От экологии до маньяков: топ новых книг на выходные "Читателя Толстова"
  • Родственники не могут найти пропавшего жителя Тверской области
  • В Твери замерзает семья из-за бездействия управляющей компании
  • Еще 217 жителей Тверской области заразились коронавирусом к 22 января
  • Затяжная снежная оттепель начинается в Тверской области
  • Губернатор Тверской области рассказал, что чувствовал в «красной зоне»
  • В Тверской области начинаются массовые проверки перепланировок квартир
  • 50 тысяч человек посмотрели второй эпизод главного тверского тревел-сериала
  • Опубликованы фото разрушенной кельи, где в Твери задушили митрополита Филиппа
  • Коротко и понятно: как привиться от коронавируса в Тверской области
  • Жителя Тверской области оштрафовали за неприличные смс

От экологии до маньяков: топ новых книг на выходные «Читателя Толстова»

Часть 1

15:27

03 января 2021

942

От экологии до маньяков: топ новых книг на выходные "Читателя Толстова"

Владислав Толстов, журналист, писатель и литературный обозреватель, известный по блогу «Читатель Толстов», специально для ТОП Тверь сделал подборку книжных новинок, чтобы в рождественские каникулы вам не скучать и не тратить время на долгий поиск интересных книг. Мы ее разделили на 2 части. Сегодня — часть 1.

Поехали!

Джонатан Сафран Фоэр «Погода – это мы»

Изд-во Inspiria/Эксмо, 2020 г.

Появилось новое издательство, название странное, но интуитивно понятное – Inspiria. Это такой книжный бутик «Эксмо», где издают прозу разную, преимущественно переводную, но одинаково способную будоражить читательское воображение. Лет пять назад в России вышла книга Фоэра «Мясо. Поедая животных», которую я до сих пор считаю шедевром зоозащитной публицистики. «Погода – это мы» — продолжение борьбы Фоэра за будущее всей планеты. Технический прогресс, промышленная революция, которая сменилась экономикой престижного потребления (что писатель вполне может наблюдать в родной Америке), крайне легкомысленное отношение к предостережениям экологов…что делать? Фоэр приводит свои рецепты спасения планеты: ходить пешком, сменить автомобиль на велосипед, отказаться от кондиционеров, перестать употреблять в пищу яйца и сыр (поскольку одни из главных загрязнителей природы – птицефабрики и животноводческие комплексы). По Фоэру, четверть всех парниковых выбросов приходится на сельское хозяйство, и если перейти на растительную пищу, можно спасти планету. В общем, ничего особенно нового он не сообщает, но важно, как он это делает – аргументы писатель находит небанальные и весьма убедительные.

От экологии до маньяков: топ новых книг на выходные "Читателя Толстова"

Триш Арнетьо «Тайный Санта»

Изд-во Inspiria/Эксмо, 2020 г.

Психологический триллер. Агентство недвижимости «Кэлхун и Кэлхун» переживает не лучшие времена. Но тут владелица агенства Клодин получает возможность заключить редкостно выгодную сделку по продаже Монтегю-Хауза – дома, продажа которого может решить все ее проблемы. Кроме одной: ее муж Генри, талантливый архитектор, когда-то проектировал этот дом, и с ним у него связаны романтические (и вместе с тем кромешные) воспоминания. А тут еще на корпоративную вечеринку по случаю Рождества напрашивается знаменитая певица Зара, и сотрудники играют в «тайного Санту». И Клодин получает подарок, который намекает на ее участие в одном очень неприятном деле. То есть неизвестный даритель знает какие-то ее тайны? А потом эта история пересказывается остальными главными героями – это распространенный прием, он мало у кого получается убедительно, но у Триш Арнетьо получился. Хороший герметичный детектив, много саспенса, много неожиданных поворотов сюжета, мне понравился.

От экологии до маньяков: топ новых книг на выходные "Читателя Толстова"

Харлан Кобен «Убегай»

Изд-во «Азбука», 2020 г.

Преуспевающий финансовый аналитик Саймон Грин сидит в Центральном парке Нью-Йорка, там, где устроен мемориал Джона Леннона, и слушает выступление певички-хиппушки. Кроме него ее никто не слушает, а он не может оторваться, потому что певичка – его дочь Пейдж, которая несколько месяцев назад со своим дружком-наркодилером Аароном сбежала из дома. Потом Саймон попытается вернуть Пейдж и разобьет нос Аарону, потом дружка найдут изрезанным на куски, и Саймон станет главным подозреваемым. Харлан Кобен придумывает очередной извилистый сюжет, где законопослушному гражданину, чтобы сохранить репутацию, свободу и рассудок, придется пройти все круги ада – в данном случае мотаться по наркопритонам, трущобам и грязным улицам, чтобы провести собственное расследование. На вопрос «могли бы вы убить человека» Саймон, конечно, всегда отвечает отрицательно. А вот вопрос «могли бы вы убить человека, спасая собственного ребенка» для него однозначен. Кобен – феерический мастер детектива, психологического триллера, который будет держать в напряжении до последней страницы.

От экологии до маньяков: топ новых книг на выходные "Читателя Толстова"

Мойзес Наим «Два шпиона в Каракасе»
Изд-во Corpus, 2020 г.
Отличный шпионский роман – настолько классно придуманный, что я даже полез в Интернет искать, существовали ли на самом деле люди с именами Иван Римнок и Кристина Гарса. Римнок по сюжету – один из лучших агентов кубинской разведки G2, специалист по Венесуэле, под именем Маурицио Боско отправляется в Каракас, изображает из себя доминиканского бизнесмена и плетет, плетет свою шпионскую сеть. Кристина Гарса – лучшая в ЦРУ специалист по Венесуэле, отправляется в Каракас и под именем Эвы Лопес, тренера по фитнесу и йоге, плетет, плетет свою шпионскую сеть. Потом они встретятся – еще не зная, кто есть кто, и вспыхнет роман, и такая там любовь-любовь. А в это время Уго Чавес умирает от рака, власть должна перейти к Николасу Мадуро, Путин (о да, как в шпионском романе без Путина) требует рассчитаться за поставки вооружения Венесуэле, все очень и очень напряженно, все запутанно, сейчас прольется чья-то кровь и все такое. И тут Маурисио, который на самом деле Иван, говорит своей милой – знаешь, милая, я ведь на самом деле не тот, кем ты меня считаешь. А она ему в ответ – видишь ли, Маурисио… А где-то в это время бьется в агонии Чавес. Чавеса жалко. Роман отличный.
От экологии до маньяков: топ новых книг на выходные "Читателя Толстова"
Александр Пелевин «Покров-17»
Изд-во «Флюид ФриФлай», 2020 г.
Новый роман Александра Пелевина вышел в серии «Книжная полка Вадима Левенталя», и он круче, сильнее, мощнее его предыдущей книги «Четверо». Потому что «Четверо» был таким оммажем советской фантастике, а «Покров-17» — мрачная антиутопия. Писатель Андрей Тихонов приходит в себя в машине, обнаруживает рядом тело милицейского майора с ножом в груди. Но он еще не догадывается, во что он влип. Потому что он оказался на территории закрытого административно-территориального (ЗАТО) образования Покров-17 в Калужской области. А там такое творится! Военный институт, забравший себе всю власть на территории, проводит эксперименты, в результате которых часть населения превращается в уродцев-ширликов, а оставшиеся в живых пытаются всеми правдами и неправдами вырваться отсюда. А куда бежать-то – события происходят как раз в сентябре 1993 года, за считанные дни до кровавых событий в Москве, расстрела Белого Дома и всего такого. Александр Пелевин написал книгу, от которой невозможно оторваться. Все эти трупы, уродцы, бесплотные духи (мертвые святые) и живые кадавры только оттеняют реальность российских 90-х. Стивен Кинг нервно курит в сторонке.
От экологии до маньяков: топ новых книг на выходные "Читателя Толстова"
Михаил Зыгарь «Все свободны. Как в России в 1996 году закончились выборы»
Изд-во «Альпина Паблишер», 2020 г.
Автор бестселлеров «Вся кремлевская рать» и «Империя должна умереть» Михаил Зыгарь написал новую книгу. Она называется «Все свободны» и рассказывает о президентских выборах 1996 года. В общем, ничего особенно нового Зыгарь в своей книге не сообщает – все тонкости так называемых «вторых президентских выборов» уже много у кого описаны (например, в третьем томе «Ящика водки» Альфреда Коха и Игоря Свинаренко). Но книга Зыгаря интересна именно деталями, крошечными сценками, которые запечатлелись в памяти участников. Как генерал Лебедь курит сигару в кабинете Черномырдина (который терпеть не мог табачного дыма) и только что не пускает ему дым в лицо – потому что он теперь считает себя вторым человеком в стране. Или как Коржаков, хихикая, пишет заявление об отставке, совершенно не думая, что эту отставку примут. Главный же герой книги, как мне показалось, не Ельцин, а Зюганов, который, к слову, до сих пор в активной политической жизни. Но ему читать откровения победителей президентской гонки 1996 года, наверно, особенно неприятно: сам Зюганов в этой истории выглядит человеком, сдрейфившим в последний момент, когда победа уже была в кармане.
От экологии до маньяков: топ новых книг на выходные "Читателя Толстова"
Вячеслав Никонов «28 мгновений весны 1945 года»
Изд-во «Бомбора», 2020 г.
Внук советского премьера Молотова (написавший великолепную книгу о Молотове для серии «ЖЗЛ»), Вячеслав Никонов придумал оригинальную форму повествования о последних 28 днях Великой Отечественной: начиная с 12 апреля, дня, когда скончался американский президент Франклин Рузвельт. Смерть американского президента едва не привела к расколу в рядах антигитлеровской коалиции (все это произошло уже после окончания войны), а сам Гитлер, склонный во всем видеть мистические совпадения, вдохновился – ведь в свое время именно смерть русской императрицы Елизаветы и восшествие на престол Петра III предотвратило военное поражение Пруссии. Каждое «мгновение» композиционно выстроено как глава из Юлиана Семенова: события, «информация к размышлению» (очерки-портреты действующих лиц), много «подковерной» информации о закулисной, дипломатической стороне тех событий. Американцы, например, жестко продвигали свою линию, Сталин им не уступал. В разгар боев за Берлин немцы еще рассчитывали добиться сепаратных переговоров, пытались выторговать условия – так что сюжет «Семнадцати мгновений весны» не выдуман, Вячеслав Никонов подтверждает этой в своей книге про «28 мгновений весны 1945 года».
От экологии до маньяков: топ новых книг на выходные "Читателя Толстова"
Саша Сулим «Безлюдное место. Как ловят маньяков в России»
Изд-во «Альпина нон-фикшен», 2020 г.
Исключительно достойная работа, которую проделала Саша Сулим, написав книгу об «ангарском маньяке» Михаиле Попкове. Точнее, не только о нем, но о том, как его искали (что стали делать далеко не сразу), как провинциальные менты ни в какую не хотели признавать наличие серийного убийцы, опасаясь, что им за это из Москвы «по шапке дадут». Как появилась «маньяцкая группа» следователей и оперативников, которая сопоставляла факты, поднимала трупы, искала, искала, искала – и взяла-таки Попкова. Книга Сулим не только хроника охоты на маньяка – это взгляд на то, как чувствуют себя жертвы, менты, жители маленького сибирского городка, в котором пачками убивали женщин, а местная милиция ничего не могла сделать – да, собственно, не очень и старалась. Есть такая отличная книга Михаила Кривина «Товарищ Чикатило» (ее в прошлом году переиздал «Рипол Классик»), классическое исследование «по горячим следам» поисков маньяка Чикатило – но там все происходило еще в советское время
От экологии до маньяков: топ новых книг на выходные "Читателя Толстова"
Вторую часть обзора ждите в ближайшие дни на нашем сайте. Читайте книги, читайте ТОП Тверь. С нами интересно!
Если же вы хотите посмотреть необычное рождественское кино, то смело читайте обзор Сергея Савинова в рубрике «Савинов про кино».
0

Материалы по теме

Похожие записи

Из этой же рубрики

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: