Мысли вслух: как рассказать ребенку, что Деда Мороза не существует
  • В колонию за алименты посадили жительницу Тверской области
  • УПК возвращается: тверские журналисты вспоминают о своих первых «школьных» профессиях
  • Священник из Тверской области рассказал, как привился от коронавируса
  • В Твери изменились правила приёма детей в первый класс
  • Тверским водителям рассказали, как будут наказывать за «пьяную» езду
  • Мошенники в Тверской области переоделись в полицейских
  • Орден Почета вручил Игорь Руденя участнику войны Николаю Черных
  • Директор фирмы в Тверской области украл деньги на капремонт 13 домов
  • Опубликовано фото исчезнувшей фрески со Сталиным в тверском драмтеатре
  • Работники тверского предприятия работали в опасных для жизни условиях

Мысли вслух: как рассказать ребенку, что Деда Мороза не существует

23:30

18 декабря 2020

2503

Мысли вслух: как рассказать ребенку, что Деда Мороза не существует

ТОП Тверь продолжает рубрику с психологом и психоаналитиком Светланой Дутта «Мысли вслух». Мы не стесняемся мыслей в своей голове, поэтому всегда берем острые и злободневные темы, потому что, в конце-концов — это все интересно и важно. А знание рождает правильное понимание, а правильное понимание — правильное отношение. Сегодня говорим о Деде Морозе и вере в него наших детей. Когда ребенок понимает, что его обманывали и как сделать так, чтобы он продолжал верить в чудеса.

Слово Светлане Дутта:

Лев Толстой сказал, что все перемены в жизни человека и всего человечества начинаются в мыслях. Для того, чтобы могла произойти перемена чувств и поступков, должна произойти прежде всего перемена в мысли. Мы живем в мире фантазий, и даже если в реальности волшебной палочки не существует, то она все равно существует в детских мечтах. Если машины времени нет, то наша психика является таким аппаратом, который переносит нас и в прошлое, и в будущее. А под Новый год мечтания и загадывания желаний становятся массовыми, официально признанными.  Это время ожидания чудес и веры в них. «Говорят, под Новый год, что ни пожелается, все всегда произойдет, все всегда сбывается»… Новый Год — это множество традиций, временами напоминающих суеверия, это – часто иррациональная вера в чудо. Люди хотят волшебства.

Разница между фантазией и реальностью у человека преодолевается постепенно. Происходит это в детстве. Младенцу трудно отказаться от мира фантазий и принять реальный мир.

Когда мы были совсем маленькими, нам казалось, что мы настолько всемогущи, что мир крутится вокруг нас. Хотя в действительности мы были беспомощны как никогда. Но, имея достаточно хорошую мать, мы получали еду, стоило нам только захотеть, получали сухую пеленку, стоило нам только дать знать, что мы намокли, мы получали колыбельную, стоило только захотеть спать. Это ощущение чуда исполнения желаний давала нам мама.

Потом наступал период, когда мы, наоборот, начинали чувствовать всемогущими родителей. «Папа может, папа может все, что угодно….»

Также мы наделяем разные фигуры и персонажи некими чудодейственными способностями, волшебством, всемогуществом. И, конечно, под Новый год самым популярным и ожидаемым волшебником является Дедушка Мороз. С его шагами в дом входит праздник, его ждут дети и даже взрослые.

Но не все так просто, отмечают некоторые родители. Ребенок растет, начинает подозревать родителей в махинациях, а привычный мир вот-вот готов рухнуть из-за обмана самых близких людей – мамы и папы. Как потом верить не только в волшебство, но и людям, которые тебя окружают?

Я помню, что впервые догадалась о том, что Деда Мороза не существует, когда стала способна проанализировать, что почерк в письмах от Дедушки Мороза подозрительно похож на почерк моего папы. Первый год я пыталась это игнорировать, радуясь тому, как много общего между волшебником и моим папой, но на следующий год игнорировать сей факт стало уж совсем невозможно.

Узнав правду о Дедушке Морозе, дети чувствуют одновременно разочарование, горечь и облегчение, совпадение. Так как в их душе к моменту «узнавания» уже есть неподтвержденные догадки, и когда они совпадают, да, это грустно, но это так. От совпадения детям становится легче.

Так что же делать и как отвечать на самые распространенные детские вопросы?

Каждый родитель лучше знает своего ребенка и чувствует, как с ним обходиться в той или иной ситуации. Я предложу лишь один из вариантов взаимодействия с детьми на эту тему. Возможно, Вам подойдет именно он.

«А Дед Мороз существует»?

Да, конечно, существует! Он существует пока ты маленький и будет жить всегда, пока есть маленькие дети, которые в него верят. Пока ты веришь в него, он будет к тебе приходить. Даже когда ты вырастешь, у тебя будут жить внутри воспоминания о нем. Ты же существуешь, значит и он существует, так как фантазия о нем живет внутри тебя самого. Детские фантазии волшебные!

«А Маша (Петя) говорит, что Деда Мороза нет».

Возможно, этим деткам повезло не так, как тебе, и они рано разочаровались и перестали в него верить. Пусть не верят. Ты с ними не спорь. Просто знай в душе, что твой Дед Мороз есть!

«А если Дед мороз — это просто аниматор?»

Это не так важно. Даже если это аниматор, то в этот волшебный период чудес он тоже – волшебный. Но ты можешь допускать оба варианта. Это ведь может быть и не аниматор.

И вот рано или поздно наступает момент, когда ребенок проникается мыслью и начинает с ней смиряться, что подарки под елку кладут родители, а финансовая состоятельность Деда Мороза почему-то напрямую коррелирует с возможностями родителей. Кто-то отказывается спать и караулит под елкой, кто-то находит заказ родительский заказ в телефоне или компьютере. Вот этот момент – переходный, его важно не пропустить. И на этом этапе родителям уже не следует переубеждать ребёнка. Например, когда давление ребенка становится достаточным для того, чтобы сделать вывод о его готовности узнать правду, ему следует сказать: «Сынок (доченька), что ты хочешь узнать, сидя под елкой до утра? Ты хочешь найти подтверждения, что Деда Мороза нет? Если так, значит ты уже и без этого знаешь правду. Тебе нужны лишь подтверждения своего собственного чувства, что его не существует в реальности. И да, это так». Если ребенок начнет плакать, его нельзя переубеждать, говорить, что ты уже взрослый и это все ерунда. Ему надо сказать, что Вы тоже когда-то так же горько плакали. И готовы поддержать его сейчас в этом переживании. Все детки через это проходят. И Вы – с ним вместе.

Есть некоторые дети, которые интуитивно уже все понимают, но избегают услышать разочаровывающую правду… Не торопите их, дайте им еще один год. Или два, или столько, сколько они захотят.

И верьте в чудеса сами! Счастливого Нового года Вам!

0

Материалы по теме

Похожие записи

Из этой же рубрики

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: