На каждого жителя России, по статистике, приходится четыре килограмма пельменей в год. Но дома их готовят очень немногие. А напрасно. Изучив продукцию 20 самых популярных торговых марок по 587 показателям, Роскачество не нашло ни одних пельменей, которые могли бы претендовать на знак качества.
«Нам встретились и кишечная палочка, и сальмонеллы, и листерии, и в принципе повышенная общая микробная обсеменённость», – рассказала «Пятому каналу» эксперт Роскачества Наталья Завьялова.
Упомянутые в исследовании организмы могут вызвать тяжелую инфекцию.
Накануне стало известно, что 21 сентября многодетная семья отравилась продуктами из магазина в селе Красная Сопка Назаровского района Красноярского края. Родители и четверо детей съели пельмени и курицу. На следующий день у всех появились симптомы пищевого отравления, и семья обратилась в больницу. Детей спасти не удалось.
Как не отравиться? Есть два способа. Первый: не покупать пельмени вообще. Второй: варить не меньше 10 минут. При температуре выше 85 градусов сальмонеллу и листерию удается полностью уничтожить.
Ранее врач рассказала, чем опасны заводские пельмени.
Подпишись на Telegram-канал «ТОП Тверь»: мы публикуем актуальные новости в коротком формате.