одной из стран, где произошла вспышка коронавируса – в Китае, Италии, Иране, Южной Корее? Когда ощутил первые симптомы? Если не выезжал, то общался ли с кем-то из жителей этих государств? Замечал, что они не здоровы? В чем это проявлялось? Чем больше утвердительных ответов, тем больше доводов, что больного нужно госпитализировать.

— Если человек вызвал участкового врача на дом и у того появились опасения, он тут же должен сигнализировать. Приедет бригада и заберет больного, — говорит Александр Раздорский. – Если случай произошел на приеме в больнице и поликлинике, нужно ограничить перемещение человека, закрыть его в кабинете и как можно скорее поставить в известность заведующего отделением и главврача. Немедленно собирается оперативный штаб. Затем вызывают бригаду медиков, которые приезжают в противочумных костюмах первого типа или их аналогах.

Так было и в случае с тверским пациентом. Врачи забрали его из «Клиники Эксперт Тверь». Специальными дезинфицирующими средствами они обработали и больницу, и санитарную машину, на которой мужчину увезли в Калининскую ЦРКБ.

Как лечат
По словам Александра Раздорского, такими дезинфицирующими средствами регион обеспечен в достаточном количестве. Как и противовирусными препаратами, которые должны применяться для лечения:

— Это Лопинавир/Ритонавир, Рибоверин и Интерферон-бета. Их успешно применяли в 2002 году, во время вспышки атипичной пневмонии, и в 2014-м, при ближневосточном респираторном синдроме. Но использовать их самому, для профилактики, ни в коем случае нельзя – только под наблюдением врача, могут быть серьезные побочные эффекты.

Насколько эффективны эти препараты, пока говорить рано, коронавирус еще малоизучен. Но он излечим. В целом Александр Раздорский настроен вполне оптимистично и считает, что с учетом всех возможных рисков причин для беспокойства у населения нет: «Если в регионе выявят случай заболевания, будет сделано все, чтобы не дать ему распространиться дальше. Как я уже сказал, у нас достаточно и лекарств, и средств индивидуальной защиты, и оборудованных палат. Медики проходят специальное обучение и работают в режиме повышенной настороженности».
А чтобы быть совсем спокойным, достаточно соблюдать простые правила: как можно чаще мыть руки, использовать кожные антисептики, надевать в местах массового скопления людей маску, чаще проветривать помещения. И, конечно, воздержаться от поездок в страны, где вирус сейчас передается среди местных жителей – Италию, Южную Корею, Иран.

Главный эпидемиолог рассказал, как Тверская область подготовилась к угрозе коронавируса
Главный эпидемиолог Министерства здравоохранения Тверской области Александр Раздорский
0

Из этой же рубрики

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: