Тверской митрополит Амвросий: все люди грешат примерно одинаково
родительский чат
  • Лучшие тверские спортсмены и тренеры получат денежное вознаграждение  
  • Приговор насильнику несовершеннолетней девочки в Тверской области оставили без изменения
  • Ещё 260 жителей Тверской области заразились коронавирусом к 27 июля
  • Стало известно, какой размер пенсий у пенсионеров Тверской области
  • В Твери охлаждали самолет, чтобы не загорелось топливо
  • 104 миллиона рублей на тепло: в Тверской области готовятся к зиме
  • Коронавирус в Тверской области 26 июля: ещё 259 человек заразились
  • Житель Твери нашел на исчезнувшей улице старую мостовую
  • Водителей на трассе М-11 в Тверской области просят найти женщину
  • Ещё 264 жителя Тверской области заразились коронавирусом к 24 июля

Тверской митрополит Амвросий: все люди грешат примерно одинаково

14:57

09 июля 2021

1932

Тверской митрополит Амвросий: все люди грешат примерно одинаково

«ТОП Тверь» продолжает рубрику «Добро пожаловать в Церковь», в которой читателям отвечает лично митрополит Тверской и Кашинский Амвросий.

Владыка Амвросий отвечает на самые простые вопросы о церковной жизни, о богослужении, о всем, что интересует нашего пытливого читателя. Спрашивают посетители сайта о многом, но принцип один — вопросы исключительно простые, часто задаваемые людьми, которые никогда не жили церковной жизнью, не знающие о Церкви ничего или очень мало.

В прошлый раз мы говорили, почемув церквях могут сделать грубое замечание пришедшим туда? Например, отчитать женщину за брюки или накрашенные губы. Сегодня у нас вопрос из разряда любопытствующих: кому исповедуется епископ и сам Патриарх? Ведь этот человек будет знать все тайны высоких санов.

Всякий христианин сам выбирает себе духовника. В случае с монашествующими все немного сложнее. Если человек приходит в монастырь, то его духовником автоматически становится настоятель этого монастыря, но изначальный выбор монастыря все равно остается за человеком. Порой, если постриг происходит в церковном учебном заведении, и у человека нет духовника, то такого духовника ему назначают, но и это как правило решается достаточно индивидуально. Поэтому вопрос о том, кому исповедуется тот или иной человек, является довольно-таки личным, независимо от того, какое положение он занимает. 

Что касается тайн высоких санов, — то что говорит человек на исповеди, вряд ли является чем-то столь уж значимым для кого-то, кроме самого исповедающегося. Хотя нам может казаться иначе, но исходя из практики могу сказать, что люди на всех ступенях социальной лестницы грешат более-менее одинаково. Грехи сантехника или уборщицы ничуть не менее скучные, чем грехи члена совета директоров международной корпорации, хотя и могут отличаться внешне.

+1

Материалы по теме

Похожие записи

Из этой же рубрики

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: