Тверской митрополит Амвросий: делать в церкви замечания не всегда правильно
родительский чат
  • В Тверской области водитель потерял сознание во время движения автомобиля
  • На территории Тверской области нашли 13 миномётных мин
  • Игорь Руденя провел встречу с главами территорий Тверской области
  • На Волынском кладбище в Твери нашли осколки памятников мещанина и купчихи
  • В Тверской области машина сбила 72-летнюю велосипедистку
  • Лучшие тверские спортсмены и тренеры получат денежное вознаграждение  
  • Приговор насильнику несовершеннолетней девочки в Тверской области оставили без изменения
  • Ещё 260 жителей Тверской области заразились коронавирусом к 27 июля
  • Стало известно, какой размер пенсий у пенсионеров Тверской области
  • В Твери охлаждали самолет, чтобы не загорелось топливо

Тверской митрополит Амвросий: делать в церкви замечания не всегда правильно

14:08

02 июля 2021

2876

Тверской митрополит Амвросий: делать в церкви замечания не всегда правильно

Портал «ТОП Тверь» продолжает рубрику «Добро пожаловать в Церковь», в которой читателям отвечает лично митрополит Тверской и Кашинский Амвросий.

Владыка Амвросий отвечает на самые простые вопросы о церковной жизни, о богослужении, о всем, что интересует нашего пытливого читателя. Спрашивают посетители сайта о многом, но принцип один — вопросы исключительно простые, часто задаваемые людьми, которые никогда не жили церковной жизнью, не знающие о Церкви ничего или очень мало.

В прошлый раз мы говорили,зачем исповедоваться именно священнику, сегодня мы задаем вопрос, который интересует многих: почему некоторые прихожане в церквях могут сделать грубое замечание пришедшим туда? Например, отчитать женщину за брюки или накрашенные губы.

К сожалению, люди не становятся автоматически добрыми и прекрасными, лишь переступая порог храма. Христианство не делает человека вежливым моментально, на это требуется время и порой — очень много времени. 

Различение между своими и чужими является одним из наиболее значимых и древних явлений в человеческих сообществах. Наиболее простым способом такого различения является различение по признакам внешним. На своем пути возрастания во Христе человек проходит в том числе и через такой этап, когда быть отличным от мирского и профанного для него является знаком этого пути, поэтому все, как ему кажется, чуждое, он воспринимает, как угрожающее ему на этом самом пути. И у него включается вполне естественная реакция — борьбы против угрозы, порой становящейся весьма агрессивной, ведь этот человек, как ему кажется, защищает нечто для него очень ценное. Именно поэтому некоторые церковные люди, на мой взгляд, так неприветливо встречают людей извне.

Постепенно, все больше возрастая в следовании Евангелию, человек очищается от всего наносного и чуждого духу христианства. Но для человека, впервые попавшего в храм, такая реакция на него со стороны людей, находящихся, по его мнению, внутри церкви, становится очень ярким впечатлением, порой даже неизгладимым, а дальнейшее развитие нагрубившего ему человека, так и остается для него тайной. А эти грубость и агрессия становятся напрямую связанными с образом церковной общины.

К счастью, по моим наблюдениям, грубости от таких людей в церкви становится все меньше. Это и результат работы священников со своими прихожанами, и, конечно, результат количества времени, прошедшего после эпохи безбожия в нашей стране. 

+1

Материалы по теме

Похожие записи

Из этой же рубрики

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: