Мысли вслух: психолог Светлана Дутта рассказала об абьюзерах и их жертвах
родительский чат
  • Мотоциклист, сбивший девочку в Тверской области, скрылся с места ДТП
  • В аварии в Тверской области серьёзно пострадал мотоциклист
  • В ближайшее время ковид-паспорта в Тверской области могут отменить
  • Призер Олимпийских игр Василиса Степанова поблагодарила тверских болельщиков и тренеров
  • В Тверской области вынесли приговор работникам подпольного казино
  • Вырастут пенсии и госпошлины: законы августа, которые изменят жизнь тверитян
  • Игорь Руденя поручил ускорить ремонт Ржевской станции скорой помощи
  • На площади загорелась машина в Тверской области
  • До 1 сентября в Ржеве Тверской области полностью благоустроят скейт-парк
  • Комментатор Дмитрий Губерниев встал на колени перед тверской и ростовской спортсменками

Мысли вслух: психолог Светлана Дутта рассказала об абьюзерах и их жертвах

11:05

15 июня 2021

3110

Мысли вслух: психолог Светлана Дутта рассказала об абьюзерах и их жертвах

ТОП Тверь продолжает рубрику «Мысли вслух», в которой тверской психолог и наш большой друг Светлана Дутта рассуждает на интересные и важные для каждого человека темы. Это про наши с вами мысли, которые часто не произносятся вслух, хотя требуют этого. Психологи утверждают, что проговаривать свои мысли — очень важно, и мы их будет проговаривать вместе.

Сегодня мы поговорим о тиранах, деспотах, психопатах, а именно о том явлении, которое сегодня модно называть словом «абьюз» и о мужчинах-абьюзерах. А также об отношениях, в которых присутствует давление, грубая сила и уничижение. В таких отношениях очень много тяжелых чувств. Жертва всегда должна оставаться виноватой и всегда найдется, в чем ее обвинить. Она всегда внутри себя именно так себя и чувствует и поэтому – мужчина, который ей встречается в жизни, а по правде говоря, тот- которого она выбирает, лишь выполняет внешнюю функцию наказания, которое является неотъемлемой частью сценария «жертва-преследователь», где собственно внутри себя жертва для себя является и тем, и другим, и сама себя преследует и наказывает пребыванием с подобными мужчинами.

Кто же это такие, тираны и абьюзеры? Например, женщина живет с этой мыслью: «Мой муж тиран. Мой мужчина абьюзер. Я жертва абьюзера». Но на самом деле, это не всегда так. Почему? Потому что очень часто, когда женщина живет в отношениях, где она является жертвой тирана, она на самом деле об этом совершенно не догадывается, даже наоборот, ей все друзья, родственники говорят: «Посмотри, открой глаза, с кем ты живешь? Посмотри, как он к тебе относится», а она говорит: «Нет, вы просто его не знаете, он хороший человек, ну бывает побуянит, когда выпьет, да, накричит на меня, но он же меня не бьет…». То есть, когда женщина на самом деле является жертвой, она себя не чувствует жертвой, вот в чем парадокс.

Кстати, абьюз касается не только мужчин. Женщина-абьюзер чаще всего отыгрывает свои садистические сценарии иначе, не на муже, потому что он просто физически сильнее. Ее тирания направлена на слабых: на детей, престарелых родителей, которые когда-то ее тиранили, либо на мужчину, но более слабого, чем она.

Что такое абьюзерство? Это злоупотребление, часто связанное с нарциссизмом. Эта личность сильно не уважает других людей: злоупотребляет, нарушает границы, злится и агрессивно себя ведет. Должна ли быть злость в нормальных, здоровых отношениях? Есть некоторая иллюзорная, идеалистическая идея младенческих отношений с почти идеальной мамой, где никто ни на кого не злится, но, друзья мои, это ложь. Даже самая хорошая мать, которая любит своего ребенка, может злиться на него. Вопрос только в том, признает она эту злость или нет. То же самое младенец: когда он уже хочет есть, а матери нет рядом, он начинает злиться. Другое дело, как мы эту злость научимся выражать и как мы с этой агрессией научимся обращаться внутри себя и с другими.

На самом деле, есть разная злость.

Есть злость — как реакция на все, что нам не нравится, на все, что нас не устраивает. Это – переживание. Стоите вы на остановке ждете автобус, а он проезжает мимо в парк. Вроде и злиться не на кого, но обидно же: злит эта ситуация или обижает. Обида и злость очень близки друг другу. Часто так бывает, что злость возникает не на кого-то конкретного, а злость, как проявление вашего душевного мира.

Но есть злость разрушительная, и она предназначается другому человеку, которого хочется разрушить. Тут и идет речь об абьюзе и психопатиях: «Ты сделал мне плохо и за это ты должен быть наказан», «Ты любишь кого-то, кроме меня, я тебя за это накажу». Это — зависть, перемешивающаяся со злостью, когда хочется разрушить, то, что есть у другого, хочется разрушить то, чем другой владеет, обладает. Идет атака на того человека, которому хорошо, и часто жертвами абьюзеров являются женщины, которые умеют радоваться жизни, которые открыты миру, готовые познавать себя, улыбаться новому дню. И вот эту детскую, открытую, добрую, душевную часть тиран и абьюзер атакует.

Мысли вслух: психолог Светлана Дутта рассказала об абьюзерах и их жертвах
фото: lifehacker.ru

Садисты, тираны, нарциссические личности делают все таким образом, чтобы Вас с вашими интересами вообще не осталось, ваша жизнь должна быть подчинена ему, вы должны быть постоянно при нем. Такие люди как раз считают, что они имеют право на все, а вы не имеете право ни на что. Они никогда ни в чем не виноваты, а вы всегда виноваты во всем. Когда женщина все время живет под этим прессингом, она очень скоро теряет себя, забывает свои собственные интересы, она полностью растворяется в этом мужчине и, конечно, как следствие она перестает быть ему интересной. Он считает, что может ее унижать, обижать. А женщины-жертвы привыкли, что ими постоянно руководят, им постоянно говорят что делать, с какими подругами дружить, с какими не дружить.

Если мы говорим о причинах формирования психики по такому типу и возникновения абьюза, то все абьюзеры, тираны, психопаты, нарциссы – это люди которые своей психической частью застряли в младенчестве, то есть, они остаются травмированными младенцами, которыми также злоупотребляли, не любили или любили чрезмерно, не считаясь с его желаниями, заставляли ждать или напротив, не оставляли личного пространства. Поскольку они уже далеко не милые дети, но при этом — с младенческими реакциями, то они будут постоянно требовать к себе внимания, на любой отвечать гневом. Важный момент: поскольку это личности, застрявшие в глубоком младенческом раннем периоде, то это люди, которые имеют очень плохой контакт со своими чувствами, они не могут говорить о чувствах, они не могут с вами об этом порассуждать, они не могут вам признаться в каких-то своих слабостях, и они часто действуют, то есть, реагируют поведенческим путем. Вплоть до того, что могут бить, разбивать вещи, хлопать дверями, угрожать, — то есть вести себя как бунтующий ребенок, но во взрослом теле со взрослым психопатическим зарядом. Психопаты, минуя стадию обсуждения, переходят к действию: «Закрыл дверь, ты никуда не пойдешь», «Поздно пришла будешь наказана, я тебя лишаю денег». Из-за невозможности понять свои чувства, такие люди почти не приходят в терапию, куда чаще всего идут их жертвы, поэтому за редким исключением подобные люди не могут измениться.

Любой из множества вариантов деспотии и злоупотребления разрушителен. Как бы ни разворачивался в таком случае сюжет в паре, но сценарий остается один «жертва-садист». И игра заканчивается только тогда, когда жертва выходит из этого порочного круга.

0

Материалы по теме

Похожие записи

Из этой же рубрики

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: