Коротко и понятно: почему не нужно в Пасху идти на кладбище
аргентинские страсти
родительский чат
  • В ближайшие часы в Тверской области ожидаются гроза и ливень
  • В Тверской области участники крестного хода пройдут по тонкой народной тропинке
  • В Твери расширили экспозицию Музея сестры милосердия Екатерины Бакуниной
  • Парень, готовивший теракт в Тверской области, предстанет перед судом
  • Пропавшую в апреле жительницу Тверской области нашли погибшей
  • Ритмы фламенко и искры огня ждут жителей Твери в горсаду
  • В Тверской области 15 мая пройдёт «Ночь музеев»
  • У школы в Тверской области притаилась ядовитая змея
  • В администрации Твери прокомментировали разлив нефтепродуктов на Тьмаке
  • Коронавирус в Тверской области 12 мая: ещё 69 человек заразились

Коротко и понятно: почему не нужно в Пасху идти на кладбище

16:19

29 апреля 2021

16915

Коротко и понятно: почему не нужно в Пасху идти на кладбище

ТОП Тверь продолжает рубрику «Коротко и понятно». В ней мы быстро и ёмко отвечаем на вопросы по важным темам. Так как уже 2 мая все православные христиане отмечают воскресение Иисуса Христа, мы решили поговорить о Пасхе и кладбищах.

Каждый год сотни тысяч людей идут на могилы к своим близким, почему-то выбирая для этого самый главный христианский праздник. Что это за традиция такая, откуда она пошла и как к ней относятся в Церкви? 

Поможет нам со всем разобраться Павел Ефремов, заместитель председателя отдела по делам молодёжи Тверской епархии.

Почему так много людей едут в Пасху на кладбища? Откуда взялась такая традиция?

Она появилась в советские время, когда храмы были закрыты, а людям всё равно нужно было удовлетворить свою религиозную потребность. Тогда они стали ездить к могилам своих родственников, близких, чтобы хоть как-то соприкоснуться с чем-то сакральным. Сегодня храмы уже открыты, духовные чаяния можно реализовывать в них, но народ остается верен советской традиции.

А разве это плохая традиция?

Пасха — это же праздник победы Христа над смертью, праздник жизни. Никакие заупокойные богослужения в это время не происходят, православные христиане готовятся к воскресению Христа. А идти в эти дни на кладбища и привносить в жизнь момент скорби — нелогично. Это противоречит религиозной логике. Христос победил Смерть, мы так рассуждаем.

Вы сказали, что эта традиция появилась в атеистическом СССР, но разве до его образования люди не ходили на кладбища в этот праздник? 

До XX века такой традиции вообще не было. Наши предки, жившие, к примеру, в Российской Империи, не ходили в Пасху на кладбища, так как в этом не было смысла, ведь вся неделя после Пасхи идёт как один день. Мы радуемся жизни, а поминают усопших в Радоницу — это вторник второй недели после Пасхи. В этот день мы приносим свою радость усопшим, воссоединяемся с ними в каком-то смысле. Мёртвые люди же всё равно находятся в лоне Церкви.

Если не в Пасху, то когда?

Всему своё время. Если мы уже сошлись на том, что Пасха — время радости, то время для «погрустить» было в Великий пост. Несколько суббот подряд — Родительских суббот — мы поминали усопших. И здесь время скорби для нас обоснованно, в этом есть смысл. Если мы в пасхальные дни начинаем скорбеть об усопших — значит, мы сомневаемся в Христовом воскресении.

Но почему тогда власти на местах потакают этой традиции? Почему просто не объяснить людям, считающим себя православными, что это неразумно с религиозной точки зрения? 

Главы муниципалитетов в этом случае сами заложники ситуации. У них полно других забот. А если они, например, не продлят автобусные маршруты до кладбищ в Пасху, то поднимется самый настоящий «хай» среди населения.

Беседовал с Павлом Ефремовым корреспондент ТОП Тверь Никита Терентьев. 

+1

Материалы по теме

Похожие записи

Из этой же рубрики

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: