Топовый автоюрист: оформляем ДТП и отстаиваем свое мнение
  • Двое детей пострадали в аварии в Твери
  • Где в Твери отключат свет 2 марта
  • На бульваре Шмидта в Твери две иномарки не поделили перекрёсток
  • В Тверской области угонщика нашли в придорожной канаве
  • «Савинов про кино»: «Батя» – ностальгическая комедия для тех, кому за тридцать
  • Техосмотр и детские пособия: что изменится в жизни тверитян с марта 2021 года
  • В Госдуме призывают наказать тверских убийц, задушивших беременную лосиху
  • Жительница Редкино Антонина Сафронова празднует 100-летний юбилей
  • Опубликовано видео с места трагедии под мостом в Ржеве
  • В Тверской области опрокинулся автомобиль — есть пострадавший

Топовый автоюрист: оформляем ДТП и отстаиваем свое мнение

09:52

05 февраля 2021

4929

Топовый автоюрист: оформляем ДТП и отстаиваем свое мнение

Наверное, каждый водитель, проезжая мимо столкнувшихся на дороге автомобилей, в этот момент думает: хорошо, что это произошло не со мной. А некоторые даже уверены, что с ними это не может случиться по определению. Однако реальность такова, что от неприятностей не застрахован никто. К примеру, мог ли я предположить, что попаду в ДТП, пропуская «скорую помощь», несущуюся на вызов? Таксист, который врезался в меня сзади, тоже вряд ли этого хотел.

Но так случилось, и мне пришлось заниматься получением страхового возмещения – процесс этот затяжной, довольно муторный и не особо приятный. А еще он полон юридических тонкостей, разобраться с которыми без соответствующего образования достаточно сложно. И первое, к чему надо быть готовым – сумма, как говорят юристы, осуществленной в добровольном порядке страховой выплаты вас вряд ли устроит. Говоря попросту, вам дадут меньше, чем вы будете ожидать.

Как себя вести в подобной ситуации? Что делать, если причиненный вам ущерб гораздо больше, чем предлагаемое возмещение? Попробуем разобраться на примере моей ситуации, а помогать нам будет тверской юрист Светлана Савинова.

Оформляем ДТП

Удар был не сильным, но ощутимым. Старенький «Логан» хорошенько помял задний бампер и левое крыло моей новой машины, снес фонарь и повредил парковочные датчики. И это только то, что удалось определить при беглом осмотре, впоследствии выявились и скрытые повреждения – но об этом чуть позже.

Таксист вез клиентов, большую и веселую компанию, которая сразу же выскочила в полном составе, принявшись осматривать оба автомобиля.

– В подобных случаях нужно четко понимать: вас не должно волновать мнение посторонних людей, – комментирует Светлана. – Разговор нужно вести только с участником ДТП и с сотрудниками ГИБДД, если придется их вызвать. Остальные граждане вроде пассажиров или гиперактивных прохожих влиять на происходящее не могут. Пусть сколько угодно общаются между собой, вежливо откажитесь от их советов и предложений «решить на месте». Если вы пострадавшая сторона и знаете, что четко соблюдали правила дорожного движения, вам нечего опасаться. Действуйте исключительно в своих интересах и решения принимайте тщательно взвешенные.

Итак, повреждения незначительные (до 100 тысяч рублей), в ДТП участвовало только два транспортных средства учитывая прицепы (не больше), гражданская ответственность обоих участников застрахована, споров между водителями по обстоятельствам аварии нет, и никому не потребовалась медицинская помощь – в этом случае можно обойтись без сотрудников ДПС, используя так называемый «европротокол» (извещение о ДТП). Не искушайте судьбу, заранее позаботьтесь, чтобы с собой у вас всегда был бланк извещения, а лучше несколько. Их выдают вместе со страховым полисом. Тщательно осмотрите повреждения вашей машины, зафиксируйте их на схеме, опишите обстоятельства ДТП, сделайте фотографии с места аварии таким образом, чтобы был виден адрес ближайшего здания, сфотографируйте автомобили целиком, затем отдельно все повреждения. При заполнении граф с данными документов внимательно все проверьте, ошибок быть не должно. Второй участник аварии обязан расписаться в извещении, указать, что согласен со своей виновностью – проследите за этим моментом. Заполненный документ вы потом предоставите в свою страховую компанию, и дальше уже ее представители будут улаживать вопросы с компанией второго участника аварии. К счастью, в моем случае у виновника был полис ОСАГО, иначе последующие мытарства были бы гораздо сложнее.

Топовый автоюрист: оформляем ДТП и отстаиваем свое мнение

Идем в страховую

Обратиться в компанию, где вы оформляли ОСАГО, лучше как можно скорее – в большинстве случаев прием ведется по записи, и не всегда она доступна в удобное для вас время. Чем раньше вы начнете действовать, тем быстрее разрешится ситуация.

Вам обязательно должны сказать, какие документы нужно взять с собой: паспорт, водительское удостоверение, свидетельство о регистрации вашего автомобиля («пластик»), реквизиты вашей банковской карты (на нее вам переведут возмещение ущерба), страховой полис и заполненное извещение о ДТП. После того, как у вас примут заявление, будет назначен осмотр транспортного средства.

Добавлю от себя: машину перед этим мероприятием лучше помыть. Эксперт, который будет оценивать причиненный вам ущерб, вряд ли станет протирать пострадавшие в ДТП детали, а для вас в этом случае важна каждая мелочь. Если, к примеру, разбитый датчик парктроника заляпан, его могут и не записать. Не стесняйтесь уточнять у эксперта, какие именно повреждения он отметил, попросите ознакомиться с составленным актом осмотра ТС. Потом упущенное повреждение будет сложнее оспорить.

Скорее всего, вам предложат более глубокий осмотр – для поиска скрытых повреждений. Если нет, настаивайте на этом. Запишитесь в свой сервисный центр и договоритесь со страховой компанией о визите эксперта на осмотр. Готовьтесь: разборка и сборка деталей кузова стоит денег, и оплачивать придется за свой счет. Впоследствии можно будет написать претензию и получить возмещение убытков. У меня вышло немного – 2800 рублей. И все же зачем терять лишние средства, если виновник не вы?

– В случае, если дилерский сервис не сможет произвести ремонт на деньги, которые насчитала страховая компания, вам предоставят выбор: сделать ремонт по направлению от страховой компании в другом сервисе (тоже авторизованном – это важно) или же выплатить вам сумму ущерба, чтобы вы, говоря сухим юридическим языком, «распорядились ею по собственному усмотрению», – рассказывает Светлана. – В первом случае вам придется тщательно следить за тем, чтобы все необходимые работы были включены в наряд-заказ, а во втором с высокой долей вероятности вы получите недостаточную сумму возмещения. Справедливости ради отмечу, что в страховых компаниях с хорошей репутацией вам обязательно предложат написать заявление на компенсацию УТС (утраты товарной стоимости). Если этого не произошло, придется направлять претензию, а это снова лишние нервы и время. Обратите внимание: УТС возмещают владельцам новых автомобилей. Как бы вы ни любили свою «ласточку», ее ценность во многом зависит от года выпуска. Но даже с компенсацией утери товарной стоимости денег все равно может быть недостаточно.

В своем дилерском сервисе я попросил сделать мне расчет стоимости необходимых работ с покупкой запчастей, и получилась сумма 99 тысяч рублей. Страховая же оценила ущерб в 62 тысячи, причем уже с возмещением УТС. Разумеется, такой результат меня не устроил.

Топовый автоюрист: оформляем ДТП и отстаиваем свое мнение

Отстаиваем права

Так как моя машина находится на гарантии, я не мог себе позволить обратиться в любой сервис – только в авторизованный, относящийся к официальному дилеру. Поэтому в разговоре со страховым агентом я сообщил, что меня интересует полное устранение всех повреждений, а предложенная сумма меня не устраивает. В ответ мне предложили отремонтировать автомобиль в другом авторизованном сервисе по направлению. В этом случае согласование стоимости работ уже становилось не моей головной болью, а вопросом переговоров страховой компании с дилерским центром.

Однако в итоге мне снова пришлось записываться на дефектовку, то есть осмотр автомобиля на предмет скрытых повреждений. Это вылилось в новые затраты – на сей раз 950 рублей. К этому моменту мне уже перечислили на карту сумму компенсации УТС, но ремонта пришлось ждать гораздо дольше – нужные детали в сервисе не всегда есть в наличии. В итоге из-за незначительной аварии я потратил кучу времени на экспертизы, согласования и прочие бюрократические сложности. И это при том, что механизм страхового возмещения, надо признать, в целом отлажен.

– Важно помнить, что для всех процедур существуют четкие сроки, – подчеркивает Светлана. – Они предусмотрены законом, и нарушать их нельзя. Так, по общему правилу (из которого есть исключения, но они заслуживают отдельного рассмотрения) с момента подачи заявления до решения вашего вопроса должно пройти не более 20 календарных дней (не включая праздничные нерабочие дни). За это время страховая компания должна рассчитать ущерб и либо выплатить вам компенсацию, либо направить машину на ремонт в авторизованный сервис. Существует, конечно, и третий вариант – отказ. Но это может быть лишь в том случае, если вы предоставили неполный пакет документов или же характер повреждений машины не соответствует ДТП.

В целом же урегулировать можно любой вопрос, со страховщиками вполне реально договориться в рамках закона. Но если вы категорически не согласны с оценкой ущерба, а ремонт по направлению вас по какой-то причине не устраивает, альтернатива, к сожалению, только одна: обращение к финансовому уполномоченному (информацию можно найти на официальном сайте finombudsman.ru), а после, возможно, в суд. Также вы можете предъявить претензии, если страховая компания нарушила сроки. Но в этом случае вам придется самостоятельно отстаивать свою позицию или же нанимать профессионального юриста, который будет вашим доверенным лицом и сможет грамотно решить вопрос.

Бесспорно, в идеале лучше стремиться не попадать в ДТП, но мы живем в реальном мире и должны понимать, что случиться может всякое. А потому лучше заранее подготовить себя к максимально комфортному решению проблемы: оформить полис ОСАГО, включить в него фактически управляющих транспортным средством водителей (чтобы не получить в дальнейшем регрессное требование от страховой компании), а на новый автомобиль, возможно, и КАСКО; всегда возить с собой бланки извещения о ДТП; внимательно заполнять документы и не слушать советчиков с улицы.

В случае несогласия с предложенными вариантами страхового возмещения пишите претензию страховщикам (с приложением документов, обосновывающих вашу позицию) и никогда ничего не подписывайте, не проверив досконально содержание и смысл (например, соглашение об урегулировании убытка в случае несогласия с суммой выплаты, т.к. в дальнейшем обратиться за увеличением суммы или возмещением ущерба уже будет нельзя). Так вы сможете получить справедливую компенсацию и избежать лишних тяжб.

Однако и отстаивать свои права, если вы считаете, что вас обманули, никто не запрещает. В этом случае важно правильно оценить свои силы и возможные последствия – не потеряете ли вы в результате больше, чем приобретете.

Сергей САВИНОВ

4

Из этой же рубрики

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: