7 октября 2023 года президенту России Владимиру Путину исполнился 71 год. В день рождения к нему в гости в Ново-Огарёво приехали добрые соседи – руководители Узбекистана и Казахстана Шавкат Мирзиёев и Касым-Жомарт Токаев.
В программу встречи вошел тест-драйв сделанного в РФ внедорожника Aurus, который именинник провел лично, а также видеоконференция по случаю запуска российского газа в Узбекистан через территорию Казахстана.
Владимир Путин родился в Ленинграде, но его корни – в Тверской губернии, поэтому мы с полным правом считаем президента своим. И нам интересно всё, что связывает Владимира Путина и его родных с Верхневолжьем. Тем более что их биография полна удивительных историй, и сами они тоже люди удивительные.
1. Корни
Род Путиных идёт из Тверской губернии
Многие, конечно, знают, что род Путиных пошёл из деревни Поминово Тургиновского сельского поселения Калининского района. Рядом – государственный заповедник «Завидово», где находится президентская резиденция «Русь».
В Поминове некоторое время жили дедушка с бабушкой, а потом и родители главы государства – Владимир Спиридонович и Мария Ивановна, их дом сохранился.
После войны, откуда Путин-старший вернулся весь израненный и на костылях, они с женой уехали в Ленинград, где и появился на свет будущий президент России.
Путин-старший тоже родился в Санкт-Петербурге, куда уехал на заработки его отец Спиридон. Но когда началась Первая мировая война, жить в Питере стало трудно и голодно, и вся семья уехала в Поминово.
Там отец президента и познакомился со своей будущей женой – Марией Шеломовой. Она была младшей дочкой в большой крестьянской семье, которая жила в деревне Заречье в трёх верстах от Поминова. Дом Шеломовых тоже сохранился.
В 1911 году Марию крестили в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Тургинове, где Владимир Путин встречал Рождество в 2016-м.
Память о многочисленных родственниках президента России хранит Непеинское кладбище за рекой Шошей, на которое можно пройти по подвесному мосту.
2. Семейные ценности
Дед Владимира Путина обращался к своему сыну на «вы». А бабушка, умирая, просила мужа не плакать, потому что её это очень расстраивало.
1 сентября, в День знаний, Владимир Путин провел открытый урок «Разговор о важном». Встреча с одаренными школьниками проходила в мастерской управления «Сенеж» в подмосковном Солнечногорске.
Отвечая на вопрос о значении родословной для каждой семьи, президент рассказал о своем деде, которого никогда не видел: он ушел из жизни еще до того, как Владимир Путин появился на свет. Но ему достались письма деда, которые он писал на фронт своему сыну – дяде президента.
Вот что рассказал школьникам глава государства:
— Во-первых, мой дед – крестьянин, он жил в деревне в Тверской губернии, здесь, рядышком. Вы знаете, на что я обратил внимание? Он к своему сыну обращается на «вы», а его сын к отцу тоже обращается на «вы». Я вот о чем подумал. Это же простой деревенский человек – он и писал-то с ошибками. Но какая внутренняя глубокая культура была у нашего народа! Это удивительно».
По словам президента, после прочтения этих писем он стал по-другому относиться и к своей семье, и к себе самому, и начал думать о том, что неплохо было бы равняться на все лучшее в истории семьи.
В письмах дедушка рассказал, как погибла бабушка. Шли бои, и жители деревни лежали где-то в окопах. Немецкая пуля попала ей в живот, и она умирала у деда на руках. Её последние слова запали в душу Владимиру Путину.
«Она понимала, что уходит из жизни, и он понимал. И она говорит ему, своему мужу: «Не плачь, не расстраивай меня». Вы представляете, какая глубина отношений у простых людей, какая любовь? Она умирает, а переживет за него, за то, что он расстраивается и плачет. Ну как же нам не брать с этого пример?».
«А еще дед даёт в письмах наказ своему сыну: «Бейте этих гадов!». В письме, в обычном семейном письме. Вы знаете, таковы наши ценности, как же их не беречь? – добавил президент. – Это только одна зарисовка из истории семьи, а таких семей у нас большинство. Это очень важно».
К слову, обеих дочерей президента назвали в честь бабушек: Марии Ивановны Путиной и Екатерины Тихоновны Шкребневой.
3. Война
Отец Владимира Путина дважды чудом выжил на фронте
Владимир Путин крайне редко рассказывает о своей семье, поэтому колонка, написанная им для журнала «Русский пионер» в 2015 году, представляет большую ценность.
Из этой колонки становится понятно, что для президента России война и Победа – не просто история страны, но и очень личные воспоминания.
На срочную службу отца президента призвали в 1939-м. Он служил матросом в Севастополе, в отряде подводных лодок. Вернувшись, работал на заводе. А жил он с женой в Петродворце.
Когда началась война, у Путина-старшего, как у работника военного предприятия, была «бронь», освобождающая его от призыва. Но он пошел на фронт. Его направили в диверсионный отряд НКВД. Там было 28 человек, которых забрасывали в ближний тыл для проведения диверсионных актов. Подрыв мостов, железнодорожных путей…
«Но они почти сразу попали в засаду. Их кто-то предал. Они пришли в одну деревню, потом ушли оттуда, а когда вернулись, их уже фашисты ждали, – пишет президент. – Преследовали по лесу, и отец остался жив, потому что забрался в болото, где просидел несколько часов и дышал через камышовую тростинку. Это я помню уже из его рассказа».
Из 28 человек линию фронта назад к нашим перешли четверо. 24 погибли.
А потом их отправили на переформирование в действующую армию – и на Невский пятачок. Это было, наверное, самое горячее место за всю блокаду. Небольшой плацдарм: четыре километра в ширину и два с небольшим – в глубину. Предполагалось, что это будет плацдарм для будущего прорыва блокады, но ее прорвали в другом месте. Тем не менее Невский пятачок держали долго, там шли тяжелейшие бои. И до сих пор на этом месте не земля, а сплошной металл.
«Отец рассказывал, как его ранили там. Ранение было тяжёлое. Он всю жизнь жил с осколками в ноге: все их так и не вынули. Нога побаливала. Ступня так и не разгибалась потом. Мелкие осколки предпочли не трогать, чтобы кости не раздробить. И, слава богу, ногу сохранили. Могли ведь и отнять. Врач хороший попался», – поделится фактами из истории своей семьи президент. И рассказал, как отец получил ранение:
«Они с товарищем делали небольшую вылазку в тыл к немцам, ползли-ползли… А дальше и смешно, и грустно: подобрались к немецкому доту, оттуда вышел, как отец говорил, здоровый мужик, посмотрел на них… А они не могли подняться, потому что были под прицелом пулемета. Мужик достал гранату, потом вторую и забросал их этими гранатами».
4. Соседи-ленинградцы
Встретив своего спасителя, отец президента сел и заплакал
Когда Путин-старший очнулся, ему нужно было как-то перебраться по льду на другой берег Невы, чтобы получить медицинскую помощь. Но сам он идти не мог, а тащить его тоже желающих не находилось – Нева была как ладони и простреливалась и артиллерией, и пулемётами.
К счастью, совершенно случайно рядом оказался сосед отца по дому в Петергофе. И он, не раздумывая, его потащил. И дотащил до госпиталя. Убедившись, что отца прооперировали, сосед сказал: «Ну все, теперь ты будешь жить, а я пошел умирать». И пополз обратно.
«Они потерялись, и отец всё-таки считал, что сосед погиб. Но где-то в начале 1960-х, точно год не помню, я еще маленький был, он вдруг встретил этого своего спасителя. В магазине. В Ленинграде. Случайно. В магазин зашёл за продуктами и увидел его. Это же надо, что оба пошли именно в этот момент именно в этот магазин. Один шанс из миллионов… Потом они приходили к нам домой, встречались…».
Родители президента так и не узнали, где похоронен их сын
Из колонки, написанной главой государства для журнала «Русский пионер», многие впервые узнали, что его брат Виктор умер в блокаду.
Мама рассказывала Владимиру Путину, как она приходила к отцу в госпиталь, где он лежал после ранения. У них был трехлетний ребёнок. А голод же, блокада… И отец тайно от врачей и медсестер отдавал ей свой госпитальный паек. Она его прятала, уносила домой и кормила сына. Но когда отец начал падать в госпитале в голодные обмороки, медперсонал понял, что происходит, и маму перестали пускать.
А потом ребёнка забрали. Это делали, как говорила мама, с целью спасения малолетних детей от голода. Их отправляли с детские дома для последующей эвакуации. Родителей даже не спрашивали.
«Он там заболел – мама говорила, что дифтеритом – и не выжил. И им не сказали даже, где он был захоронен. Они так и не узнали, – рассказывает Владимир Путин. – И вот в прошлом году незнакомые мне люди по собственной инициативе поработали в архивах и нашли документы на моего брата.
И это действительно мой брат. Потому что я знал, что они жили тогда, после того, как бежали от наступающих немецких войск из Петродворца, у своих знакомых, – я даже адрес знал. Они жили, как у нас говорят, на Водном канале. Правильнее было бы сказать «на Обводном канале», но в Ленинграде его называют «Водный канал».
Я знаю точно, что они жили там. И совпал не только адрес, откуда его забирали. Совпали имя, фамилия, отчество, год рождения. Это был, конечно, мой брат. И было указано место захоронения: Пискаревское кладбище. И даже конкретный участок был указан. Но родителям ничего этого не сообщили. Тогда, видимо, было не до этого».
Добавим, что Владимир Путин – третий сын в семье. Самый старший его брат умер сразу после рождения.
Маму президента санитары выносили из дома, приняв за мертвую
Когда отцу Владимира Путина разрешили в госпитале ходить, он встал на костыли и пошел домой.
«Подойдя к дому, увидел, что санитары выносят из подъезда трупы.
«И увидел маму. Подошел, и ему показалось, что она дышит. И он санитарам говорит: «Она же еще живая!». «По дороге дойдет», – говорят ему санитары. – Уже не выживет», – пишет в колонке для «Русского пионера» Владимир Путин. – Отец рассказывал, что набросился на них с костылями и заставил поднять ее назад, в квартиру.
Они ему сказали: «Ну, как скажешь, так и сделаем, но знай, что больше мы сюда не приедем еще две-три-четыре недели. Сам будешь разбираться тогда». И он ее выходил. Она осталась жива. И дожила до 1999 года. А он умер в конце 1998-го.
После снятия блокады они переехали на родину их родителей, в Тверскую губернию, и до конца войны жили там. Семья у отца была довольно большой. У него же было шесть братьев, и пятеро погибли. Это катастрофа для семьи. И у мамы погибли родные. И я оказался поздним ребенком. Она родила меня в 41 год».
5. Знаменитый дед
Спиридон Путин был личным поваром Ленина и Сталина
Дед президента Спиридон Путин родился 19 декабря 1879 года в Тверской губернии в семье Ивана Петровича Путина (1845 – 1918) и Параскевы Матвеевны Путиной (урожденной Голубевой; 1844 – 1906).
В детстве Спиридон помогал родителям в деревне, учился в местной церковно-приходской школе, а с 12 лет вместе со своим двоюродным братом работал в трактире в Твери.
В 15 лет он поехал в Санкт-Петербург изучать кулинарию. В то время там жил его дядя Николай, который работал в женском ателье на улице Гороховой. Сначала Николай перевез из деревни своего сына Александра, а затем и племянника Спиридона.
Точно не известно, но наиболее вероятной является версия, согласно которой дядя Николай пристроил племянника на обучение в трактир 1-го класса «Лондон», который как раз находился на углу Гороховой улицы и Адмиралтейского проспекта.
В Первую мировую, как уже было сказано, Спиридон вернулся с семьей в деревню Поминово, в дом своих предков. Потом он опять уехал в Петроград, а оттуда – в Москву.
В Москве Спиридон был шеф-поваром не кого-нибудь, а самого Владимира Ленина. А после смерти вождя пролетариата в 1924 году Путин стал поваром его вдовы Надежды Крупской и её сестры вплоть до их смерти. Также он кормил младшего брата Ленина Дмитрия и сестру Марию. Позже он говорил, что не встречал в своей жизни более приятных и интеллигентных людей.
В это же время Путин время от времени готовил для Иосифа Сталина на одной из подмосковных дач в Горках. Скорее всего, Спиридон Иванович служил в НКВД, тайной полиции, предшественнице КГБ.
После смерти Крупской в 1939 году он работал шеф-поваром в Доме отдыха московского горкома КПСС в Ильинском, где жил вместе с женой. На пенсию вышел в 1959 году, но ещё почти до 80 лет продолжал работать по специальности. В свободное время любил рыбачить, читать книги.
Умер Спиридон Иванович в 1965 году там же, в Ильинском Московской области, в возрасте 86 лет. Похоронен на местном кладбище.
Подпишись на Telegram-канал «ТОП Тверь»: мы публикуем актуальные новости в коротком формате.