Тверской митрополит Амвросий: к чему новые церкви, если старые в руинах
аргентинские страсти
  • 16-летняя девушка ушла из общежития в Твери и пропала
  • 84 новых случая коронавируса подтвердили за сутки в Тверской области
  • Водитель утонул вместе с машиной в канаве под Тверью
  • В Тверской области погиб водитель квадроцикла, протаранивший дерево
  • Пламя объяло кладбище в Тверской области
  • Два человека погибли в страшном ДТП под Тверью
  • Родителей жестоко избитого в Твери парня «атакует» семья нападавших
  • В Твери начинается суд по делу о заказном убийстве москвича
  • Ботанический сад Твери показал своего утреннего трубача
  • Жителей Твери поставили перед выбором: адская жара или холодная вода

Тверской митрополит Амвросий: к чему новые церкви, если старые в руинах

12:07

05 марта 2021

2312

Тверской митрополит Амвросий: к чему новые церкви, если старые в руинах

Медиахолдинг РИА «Верхневолжье» и портал «ТОП Тверь» продолжают проект-рубрику «Добро пожаловать в Церковь», в которой читателям нашего сайта отвечает лично митрополит Тверской и Кашинский Амвросий.

Владыка Амвросий отвечает на самые простые вопросы о церковной жизни, о богослужении, о всем, что интересует нашего пытливого читателя. Вопросы посетители сайта задают самые разные, но принцип один — они исключительно простые, часто задаваемые людьми, которые никогда не жили церковной жизнью, не знающие о Церкви ничего или очень мало.

И вопрос сегодня один из самых популярных.

Зачем строить новые церкви, если старые не все восстановлены?

Дело в том, что храм жив только тогда, когда в него ходят люди. В основном те храмы, которые сейчас полуразрушенны — стоят в деревнях и селениях, откуда уехали люди. Оттуда ушла жизнь, поэтому некому следить за храмом. И даже если мы каким чудом  сегодня восстановим такой храм, то через пять или десять лет он вернется к такому же состоянию. Ведь чтобы храм не рушился, он должен жить: в нем должна совершаться молитва, община — воспитывать детей, быть центром культурной, образовательной, социальной жизни людей; его нужно отапливать, платить за коммунальные услуги, следить, чтобы не протекала крыша, проветривать и так далее. А если нет жителей, нет прихода, нет богослужений — то кто этим будет заниматься? 

Тверской митрополит Амвросий: к чему новые церкви, если старые в руинах
Церковь в селе Пятница Плот Торжокского района

Церковь всегда строится или восстанавливается для людей. У нашей епархии нет таких средств, чтобы своими силами восстановить колоссальное здание. Государство тоже помогает не всегда и его помощь не так проста, как представляется на первый взгляд читателю, никогда не имевшему с такой помощью дела. Храмы восстанавливаются или строятся на средства либо потенциальных прихожан, либо одного-двух благотворителей, которые хотят восстановить или построить именно этот храм и именно в этом месте.

Тверской митрополит Амвросий: к чему новые церкви, если старые в руинах
Церковь Александра Невского в микрорайоне Чайка в Твери. Фото: lookmytrips.com

Полагаю, что сегодня в нашем обществе слишком много проблем, чтобы восстанавливать храмы, в которые никто не будет ходить. Пока это так. А новые храмы строятся, когда есть инициатива группы местных жителей, подкрепленная возможностями каких-либо благотворителей. Например, когда строится новый микрорайон и инициативная группа вместе с благочинным  обращается к архиерею с просьбой благословить постройку храма рядом с домом. Не скажет же архиерей таким людям — а вы поезжайте в соседнюю деревню, там храм разрушенный, лучше его восстановите и ходите в него. Конечно такого не будет, потому что людям нужен храм рядом, чтобы они могли и сами, и детишек своих приводить на территорию храма, тем более что вокруг храма можно и территорию для прогулок обустроить, и детскую площадку, и даже спортивную для молодежи соорудить. 

0

Материалы по теме

Похожие записи

Из этой же рубрики

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: