Наступил долгожданный сезон закруток. Урожай грибов в этом году тоже не подвел. Любителям грибных заготовок нужно быть очень аккуратными, ведь при неправильной обработке они могут нанести серьезный урон организму. Об этом интернет-изданию «Подмосковье сегодня» рассказал заслуженный врач РФ Андрей Осипов.
Врач рассказал, что из-за неправильной обработки грибных консервов они могут стать настоящей отравой, заразив человека ботулизмом. Подхватить заболевание можно исключительно от консервированных грибов, потому что жареные, сушёные и варёные такой опасности не представляют.
«Когда хозяйка при консервации неправильно проводит термическую обработку и самих продуктов консервации, и банок, споры ботулизма сохраняются, и при употреблении человек может заразиться. Я бы посоветовал промышленные консервы. При домашнем консервировании может возникнуть оплошность», — отметил Осипов.
В первую очередь, ботулизм поражает нервную систему: у человека может появиться двоение и туман в глазах, нарушение речи, частичный паралич языка и мышц лица. Происходит и поражение лёгких и двигательных функций.
Ранее ТОП Тверь рассказал о том, что волонтеры из Тверской области пытаются спасти кота без челюсти.
Подпишись на Telegram-канал «ТОП Тверь»: мы публикуем актуальные новости в коротком формате.