Митрополит Амвросий: почему не все священники ходят по улицам в рясах

17:59

12 февраля 2021

9540

Митрополит Амвросий: почему не все священники ходят по улицам в рясах

Медиахолдинг РИА «Верхневолжье» и портал «ТОП Тверь» продолжают проект «Добро пожаловать в Церковь», в котором читателям нашего сайта будет отвечать лично митрополит Тверской и Кашинский Амвросий.

Владыка Амвросий ответит на самые простые вопросы о церковной жизни, о богослужении, о всем, что интересует пытливого читателя. Вопросы будут разные, но принцип один — они будут исключительно простые, часто задаваемые людьми, которые никогда не жили церковной жизнью, не знающие о Церкви ничего или очень мало.

Сегодня владыка объяснит, почему не все священники ходят по улицам в облачении, а одеваются в мирскую одежду.

До революции в России немыслимо было увидеть священника в обществе в обычной мирской одежде, без рясы. В его гардеробе в то время присутствовали редкие уже для нашего времени шляпы, которые многие священники носили на улице вместе с рясой. А затем наступили десятилетия гонений, когда священнослужителям советской властью было категорически  запрещено ношение священнических одежд. Те, кто носили их,  совершали практически исповеднический подвиг, большинство же по улице ходили в мирской одежде, и только в храме переодевались в духовную. 

Наследие советского прошлого

К сожалению, это наследие советского прошлого до сих пор в жизни большинства нашего духовенства по инерции продолжается. Мало кто ходит постоянно в рясе по улице. Да и люди  у нас, к огромному сожалению, не всегда позитивно относятся  к священнику в рясе в общественных местах. Нам всем стоит еще дорасти до доброжелательного принятия друг друга. 

В Турции в большинстве мест законом запрещено православному священнослужителю носить рясу. Поэтому все архиереи и священники вне храма носят классические костюмы с галстуками. И никто не возмущается. 

В Греции же немыслимо увидеть священнослужителя в мирской одежде. Церковь там является государственной, и священники по закону обязаны быть везде в подряснике или рясе — в магазине, на прогулке с семьей, в  ресторане на обеде или ужине, в транспорте и так далее. Более того, если вдруг священник выйдет в общество в мирской одежде, полиция имеет право оштрафовать его, ведь он по закону обязан носить духовную одежду.

Если же прихожане хоть один раз увидят своего батюшку в мирском, они перестанут уважать его, брать у него благословение. В Греции это фактически означает приговор священника самому себе.  Но если священник носит свою духовную одежду, а иначе там и не бывает, люди всегда рады священнику, с удовольствием общаются с ним, воспринимают его появление как благословение, а не как предвестие несчастья по образу черной кошки, как это бывает иногда у нас.

Тот же добрый пример я видел и на Балканах. Помню, когда я посещал город Ниш, в Сербии, где епископом в то время был теперь уже покойный Патриарх Сербский Ириней, тогда мы вместе с епископом Иринеем шли через весь город, и отдыхающие в открытых кафе люди, увидя своего архиерея, вставали, приветствовали его, брали благословение, предлагали присесть выпить кофе. И у нас было несколько таких гостеприимных остановок. 

В плохую погоду это неудобно

К тому, чтобы священники у нас ходили в своих духовных одеждах, я конечно призываю их и всегда радуюсь, когда вижу на улице в подрясниках или рясах. Посещая несколько раз торговый центр в Твери,  я не заметил негативного ко мне отношения из-за того, что был в подряснике. Наоборот, некоторые люди узнавали и подходили поздороваться или что-то спросить. В то же время некоторые наши священники рассказывали о случаях агрессивного поведения по отношению к ним отдельных людей, чаще всего не очень трезвых. 

Бывает, что в осенние дни, когда грязь, дождь и слякоть, а надо и по улице идти и в общественном транспорте проехать, трудно нашим священникам сохранить опрятными и чистыми подол подрясника или рясы, а ведь в них надо еще и службу Божию служить в святом алтаре. 

Не будем судить друг о друге только по одежде. Главное ведь — дела по вере и добрые поступки, любовь к людям, пример внутренней духовной жизни священника.

 

 

+2

Материалы по теме

Из этой же рубрики