Тверитяне написали на коллекторов 190 жалоб
  • Ещё 215 жителей Тверской области заразились коронавирусом к 25 сентября
  • На имя Игоря Рудени поступают поздравления со вступлением в должность губернатора
  • Лексус сбил молодого мужчину на пешеходном переходе в Тверской области
  • В Тверской области водитель автомобиля сбил пьяного велосипедиста и скрылся
  • В аварии в Твери пострадал 22-летний мотоциклист
  • Жителей и гостей Твери приглашают в «Княжество Тверское»
  • В Твери идёт подготовка к приёмке отремонтированных дорог
  • Мнение экспертов: Тверскую область ждут масштабные проекты
  • Пилот «Формулы 1» выступит в Сочи с именами тверских спортсменок на шлеме
  • Пообещав большую компенсацию, мошенник лишил денег пенсионерку в Тверской области

Тверитяне написали на коллекторов 190 жалоб

14:05

04 февраля 2020

1097

Тверитяне написали на коллекторов 190 жалоб

Автор фото: аиф тверь

4 февраля одной из самых обсуждаемых тем стал проект закона, который позволит «защитить» коллекторов от должников. Однако зачастую складывается обратная ситуация: защита нужна людям, имевшим неосторожность просрочить задолженность. Так,  несколько дней назад суд Цетрального района Твери вынес приговор сотрудникам микрофинансовой организации «Лига денег», которые устроили одному из должников настоящий террор, угрожая расправой его родным. Оба злоумышленника отправятся в колонию -поселение на год и восемь месяцев.

А согласно данным  управления федеральной службы судебных приставов по Тверской области, в минувшем году к ним поступило более 250 обращений, связанных с деятельностью по возврату просроченной задолженности в досудебном порядке. И наибольшее количество жалоб — 190- приходилось на деятельность микрофинансовых организаций, самостоятельно осуществляющих возврат просроченной задолженности. При проверке этих заявлений выявлялись такие нарушения, как звонки родственникам, коллегам, знакомым заемщика, оказание психологического давления, а то и запугивание, что прямо запрещено ныне действующим законом.

Напомним, что именно служба судебных приставов осуществляет надзор за деятельностью юридических лиц, осуществляющих возврат просроченной задолженности. То есть. коллекторов. И как отметили в этом ведомстве, существует реестр профессиональных коллекторов (ознакомиться с ним можно, перейдя по ссылке: http://fssprus.ru/gosreestr_jurlic/.)

То есть, на сегодняшний день, любой гражданин, которому напомнили о долге, зная имя, отчество и фамилию коллектора, может зайти в этот реестр, и проверить, действительно ли этот человек представляет ту или иную организацию и есть ли эта организация в реестре. И таким образом узнать, имеет ли это лицо в принципе право говорить о чужих долгах. Как это реализовывать в случае введения вместо имени и должности обезличенных цифровых идентификаторов?…Вот вопрос.

Комментировать предлагаемые изменения в законодательство, в службе судебных приставов пока не торопятся, ведь это пока еще не принятый закон, а только обсуждение рабочей версии. И напоминают, что действующий  закон о взыскании (230-ФЗ) обязывает коллекторов, сотрудников банков или микрофинансовых компаний представляться в начале разговора с должниками, а также запрещает любые виды угроз (имуществу, родным, жизни и здоровью), применение физической силы, введения в заблуждение , привлечение к общению с должником лиц, имеющих судимость и любые злоупотребления правом. А если неправомерные методы со стороны коллекторов имели место, потерпевшему следует постараться зафиксировать этот факт( любым доступным способом, это может быть аудио-или видеозапись. фотография и т.д) и сообщить  в УФССП.

 

0

Из этой же рубрики

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: