Топовый автоюрист: с кого требовать деньги за пробитое в яме колесо
аргентинские страсти
  • Жуткую субстанцию вытащили в Твери из канализационного коллектора
  • «Савинов про кино»: разбираем крутой кинокомикс «Майор Гром», который называют политагиткой
  • В одном из парков Твери планируют построить лыжероллерную трассу
  • Жителей Тверской области предупредили о возможном стрижепаде
  • Экологичная пробежка: жители Твери начали осваивать плоггинг
  • Летчики в небе над Тверской областью открывали двери и рампы
  • 89 новых случаев коронавируса подтвердили за сутки в Тверской области
  • Полотно в 380 километров: дороги в Тверской области ждет большой ремонт
  • На пожарище в Тверской области нашли тело женщины, мужчина в больнице
  • Тверской депутат опубликовала фото распространителя наркорекламы

Топовый автоюрист: с кого требовать деньги за пробитое в яме колесо

09:44

09 марта 2021

23014

Топовый автоюрист: оформляем ДТП и отстаиваем свое мнение

Наступила весна, принеся с собой набившую оскомину проблему автолюбителей – местами сошедший вместе со снегом асфальт. Ездить приходится очень аккуратно, и все равно никто не застрахован от скрытых лужами коварных ям. И пробитое колесо – это еще самая маленькая неприятность, которая может приключиться. Что делать? С кого спросить за причиненный автомобилю ущерб? Разбираем возможные ситуации вместе с тверским юристом Светланой Савиновой.

Оформляем происшествие

Представим, что аккуратное вождение не помогло, и вы все-таки угодили колесом в выбоину. Наиболее частыми повреждениями в таких случаях может быть деформация колесного диска, повреждение шины и даже нарушение геометрии подвески.

В первую очередь не нервничайте. Позвоните в ГИБДД и сообщите о дорожно-транспортном происшествии с указанием адреса. В идеале сотрудники должны будут выехать на место и составить акт о несоответствии дорожного покрытия. И тут уже возникает вопрос: с какого момента безобидная ямка превращается в опасную выбоину, которой на дороге быть не должно?

Отвечает Светлана Савинова:

– Существует ГОСТ Р 50597-17, который регламентирует состояние дорожного покрытия и обязывает владельцев дорог, а также организации, осуществляющие их содержание, принимать меры, направленные на устранение дефектов вплоть до полного запрещения движения, о чем они обязаны информировать водителей. Согласно этому ГОСТ, выбоины не должны превышать 15 см по длине и 5 см по глубине.

Топовый автоюрист: с кого требовать деньги за пробитое в яме колесо
Фото: Леонид Смирнов

Для того, чтобы требовать компенсацию, вам нужно будет получить документы, которые будут подтверждать факт ДТП. Это сведения о ДТП, определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении, а также схема места ДТП, составленная и подписанная инспектором с указанием адреса и размеров выбоины. Также в этой схеме не лишним будет отобразить информационные щиты и дорожные знаки при их фактическом наличии.

– В данном случае правоотношения будут регламентироваться нормами гражданского законодательства, – рассказывает Светлана. – В первую очередь мы говорим о ст. 15 ГК РФ, согласно которой лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение в меньшем размере. Под убытками в данном случае понимаются ваши расходы на ремонт автомобиля.

Ищем виновника

Закон говорит нам, что лицо, по вине которого был причинен вред вам или вашему имуществу, обязано возместить ущерб в полном объеме. Это предусмотрено ст. 1064 ГК РФ, и отсюда следует ваш дальнейший шаг.

– Вам нужно установить, кто будет нести ответственность за повреждение вашего автомобиля, – поясняет юрист. – В этом случае вина лежит на собственнике дороги, который ненадлежащим образом за ней следит. Бремя содержания лежит на нем согласно ст. 210 ГК РФ, это его обязанность. За сохранностью дорог должны следить местные власти – например, городская администрация. Об этом нам говорит ст. 13 ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в РФ». Водители, в свою очередь, имеют право получать компенсацию за вред, причиненный их жизни, здоровью или имуществу вследствие нарушения содержания автомобильных дорог – это регламентировано ст. 28 этого же закона. Также отмечу, что согласно ст. 16 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» на местных властях лежит и обязанность обеспечивать безопасность на дорогах.

Говоря сухим юридическим языком, вам нужно выяснить, кто осуществляет полномочия собственника данной дороги. В большинстве случаев это местная администрация (города, поселения и т.д.), но бывает и так, что дорога передана в оперативное управление или за нее по муниципальному договору отвечает какой-либо МУП или ГУП. Не пугайтесь, вам не нужно разбираться в этих бюрократических тонкостях – направьте свою претензию в администрацию муниципального образования. К ней помимо уже упомянутых документов из ГИБДД необходимо приложить заключение независимого эксперта о стоимости восстановительного ремонта машины.

Топовый автоюрист: с кого требовать деньги за пробитое в яме колесо
Фото: Леонид Смирнов

– Администрация муниципалитета в любом случае должна отреагировать на ваше обращение, – говорит Светлана. – После рассмотрения поданной вами претензии вам либо сразу компенсируют затраты на восстановительный ремонт машины, либо сообщат, в чьем ведении находится указанная дорога и, соответственно, с кого требовать возмещение ущерба. Тогда вам нужно обратиться с повторной претензией уже к выясненному ответственному лицу, не забыв приложить все перечисленные выше документы, а также ответ администрации муниципального образования.

Идем в суд

Если все формальности соблюдены, а ваше право на компенсацию неоспоримо, то следующий шаг – поступление на ваш счет денежных средств. Но может случиться и так, что добровольно покрыть ваши убытки ответственные лица не захотят. В этом случае вам придется подавать исковое заявление в суд.

Здесь уже есть свои нюансы. В частности, обстоятельства дела будут очень внимательно и скрупулезно проверяться. И вам нужно быть готовым к тому, что суд может разделить вину при наличии грубой неосторожности с вашей стороны.

Топовый автоюрист: с кого требовать деньги за пробитое в яме колесо
Фото: Леонид Смирнов

– Допустим, выяснилось, что вы двигались с высокой скоростью и не смогли вовремя среагировать, чтобы избежать попадания в выбоину, – поясняет Светлана. – В этом случае часть вины будет на вас. Суд определяет это в процентном соотношении, и может вычесть из общей суммы компенсации в случае положительного решения. Также в этом случае вам придется взять часть издержек на себя. Рассмотрим на примере. Предположим, суд усмотрел 90% вины владельца дороги, а 10% – это ваша вина из-за неосторожности. Тогда вам выплатят лишь 90% от суммы, необходимой для ремонта, и 90% издержек (госпошлина, стоимость оценки и услуги адвоката).

Не бойтесь отстаивать свои права. Помните: закон на вашей стороне.

Сергей САВИНОВ

8

Материалы по теме

Похожие записи

Из этой же рубрики

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: