"Савинов про кино": «Серебряные коньки» - это форсаж на льду по-русски
  • Женщину сбили на пешеходном переходе в Твери
  • Игорь Руденя рассказал студентам о создании центра для молодых ученых
  • Опубликован фоторепортаж с места обрушения фабричной стены в Вышнем Волочке
  • Заплатить долги и выспаться: кем после учебы работают тверские студенты
  • В Вышнем Волочке могут ввести режим ЧС из-за обрушения фабрики
  • Фабричная стена обрушилась в Вышнем Волочке Тверской области
  • В Твери разыскали двух водителей, сбивших пешеходов
  • В Твери из-за провала асфальта изменились автобусные маршруты
  • 208 новых случаев коронавируса выявили за сутки в Тверской области
  • Под Тверью водитель не стал скрывать свое состояние и лишился машины

«Савинов про кино»: «Серебряные коньки» — это форсаж на льду по-русски

16:47

11 декабря 2020

3314

"Савинов про кино": «Серебряные коньки» - это форсаж на льду по-русски
Фото: РГ

В рубрике «Савинов про кино» обозреватель ТОП Тверь Сергей Савинов сегодня предлагает обзор самой свежей новогодней киноновинки отечественного кинопрома «Серебряные коньки». 10 декабря картина вышла в прокат. Она рассказывает о временах, которые принято поминать хрустом французской булки.

На дворе декабрь 1899 года, улицы тогда еще столичного Санкт-Петербурга украшены к Рождеству, у всех соответствующее настроение и предчувствие перемен. Вот только Матвею, сыну простого фонарщика, крупно не везет аккурат перед праздником – его с позором лишают работы курьера из-за того, что он не доставил вовремя важный заказ. А тут еще отец никак не может поправиться от простуды, которая с каждым днем все сильнее становится похожей на чахотку.

Давление обстоятельств вынуждает Матвея связаться с бандой карманников, грабящих зазевавшихся богачей. Тут-то и пригождается умение парня твердо стоять на коньках  ловкие воришки работают исключительно на льду, дабы иметь преимущество перед полицейскими в их неудобных шинелях и тяжелой обуви. Жизнь главного героя делает один стремительный поворот за другим, и вот уже он сталкивается лицом к лицу со своей судьбой  Алисой, дочерью царского министра. Молодые люди, как справедливо замечает Алекс, главарь банды, живут в разных мирах, и будто бы сама многолетняя история государства построена на том, чтобы им никогда не быть вместе. Впрочем, с ним категорически не согласны сами Матвей и Алиса… 

"Савинов про кино": «Серебряные коньки» - это форсаж на льду по-русски
Постер фильма. Источник: kinopoisk.ru

Перед нами очередная красивая история любви и неравенства, и ее вполне можно было пропустить, если бы не действительно интересная находка с коньками. Именно на них строится сюжет, они являются его бессменным движком и в некоторых случаях даже «богом из машины». Банда конькобежцев и специально созданная для их поимки команда полицейских  чем не «Форсаж» в декорациях дореволюционного Петербурга с поправкой на основное средство передвижения! 

А если серьезно, то «Серебряные коньки» в итоге оказались весьма неплохой лентой, заслуживающей зрительского внимания. Российская империя на пике своего развития, яркая праздничная столица и красивые исторические костюмы  визуальный ряд фильма не вызывает нареканий. Разве что захочется сильно придраться к достоверности, но не будем забывать: перед нами  новогодняя сказка. Или рождественская, если хотите. Здесь есть все, что нужно для подобных историй: влюбленная пара, преодолевающая трудности, благородные разбойники и не менее благородные служители закона, завораживающие погони и зрелищные поединки. И все это, не забудьте, сдобрено темной катания на коньках – от фигурного до спринта. 

Смотрится фильм легко и с удовольствием. Персонажам веришь и даже переживаешь за них, особенно трогательной получилась линия отца главного героя  человека, который всю жизнь не ел досыта, но при этом категорически не приемлет чужих денег. Играет его, на мой взгляд, блестящий актер Тимофей Трибунцев. Вызывает симпатию и обаятельный негодяй Алекс с его убежденностью в справедливости «грабить награбленное». Порой он даже перетягивает на себя внимание с менее харизматичного Матвея. Правда, поначалу к образу Алекса надо привыкнуть  сыгравший эту роль Юра Борисов, известный по фильмам «Калашников»«Т-34» и «Бык» (к слову, снятый в Твери), сделал его эдаким трикстером вроде Коровьева из «Мастера и Маргариты» или Джокера в исполнении Хита Леджера. Временами такая игра может показаться утрированной, но надо признать, что при этом сам образ у Борисова получился цельным. 

"Савинов про кино": «Серебряные коньки» - это форсаж на льду по-русски
Кадр из фильма. Источник: kinopoisk.ru

А вот главные герои, несмотря на то что все зрительское внимание должно быть направлено на них, получились невнятными. Алиса? Юна, красива и любит химию. Матвей? Наивен, романтичен и по-своему благороден. И еще, конечно же, мастерски катается на коньках. Вот, собственно, и все. Поэтому даже главный антагонист  князь Аркадий Трубецкой  выглядит более живым и привлекательным персонажем, нежели тот же Матвей, которому требуется сопереживать. Впрочем, подобные парадоксы нередки в романтических фильмах: герои должны лишь воздыхать и преодолевать трудности, а вот злодеям, как правило, прописывают более четкую мотивацию. Отсюда и симпатии со стороны зрителей. 

В целом же фильм можно считать удачным и достойным  его хорошо смотреть с девушкой как романтическую новогоднюю сказку. А вот с семейным просмотром в нашем кинематографе, как бывает довольно часто, все гораздо сложнее. Если в «Союзе спасения» с рейтингом 12+ показали процесс отрывания головы пушечным ядром, то в «Серебряных коньках» с плашкой 6+ показали неприкрытые прелести Софьи Присс, исполнившей роль Алисы. Я бы, к примеру, не хотел объяснять детям, почему дядя раздевает тетю, а потом они лежат друг на друге. Вот любят наши киношники пихать откровенные сцены к месту и не к месту даже в 2020-м году, спустя три десятилетия после отмены цензуры… С другой стороны, в «Собиборе» при возрастном ограничении 12+ долго и с упоением демонстрируется крупным планом голова немецкого офицера, разбиваемая молотком. И это в то же самое время, когда марвеловским «Мстителям» ставят планку в 16+. 

"Савинов про кино": «Серебряные коньки» - это форсаж на льду по-русски
Кадр из фильма. Источник: kinopoisk.ru

Вызывают вопросы и некоторые сомнительные шутки вроде «ямы и колдобины  это наше стратегическое преимущество перед западными партнерами». Такие формулировки для фэнтези в историческом антураже царской России, на мой взгляд, неприемлемы. Впрочем, с моим мнением можно не соглашаться  сходите в кино и сформируйте свое. 

Как минимум насладитесь действительно качественной картинкой. А все остальное  уже по индивидуальному зрительскому вкусу. 

Сергей САВИНОВ

Интересный факт: изначально премьера «Серебряных коньков» была назначена на февраль этого года, но дату перенесли, чтобы избежать конкуренции с фильмом «Лед-2». 

3

Из этой же рубрики

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: