Тверские подростки разносят продукты для людей на самоизоляции

Тверские подростки разносят продукты для людей на самоизоляции

17:50

08 апреля 2020

2153

«ТОП-Тверь» продолжает освещать работу волонтеров, которые в Тверской области поддерживают пожилых граждан на самоизоляции. На этот раз наш корреспондент вошел в группу добровольцев и занялся еще одним полезным трудом.

Напомним, помимо всероссийского движения «Мы вместе», поддержать пожилых людей, а также сограждан, которые оказались на строгом карантине или по другим причинам не могут выйти из дома даже в ближайшую аптеку, вызвались и другие добровольческие организации. В Торжке этим активно занимается общественное движение «Доброе дело».

Обычно добровольцам в день поступает две, три, иногда четыре заявки. Но в этот раз работы оказалось больше: местный молочный комбинат приготовил для пожилых жителей города тридцать  наборов со своей продукцией: молоком, сметаной, творогом, ряженкой и так далее. Доставить это адресатам нужно как можно быстрее — продукция скоропортящаяся.

Подростки рвутся помогать

Но в первую очередь нужно вооружиться масками и списком адресов

С масками в Торжке, как везде, большая проблема, но у добровольцев они есть — местная ЦРБ помогает. Медики делятся с волонтерами и перчатками, и антисептиками.

Средствами защиты запаслись, инструктаж прошли, теперь пора на предприятие.

Тверские подростки разносят продукты для людей на самоизоляции

Как там сообщают, поддержка предназначена для бывших сотрудников завода. Причем не только для тех, кто одинок. Но смысл подарка именно в том, чтобы напомнить: сейчас людям старшего возраста лучше себя поберечь и лишний раз из дома не выходить.

В наборе сметана, ряженка, йогурт и творог.

У нас десять адресов. Начинаем объезд с Калининского шоссе и движемся в сторону улицы Гончарной.

Первый адрес. Пожилой мужчина  отвечает в домофон, мол, спасибо за заботу, но продукты у меня есть, все в порядке.

— Ну все равно возьмите. Лишний раз в магазин не  пойдете, себя побережете – уже хорошо, — говорит  волонтер-старшеклассник.

Еще несколько дней назад руководитель «Доброго дела» Николай Романенко рассказывал: в этом добровольческом начинании принимает участие немало взрослых. Но  подростков, даже если они очень хотели помочь пожилым людям, родители лишний раз на улицу отпускать боялись. Теперь все же начали отпускать. Пусть только маску наденет и антисептик в карман положит.

Тверские подростки разносят продукты для людей на самоизоляции

В этом же дворе – еще один адрес из нашего списка. Дверь открывает дама серебряного возраста.

— На молокозаводе работал мой муж. Его уже четыре года, как не стало. Я так растрогана, что коллеги его помнят, и меня, получается, не забывают.

А вот следующая бабушка оказалась бдительной и недоверчивой. Сперва осведомилась, почем наборы. Услышав, что бесплатно, строго сказала: мол, ждите. А  спустя пару минут окликнула нас с балкона.

— Вы и вправду волонтеры? Уж не обижайтесь. Но сейчас только и слышишь, что вокруг мошенники. Потому я всегда перезваниваю и проверяю, кто бы ко мне ни пришел.

И правильно делает.

Внимание! Улыбка.

Половину наборов раздали. Четко соблюдаем нормы безопасности: после каждого касания дверной ручки обрабатываем руки антисептиком, пакет с продуктами оставляем у двери.  О том, что надо сделать именно так, каждый раз приходится себе напоминать. Очень хочется передать набор левой рукой, от сердца, как того требуют правила  вежливости. Но  санитарные правила важнее.

Тверские подростки разносят продукты для людей на самоизоляции

Добрались до частного сектора. Улыбчивая хозяйка дома принимает продукты через окно и достает телефон:

— А можно я вас сфотографирую и сыну фотоотправлю?  Он не может ко мне приехать, и очень переживает, как я на самоизоляции хожу в магазины и аптеки. Ему будет спокойнее, если он увидит, что мне помогают.

Главное, что вызывает у людей дискомфорт на самоизоляции: ограничение близкого общения с родными. В такой ситуации очень важно знать, что твои близкие не одни, рядом с ними есть друг, сосед, знакомый, доброволец, готовый прийти на помощь.

Жители Тверской области помогают друг другу активно. Так, житель города Конаково готов бесплатно ремонтировать машины «Скорой». А в подъезде одного из тверских домов было замечено объявление: «дорогие соседи, я могу сходить за продуктами или лекарствами», и номер телефона.

Работа добровольцев в сложившейся ситуации очень важна. Не зря губернатор Игорь Руденя выразил волонтерам свою признательность

0

Из этой же рубрики

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: