«Легко ли плыть в сиропе?»: топ новых книг на выходные от «Читателя Толстова»

Часть 2

15:51

05 января 2021

2355

«Легко ли плыть в сиропе?»: топ новых книг на выходные от «Читателя Толстова»

Владислав Толстов, журналист, писатель и литературный обозреватель, известный по блогу «Читатель Толстов», специально для ТОП Тверь сделал подборку книжных новинок, чтобы в рождественские каникулы вам не скучать и не тратить время на долгий поиск интересных книг. Мы ее разделили на две части. С 1 частью мы уже познакомились.

Итак, часть 2!

Альбин Конечный «Былой Петербург»

Изд-во «Новое литературное обозрение», 2020 г.

Меня эта книга восхитила, просто восхитила! Хотя, казалось бы, сколько мне довелось читать книг о «повседневной жизни Петербурга», но то ли автор Альбин Конечный нашел какие-то доселе неведомые описания петербургской дореволюционной жизни, то ли сумел так о них рассказать, что читаешь – и прямо дух захватывает. Более тщательных и вместе с тем разнообразных сведений о том, как в Петербурге гуляли, праздновали, знакомились, судачили о том-о сем, покупали продукты, как были устроены лавки, бани, подъезды, театры, мне давно не доводилось читать! И буквально на каждой странице обнаруживаешь такие милые бытовые подробности. Вот, например, как зарабатывали лишнюю копеечку приказчики в мелочных лавках: «Для обвеса пользовались еще таким приемом: около весов укреплялось зеркало. Покупательница обязательно заглянет в зеркало проверить свою внешность; в этот момент товар бросается на весы, снимается и с профессиональной быстротой производится подсчет». И так – 672 страницы плотного, набитого фактурой текста. Просто дивная книга, вот что скажу.

«Легко ли плыть в сиропе?»: топ новых книг на выходные от «Читателя Толстова»

Генрих Эрлих, Сергей Комаров «Легко ли плыть в сиропе. Откуда берутся странные научные открытия»

Изд-во «Альпина нон-фикшен», 2020 г.

Отлично, просто отлично. Наука движется прежде всего человеческим любопытством, желанием ответить на вопросы, как все устроено в окружающем мире. И когда возникают вопросы дурацкие (а почему дятел долбит дерево, а голова у него не болит? А кто быстрее писает – слон или кот? А можно ли плыть в сладком густом сиропе?), это вовсе не факт, что их нельзя проверить экспериментально. Существует даже Игнобелевская премия, которую вручают за самые дурацкие научные исследования, но это действительно научные исследования, пусть даже ученые ставят перед собой задачи, мягко скажем, причудливые. Авторы книги задались целью рассказать не только о странных научных открытиях, но и показать, насколько исследования маргинальной науки помогли науке правильной, серьезной, фундаментальной. И оказывается, что если бы не лауреаты Игнобелевской премии, мы скорее всего нескоро узнали бы, зачем человеку поцелуи (ответ: чтобы совершенствовать свою иммунную систему), можно ли ходить по воде (ответ: можно) и можно ли обратить время вспять (ответ: со временем непонятно, но вот превратить вареное яйцо обратно в сырое можно даже несколькими способами). Вдохновляющая книга, что тут скажешь!

«Легко ли плыть в сиропе?»: топ новых книг на выходные от «Читателя Толстова»

Анне Свердруп-Тайгесон «Планета насекомых»

Изд-во «Бомбора», 2020 г.

Выход этой книги был анонсирован еще прошлой осенью, вышла она только сейчас – и мы не зря ее ждали. Потому что профессор университета Осло Анне Свердруп-Тайгесон, одна из самых известных популяризаторов энтомологии, свое дело знает. Как всегда в таких книгах, вас ждет море любопытнейших сведений. Например, происхождение вкусов напрямую связано с насекомыми: растения вырабатывали эти вкусы как защитные механизмы от насекомых, которые хотели их съесть. А как насчет шоколада? Человечество никогда не попробовало бы этот продукт, если бы не крошечные «шоколадные комарики», которые посвятили свою жизнь опылению деревьев какао – и только благодаря их деятельности эти деревья размножаются и каждый такой комарик переносит за свою короткую жизнь количество пыльцы, эквивалентное примерно трем шоколадным батончикам. А знаете, что ленивцы питаются особыми водорослями, которые растут у них на шерсти, слизывают их? А ухаживают за этими водорослями специальные бабочки, живущие также в шерсти ленивцев. Ну, то, что дроны и вертолеты придумали, глядя на стрекоз, все знают. А вот то, что поисковые радары изобрели, разбираясь с устройством поисковых сенсоров на брюшках жуков-златок, известно меньше. Словом, уже понятно, что эту книгу обязательно следует прочесть.

«Легко ли плыть в сиропе?»: топ новых книг на выходные от «Читателя Толстова»

 

Грегори Гбур «Загадка падающей кошки»

Изд-во «Альпина нон-фикшен», 2020 г.

Вот такой научпоп я обожаю: автор предлагает посмотреть вокруг, взять что-то понятное, совершить простое действие – в данном случае возьмите на руки кошку и выроните ее. Кошка перевернется в воздухе и приземлится на лапы. Теперь открываем книгу Грегори Гбура, которая ВСЯ построена на том, как падение кошки демонстрирует фундаментальные законы физики: принцип всемирного тяготения, квантовые частицы, фазовые переходы. А также – исследование космоса, первые опыты фотографирования живых существ. А еще – всякие научные парадоксы и байки вроде того, что первую дверцу для кошки сделал философ Исаак Ньютон, когда кошка замучила его мяуканьем, требуя впустить ее в кабинет, а впервые о том, почему кошка всегда переворачивается в падении, задумались только в XIX веке, после изобретения фотографии, тогда же и придумали изучить этот природный феномен. Легкая, познавательная и остроумная книга, великолепный способ познакомиться с некоторыми достижениями теоретической физики.

«Легко ли плыть в сиропе?»: топ новых книг на выходные от «Читателя Толстова»

Стивен Пинкер «Лучшее в нас. Почему насилия в мире стало меньше»

Изд-во «Альпина нон-фикшен», 2020 г.

Три года назад в России вышла книга Стивена Пинкера «Чистый лист. Природа человека: кто и почему отказывается признавать ее сегодня». В какой-то степени «Лучшее из нас» — продолжение, развитие темы. В «Чистом листе» Пинкер развивал идею связи разнообразных теорий с повседневной общественной практикой, в «Лучшем из нас» дает собственную версию истории цивилизации. Религиозные конфликты, эпидемии, тоталитарные режимы, правовая незащищенность обычного человека – и сравните с тем, что есть сейчас. Пинкер написал дивную книгу, такой учебник по социальному оптимизму – судя по его выводам, мы действительно сейчас живем куда лучше, чем наши предки сто лет назад, не говоря уже о более ранних эпохах. Коммунальные удобства, смягчение нравов, защита здоровья, средний доход, безопасность – да что там говорить, Пинкер аргументированно объясняет, как мир достиг нынешнего уровня. Такую книгу хочется назвать старомодным словом «трактат». И это всегда хорошо – когда человек искренне пытается разобраться, почему люди ведут себя так, как они ведут, и что ими управляет – биологические инстинкты, общественные предрассудки, собственные тараканы или что-то еще. Предисловие к книге написала известный политолог Екатерина Шульман.

«Легко ли плыть в сиропе?»: топ новых книг на выходные от «Читателя Толстова»

Елена Мотова «Еда для радости. Записки диетолога»

Изд-во Corpus, 2020 г.

Три года назад я писал о дебютной книге Елены Мотовой, врача-диетолога и специалиста по здоровому питанию «Мой лучший друг – желудок». И вот новая книга, и она даже лучше первой, на мой взгляд. Как правило, хороший автор во второй книге развивает идеи первой книги, а автор отличный идет дальше – вот Елена Мотова в своем исследовании правильного и неправильного питания идет дальше. Главное отличие Мотовой от других авторов, пишущих на темы питания – те, как правило, либо кулинары, либо сторонники ЗОЖ, либо просто случайные люди. Мотова прежде всего ученый. И все ее выкладки, советы, обсуждения, темы построены на крепкой научном фундаменте, ссылками на актуальные научные исследования, отчеты и эксперименты. Это, повторюсь, делает книги Мотовой не объектами критики (что вы тут такое понаписали, уважаемый автор, обратитесь к выводам науки, учите матчасть), а полезным и полноценным научным чтением.

«Легко ли плыть в сиропе?»: топ новых книг на выходные от «Читателя Толстова»

Владимир Пропп «Морфология волшебной сказки. Исторические корни волшебной сказки»

Изд-во «Азбука», 2020 г.

Переиздание классического труда, который в последний раз выходил еще в советские годы. Пропп, как считается, обогнал свое время. Первое издание «Морфологии волшебной сказки» вышло в 1928 году, а спустя 30 лет Джозеф Кэмбелл изложил его теории в книге «Герой с тысячью лицами», и только после этого у нас стали серьезно изучать труды Владимира Проппа. Что сделал Пропп – это, в общем, известно всем. Он не стал классифицировать сказки, а разложил их на элементы: функция запрета, волшебный помощник, обряд инициации, магический предмет, ложный герой и так далее. Благодаря этому любую сказку стало возможным не просто атрибутировать, но и разложить ее на составляющие, привести к определенной формуле. Это даже сейчас читается запоем, настолько это классно придумано и обосновано. Хотя книга Кэмбелла в этом смысле написана более занимательно, но Пропп все-таки был первым, догадавшимся изучить не сами сказочные сюжеты, а те элементы, архетипические ситуации и персонажей, из которых они состоят. Одно из лучших переизданий 2020 года, я считаю.

«Легко ли плыть в сиропе?»: топ новых книг на выходные от «Читателя Толстова»

Читайте книги, читайте ТОП Тверь. С нами интересно!

Если же вы хотите посмотреть необычное рождественское кино, то смело читайте обзор Сергея Савинова в рубрике «Савинов про кино».

0

Материалы по теме

Из этой же рубрики