Специалисты Тверской испытательной лаборатории выявили запрещённый фермент в рыбной продукции

12:08

20 декабря 2024

98

Специалисты Тверской испытательной лаборатории выявили запрещённый фермент в рыбной продукции
Фото: Тверской филиал ФГБУ «ВНИИЗЖ»

Факт наличия трансглутаминазы в составе пищевой продукции снова зарегистрирован специалистами Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ». На этот раз запрещенный к применению фермент выявлен в образце импортного сушено-вяленого тунца желтоперого (филе-соломка), поступившего в адрес одного из предприятий Верхневолжья.

Отбор пробы продукции для проверки ее безопасности и качества осуществлялся сотрудниками регионального управления Россельхознадзора в рамках государственного пищевого мониторинга.

Напомним, согласно ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» наличие в пищевой продукции трансглутаминазы недопустимо, поскольку влияние фермента на здоровье и жизнь человека до конца не изучено, а его безопасность не доказана. С 2020 года исследования на наличие в продукции трансглутаминазы включены в систему государственного пищевого мониторинга.

Отметим, ранее специалисты лаборатории выявили фермент в произведенных в Ярославской области сосисках.

Рыбная продукция была также исследована на наличие свинца, кадмия, ртути и мышьяка. Токсичные элементы в представленном образце не выявлены.

Полученные лабораторией результаты были размещены в системе Раннего Оповещения Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору и направлены в Управление Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям для принятия соответствующих мер реагирования.

0

Из этой же рубрики