Развитие — игра командная: почему важно выбирать не героев-одиночек, а системных людей

18:01

16 сентября 2021

946

Развитие — игра командная: почему важно выбирать не героев-одиночек, а системных людей
Фото: ntv.ru

До дня выборов 19 сентября осталось совсем немного времени. Тверской регион накрыли сразу три крупных кампании. Это выборы высшего должностного лица — губернатора, выборы депутатов Государственной Думы и выборы депутатов Законодательного собрания.

Выборы в Госдуму и ЗС пройдут по смешанной системе: половина депутатских корпусов изберется по партийным спискам, половина — в контактной борьбе на одномандатных округах. Таким образом, на трех выборах каждый избиратель получит 5 бюллетеней, и в них важно вчитаться, не запутаться!

Мало того, на некоторых территориях будут выбирать еще и районных, городских, поселковых депутатов — так что кое-где избиратели получат по 6 бюллетеней на руки.

Времени для того, чтобы вникнуть в биографии кандидатов и поразмышлять над своими партийными предпочтениями, у избирателей в Тверской области будет предостаточно: в этом году на голосование, напомним, отведено целых три дня: 17, 18 и 19 сентября.

Но главные вопросы, на которые, по нашему мнению, нужно ответить до голосования, звучат так: кого мы вообще выбираем, зачем это нужно и чего мы хотим добиться от людей, которых делегируем во власть?

 

Вертикаль власти: не просто «Лего»?

В первую очередь рекомендуем рассмотреть в многоуровневых выборах, которые пройдут в Тверской области, не какое-то случайное политическое «Лего», склеенное из разных кусочков и кандидатов, а логичную и понятную систему.

Просто осознайте: мы будем выбирать через несколько дней не пул отдельно взятых чиновников и депутатов, а по факту всю региональную конструкцию власти. Именно так: не фрагментами, а целиком. Это часть федеральной политической и административной системы! Это вся наша областная вертикаль, на которой держится управление регионом, территориями: большими и малыми, близкими и дальними. И от этого, на минуточку, зависит жизнь абсолютно каждого из нас.

Кто такой губернатор? Что кроется за словами «высшее должностное лицо»? Говоря по-русски, это хозяин региона, человек, который задает стратегию его развития, формулирует основные региональные идеи, формирует бюджетную, экономическую и социальную политику. Это он собирает команду областного правительства, ставит задачи, спрашивает за их исполнение. Это в лице губернатора Тверская область выстраивает отношения с федеральным центром: и мы, к слову, уже видели в свое время, что бывает, когда федеральная власть не доверяет руководству региона, а руководители высшего звена объезжают область стороной. А последние пять лет мы, к счастью, видели обратный процесс: какой мощный федеральный ресурс можно получить, если федеральный центр доверяет и ценит эффективность главы региона. Он выливается во вполне конкретные вещи: в стройки и ремонты, инвестиционные проекты с новыми рабочими местами и налогами в бюджеты.

Посмотрите, сколько людей федерального уровня, начиная с президента Владимира Путина, перебывало у нас за последние пять лет, и каждый прибывал не с пустыми руками — с соглашениями, проектами, инвестициями. Только этим летом к нам заглянул премьер-министр Михаил Мишустин, министр обороны Сергей Шойгу, спикер Госдумы Вячеслав Володин… Благодаря возвращению области в федеральную повестку и выстраиванию хороших отношений с центром мы имеем такие проекты, как речной порт «Завидово», выросшие в три раза объемы дорожных ремонтов, новый «Транспорт Верхневолжья» (проект реализован совместно с ВЭБ. РФ), Ржевский мемориал, новое Суворовское училище, открытый недавно центр «Россия — моя история», несколько новых школ и детских садов, строящуюся детскую областную больницу… К запуску готов проект тверского Западного моста, реновации Морозовских казарм, не за горами, как стало понятно после встречи Владимира Путина и Игоря Рудени, восстановление Речного вокзала. 5 городов Тверской области победили на конкурсах городской среды, юбилей Торопца отметят всей страной, Бологое получило звание «Город трудовой доблести». До 2026 года в Тверской области должна пройти почти стопроцентная газификация!

Впрочем, об этом обо всем можно говорить часами! Пока же констатируем главное: губернатор — это главный политик и руководитель в регионе, который держит в руках рычаги управления исполнительной властью. Исполнительная — от слова «исполнять»: именно здесь сосредоточены все бюджетные деньги, генерируются программы и проекты, работает двигатель развития региона.

Да, в Тверской области сильный губернатор, у которого серьезный федеральный ресурс. Это и есть та основа, на которой в итоге строится вся вертикаль областной власти, ведь речь о лидере, задающем повестку и темп работы.

 

Депутат: популист или помощник?

А теперь разберемся, кто такой депутат Госдумы? Помимо его федеральной законотворческой деятельности — то есть работы над законами, по которым потом живет вся страна, от президента до школьника, — это еще и лоббист своего региона, своих земляков.

Именно Госдума, не будем забывать, каждый год принимает федеральный бюджет, где закладываются деньги на развитие регионов. Именно в думских комитетах рождаются и продавливаются те законы и проекты, в которых заинтересованы отдельные регионы. Например, сейчас активно обсуждается идея реновации летних лагерей: идея тверская, но в ремонте ведь нуждаются лагеря по всей стране. Пролоббировать такой нужный проект — как раз в силах энергичного, волевого депутата, за которым стоят жители области и команда во власти!

Или другой пример: Тверской области всегда нужны деньги на дороги (ведь это у нас самая большая дорожная инфраструктура в ЦФО). А еще на развитие наших крупных городов, на возрождение таких крупных культурных, духовных и туристических объектов, как Пушкинское кольцо Верхневолжья или Отроч монастырь, реновацию Морозовского городка, реконструкцию очистных сооружений и водоканалов во всех крупных населенных пунктах… Да мало ли на что нам нужно федеральное софинансирование! И пять лет назад, когда новое региональное руководство приступило к дорожным ремонтам, добывать дополнительное федеральное финансирование для региона помогал как раз Владимир Васильев, который в то время представлял Тверскую область в Госдуме и был руководителем фракции «Единой России» в нижней палате парламента.

Именно такого сотрудничества, такой помощи от нашего, тверского депутата в ГД ждет региональная исполнительная власть. Он может принести много пользы территории, которую представляет, «пробивая» для нее деньги и проекты, участвуя в переговорах с руководителями федерального уровня и потенциальными крупными инвесторами.

Наконец, у депутата ГД в руках еще такой действенный механизм, как обращение, запрос — его тоже можно включать, чтобы доносить до нужных федеральных кабинетов как областные чаяния, так и просьбы конкретных людей, избирателей. Но повторимся, эта работа должна вестись в рамках четкой командной стратегии и продуманной программы: только тогда она может помочь региональному развитию. Все остальное — лишь политическая движуха, не имеющая ничего общего с ожиданиями избирателей.

Кто такой, наконец, депутат Законодательного собрания? В первую очередь это человек, который ежегодно участвует в разработке и принятии областного бюджета — главного документа, по которому потом весь год живут все муниципалитеты. В его руках важный рычаг, с помощью которого он может лоббировать интересы своего избирательного округа, входящих в округ муниципальных образований, а заодно решать вопросы избирателей.

Нетрудно догадаться: любая местная власть заинтересована в дополнительных областных субсидиях, в региональных проектах, в повышенном внимании со стороны региона. И тут ее главный помощник — как раз депутат ЗС! Вот почему все главы районов заинтересованы в сильных, ресурсных депутатах ЗС, которые готовы и умеют работать с областной исполнительной властью, к мнению которых прислушиваются. Муниципалитетам нужны депутаты — командные игроки. В противном случае они не смогут принести никакой конкретной пользы своему округу, своему району.

Вот так выглядят в самом общем виде функции и связи между теми органами власти, которые нам предстоит избрать 17, 18, 19 сентября. Нетрудно понять: это и есть вертикаль власти, ее становой хребет. Поэтому ее и называют вертикалью: сверху вниз и снизу вверх по разным уровням власти распространяются идеи, стратегии, программы, движутся бюджетные финансовые потоки. Губернаторы с подчиненной им региональной исполнительной властью, депутаты Госдумы и депутаты Заксобрания, работающие с властью, — тоже часть этой вертикали.

И чем слаженнее работают эти звенья, тем больше денег, программ, ресурсов отправляется в регион, а потом распределяется на территории. Тем быстрее и мощнее идет весь этот процесс. Это система, и система нуждается в команде. Подчеркиваем: не в отдельных сильных игроках, а в целой команде! Только тогда механизм заработает как часы!

 

Один в поле не воин

Скажем больше: вся политическая система страны нацелена именно на то, чтобы проводить во власть не отдельных игроков, а целые команды с общими программами, целями, видением. Для этого вообще-то и существуют так называемые политические партии: чтобы двигать на выборы партийные списки — группы кандидатов, объединенных общими идеями, программой, планами.

Почему же в таком случае мы видим из выборов в выборы, что некоторые политические силы формируют списки по случайному принципу, ведут кампании вообще без программ и регулярно вспыхивают скандалы вокруг фактов партийной коррупции?

Увы, но это как раз наша беда — нежелание и неумение некоторых постоянных участников отечественного политического процесса работать вдолгую, работать с ясными целями и работать командами. Ведь это трудно, требует большого партстроительства, работы, вложений сил. Куда проще идти по пути популизма — громких лозунгов, давящих на эмоции, ярких медийных скандалов, привлекающих внимание, подключения к проекту раскрученных «говорящих голов». Именно потому, что выборы в данном случае воспринимаются как кратковременный проект, который свернется сразу после дня голосования!

Но должно быть, повторимся, все совсем по-другому: так, как мы описали выше. Именно таких подходов ждут от руководителей и депутатов жители Тверской области, и только это может принести плоды. Все остальное — извините, пустозвонство. И это нужно понять, прежде чем отправляться на избирательные участки, делать выбор.

Поэтому не забудьте внимательно вчитаться в бюллетени, вглядеться в списки и ответить для начала на простой вопрос: где здесь команда, кто идет с программой, а кто без нее, что объединяет этих людей и смогут ли они работать в системе, с вертикалью власти? Ведь без этого развитие просто невозможно!

 

Василий ПЕТРОВ

0

Из этой же рубрики