Самые вредные сочетания продуктов – это те, в которых преобладают жиры, углеводы и соль. Об этом «Известиям» рассказала врач-терапевт, врач-диетолог «СМ-Клиника» Елена Тихомирова.
Она пояснила, что любые сочетания продуктов, в результате которых образуется высококалорийная еда, – вредные и способствуют развитию ожирения. Уже который десяток лет идёт эпидемия ожирения, вызванная избыточным питанием. А вслед за ожирением, по словам врача, развиваются все остальные болезни цивилизации – гипертония, сахарный диабет и другие.
«Самыми вредными сочетаниями продуктов считаются те, в которых преобладают жиры, углеводы и соль. К ним относятся жареная картошка, плов, макароны (углеводы, заправленные жирными заправками, с добавлением соли). Такие сочетания продуктов приводят к лишнему весу и отечности», – рассказала диетолог.
В то же время, по её словам, желудочно-кишечный тракт человека сформировался таким образом, что способен переварить абсолютно любые продукты.
«Если у человека нормально работает желудок, нет обострения хронических заболеваний, таких как хронический холецистит, гастрит, панкреатит, тогда он сможет употреблять абсолютно любую пищу», – добавила Елена Тихомирова.
Людям, у которых есть проблемы с пищеварением, нужно соблюдать специальную диету.
Ранее диетолог рассказала, какие ягоды замораживать на зиму опасно.