Коротко и понятно: зачем врачи так часто выписывают антибиотики
аргентинские страсти
  • Для жителей Тверской области изменились правила использования материнского капитала
  • В Тверской области кто-то жестоко убил на реке всех уток
  • Житель Тверской области грозился устроить взрыв в жилом доме
  • Беговой субботник: почему тверские атлеты занялись плоггингом
  • Парад ретроавтомобилей прошёл в честь Юрия Гагарина на улицах Твери
  • В Тверской области испуганная пенсионерка обналичила кредит по велению лжебанкира
  • Счёт на минуты: пациента экстренно доставили вертолётом в Тверь
  • Праздничные фото тверских семей отправят прямиком в космос
  • Коронавирус в Тверской области 11 апреля: заболевших с каждым днём меньше
  • Девушка, вылетевшая с дороги под Тверью, поблагодарила водителей за неравнодушие

Коротко и понятно: зачем врачи так часто выписывают антибиотики

16:42

11 марта 2021

1330

Коротко и понятно: зачем врачи так часто выписывают антибиотики

ТОП Тверь продолжает рубрику «Коротко и понятно». В ней мы быстро и ёмко отвечаем на вопросы по важным темам. Сегодня у нас антибиотики. Многие врачи прописывают их даже при вирусных заболеваниях, многие родители покупают антибиотики своим детям, не ходя к врачу, при малейшей простуде, но все мы с детства знаем, что антибиотики бессильны против вирусов. Тогда почему они входят в курс лечения от коронавируса?

Поможет нам со всем разобраться заместитель главного врача Тверской областной клинической больницы Инна Новицкая.

Почему многие терапевты прописывают антибиотики чуть ли не при каждом заболевании, в том числе вирусном?

— Полагаю, что врачи здесь перестраховываются. Когда люди употребляют антибиотики, тогда риски получить вторичную инфекцию меньше. На вирусы антибиотики никак не действуют, но на фоне острого вирусного заболевания — особенно если оно протекает тяжело — может развиться бактериальная инфекция. И как раз для подавления её нужны антибактериальные препараты.

Что касается лечения при коронавирусе, то антибиотики прописывают только тем пациентам, у кого есть сопутствующая патология, например хронические инфекционные заболевания. Делается это для того, чтобы внутренняя бактериальная флора не дала ухудшения самочувствия. От самого коронавируса антибиотики не спасают.

Если каждую «болячку» лечить антибиотиками, не вызовет ли это привыкание?

— Однозначно вызовет. Сейчас этим вопросом серьёзно обеспокоены. У нас есть концепция Правительства РФ о рациональном использовании антибактериальных препаратов, аналогичная концепция есть и у Всемирной организации здравоохранения. То есть проблема развития того самого привыкания, или резистентности, — это всемирная проблема.

Как это работает: микроб, как и любой другой живой организм, хочет выжить. Когда мы пытаемся его «убить» антибиотиками, он развивает механизмы защиты и приспосабливается к воздействию препарата. У микроба появляется своеобразный иммунитет, скажем так.

Коротко и понятно: зачем врачи так часто выписывают антибиотики

Разные антибиотики действуют на разные микробы? 

— У каждого антибиотика есть своей спектр действия. Есть препараты широкого спектра действия, есть антибиотики, которые лучше приминать при конкретных заболеваниях, например грамположительных, грамотрицательных. Или внутриклеточных паразитах. Это уже тонкости, о которых знают врачи.

Если терапевты постоянно прописывают антибиотики как самый верный и простой способ побороть тот или иной недуг, не провоцирует ли это самолечение в дальнейшем?

— Не все врачи назначают антибиотики превентивно, то есть для профилактики. Я знаю по своим детям и внукам, что педиатры этим не злоупотребляют, они очень осторожно и только в крайнем случае прибегают к назначению антибактериальных препаратов. Терапевтам же назначить антибиотики проще, потому что взрослый человек более устойчив к ним.

Что касается самолечения… Глупость несусветная. Кто-то 40 минут посидит в интернете и заявляет, что уже всё знает, сам может лечить. Это абсолютно неправильное поведение. За такое короткое время, конечно, ничего узнать в медицинской специальности невозможно — врачи учатся всю жизнь.

Есть какие-то «детские» и «взрослые» антибиотики? 

Нет, группы антибиотиков одни и те же, а вот дозировки разные.

Во многих европейских странах антибиотики продают только по рецепту врача. Как вы думаете, нам стоит перейти на такую же схему?

— Я считаю, что антибиотики должны продаваться только по рецепту. Нет разделения на «сильные» и «слабые» — есть просто антибактериальный препарат. Нельзя начинать лечить банальную простуду сразу антибиотиками.

Ранее Инна Новицкая ответила на наши вопросы по массовой вакцинации от коронавируса «Спутником V».  

Никита ТЕРЕНТЬЕВ

1

Материалы по теме

Похожие записи

Из этой же рубрики

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: