Бытует мнение, что студент-разгильдяй приходит в университет преимущественно на экзамены, обычный студент — недели через три, а отличник — ко второй паре. С этой недели тверским студентам вряд ли можно будет поставить в упрек даже полную непосещаемость лекций: их в связи с общей обстановкой по коронавирусу перевели на дистанционное обучение.
Изменило ли это привычную студенческую жизнь? Посмотрим. Корреспондент ТОП Тверь отправился в общежитие.
Остались самые занятые
На Спортивном переулке в Твери в общежитии встречает строгий вахтер: карантин, пускать никого не велено.
— Ну хоть у дверей-то можно со студентами поговорить? Им же выходить никто не запрещает.
— А нет никого, почти все разъехались, их на домашнее обучение перевели. Остались самые занятые.
А вот и один из них. Владимир Николаев, председатель студсовета.
— Дистанционное обучение у нас первый день. Так что поделиться определенными впечатлениями пока сложно. Но думаю, в студенческой жизни ничего не изменится: сейчас из любой точки мира можно получать образование, был бы интернет. У нас в вузе есть информационная система, которая и до этого позволяла желающим учиться дистанционно, ну вот мы все на нее и перешли теперь. У каждого личный электронный кабинет, куда разослали задания. Сидим по комнатам и их делаем. Если возникли вопросы, можно связаться с преподавателем по телефону, мессенджеру, электроной почте, в группе в соцсетях — нам все оставили свои контакты. Ни я, ни мои товарищи из рабочего ритма не выбились.
— А вот у нас такое ощущение, как будто мы прогуливаем занятия, — делятся впечатлениями от «вольной жизни» первокурсницы Дарья Щелкунова и Ксения Медведева.
— Непривычно из общежития работать. В аудитории сама атмосфера другая, нам ее не хватает. Придя в университет, ты все-таки более сосредоточена. В аудитории не отвлекаешься на разговоры, к тебе не забежит соседка. В общежитии все иначе. Почти закончила работу, и думаешь — ну , теперь можно сделать перерыв и кофе попить. А с чем его пить? Надо в магазин сходить. Пока поговорили, посмеялись, в комнате уборку сделали — полдня прошло. Сегодня мы заметили, что на выполнение заданий у нас ушло больше времени, чем обычно. Может быть, с непривычки, потом втянемся. Все-таки преподаватели устанавливают определенные сроки сдачи материала, и к этому времени надо успеть все, — говорит Ксения.
— Так что будем стараться разумно планировать свой день и привыкать к самоорганизации, — резюмирует Дарья, — В этом плане у дистанционного обучения, конечно, большой плюс.
Девочки правы, одна из целей высшего образования — научить будущего специалиста рационально распределять свое время, ставить задачи «на сейчас» и составлять планы «на перспективу». И у первокурсниц есть прекрасная возможность потренироваться на практике.
Остались те, кто не смог увезти «багаж»
Интересуемся: неужели у молодежи нет никаких планов использовать внезапно свалившийся кусочек свободы «не по назначению»? Устроить вечеринку, гулять весь день по городу, играть в компьютерные игры. Наконец, просто сорваться домой к родителям.
— Нам, знаете, сколько задают? Не до вечеринок, — вздыхают ребята. — А на удаленной системе, думаем, начнут спрашивать еще строже. Гулять по городу — дело хорошее, как только солнышко выглянет, так и сделаем. Хотя не сказать, чтобы свободного времени стало значительно больше.
— А домой… Те, кто живет поближе, моментально разъехались, — говорит Даша. — А мы из других регионов. Вы бы видели, сколько у нас учебников. А еще компьютеры. Ну как их на поезде тащить в Вологодскую или Псковскую область? Из-за «багажа знаний» мы здесь и остались.
Бакалавр пошел серьезный, а магистр привык к свободе
— Ребята правду говорят. Они, действительно, сидят за ноутбуками и учатся. Такие серьезные нынче студенты в большинстве своем пошли, целеустремленные, ответственные, — подтверждает, выходя из общежития, Рушан Айвазян, главный специалист отдела по охране труда ТвГУ. — А какие перемены в студенческом быту принес новый режим? Да пожалуй, только повышенное внимание к гигиене. Видите, ужесточились требования к уборке, стали чаще мыть холлы, лестничные клетки, коридоры. Ну и информирование для ребят организовали, конечно, по мерам защиты от вирусов и инфекций.
Действительно, уборщица в холле находилась постоянно, и протирала пол за каждым входящим.
— Лучше бы водочкой все помыли, для защиты от вируса, — отпускает шутливое замечание компания проходящих мимо парней.
— А вы тоже сидите по комнатам за ноутбуками и учитесь?
— А мы магистры. Мы не сидим, у нас производственная практика и самостоятельные исследования. В университете нас каждый день и не ждут, а быть на связи с научным руководителем из любой точки можно. Так что с введением дистанционного обучения наш образ жизни не изменился.
Удаленка? Не заметил.
Из дверей вылетает еще один товарищ, застегиваясь на ходу.
— Что, удаленка? Как, уже с сегодняшнего дня? А я как-то и мимо ушей пропустил.
Он рассказал, что больше времени проводит на «шабашках», чем в аудитории: неудобно двадцатилетнему мужику брать деньги у родителей и надо работать: хоть на стройке, хоть на складе, без разницы.
— А диплом будет приятным бонусом. Так что занятия пропускать приходится часто. Я, конечно, стараюсь наверстывать упущенное, вечерами роюсь в интернете, сижу над учебниками.
— А как вас зовут?
— Не, представляться не буду, а то еще найдут мою фамилию в списках группы: вот, мол, он, злостный прогульщик. А я намерен сдать эту сессию.
От приборов не уеду.
В общежитии остались не только те, кто работает в Твери или живет далеко. Артем Стречин, студент физтеха, не уехал домой по другой причине — он не хочет останавливать свой эксперимент.
— Мне надо показания приборов снимать каждый день и посещать университетскую лабораторию. Для меня перевод на удаленное обучение не имеет никакого значения, я свои приборы не оставлю. И я, кстати, такой не один — очень многие студенты физтеха и химико-технологического факультета привязаны к лабораториям. Сегодня в вузе нам обещали решить этот вопрос и организовать возможность работы.
А вообще, в общежитиях пусто. Такое ощущение, что все на учебе. Но и в аудиториях пусто. Большинство студентов все же едет домой — какая разница, где учиться, если это делать дистанционно.
Прогулять «онлайн» не получится
Главный вопрос, не пострадает ли программа. Как вообще проходит процесс обучения на «удаленке». ТОП Тверь выяснил организационные моменты у исполняющего обязанности ректора ТвГУ Людмилы Скаковской.
Как пояснила Людмила Николаевна, занятия сейчас проходят с помощью электронной информационно-образовательной среды LMS. Ее не вчера внедрили, эта система уже давно существует в ТвГУ и постоянно обновляется. Она позволяет получать консультации преподавателей в режиме онлайн, также здесь представлены курсы, лекции, презентации, практикумы и тестовые задания.
У каждого студента и преподавателя есть личный кабинет. Время входа и выхода фиксируется. Так что «прогулять» не получится, сразу видно, «посещал» ли студент дистанционное занятие, вел ли преподаватель лекцию, — объясняет Людмила Скаковская. — Существует расписание занятий и график сдачи выполненных работ. Он варьируется: по некоторым дисциплинам студенты должны отчитаться в тот же день, другие преподаватели дают задания на неделю. И, кстати, нагрузка для студентов и преподавателей в условиях дистанционного обучения не уменьшилась, а, наоборот, возросла. Правильнее было бы сказать, что преподаватели не работают из дома, а живут на работе: больше персональных консультаций, больше индивидуального подхода к каждому студенту. Но и от студентов требуется больше ответственности, четкой самоорганизации, умения самостоятельно разобраться в материале и правильно поставить вопросы, если что-то непонятно. Словом, дистанционное обучение — это не лайт-режим, это зона повышенной личной ответственности.
Что же касается лабораторных опытов — этот вопрос, действительно, актуален для физико-технического и химико- технологического факультетов. Принято решение допускать студентов в лаборатории по одному-два человека по графику, то есть, у каждого будет индивидуальное время для экспериментальной работы.
Теперь насчет санитарных мер. Да, в общежитиях сейчас действуют более строгие правила гигиены. В местах общего пользования влажную уборку проводят несколько раз в день. а за состоянием комнат должны следить сами студенты, все санитарные рекомендации до них доведены. Но повышенное внимание к чистоте — это сейчас повсеместно.
Напомним, что именно студентку ТвГу подозревали в том, что она больна коронавирусом. Второкурсницу филфака Ольгу, которая заболела простудой, довели почти до слез.