Разгрузочный день раз в неделю – это отличный способ поддерживать свое здоровье. Те, кто уже давно их устраивает, могут вообще отказаться от еды и только пить воду. А новичкам нужно просто сократить порцию.
Как правильно проводить разгрузочные дни, в программе «Доброе утро» на Первом канале рассказал эндокринолог Илья Магеря.
Сразу оговоримся, что такая экспресс-диета не подойдет будущим и кормящим мамам, а также при обострении заболеваний желчного пузыря, желудка и печени.
Разгружаться лучше всего в выходной, когда нет умственных нагрузок. Накануне хорошо бы устроить пробежку или силовую тренировку, это усилит обмен веществ, и очищение организма пройдет более эффективно.
Ужин накануне разгрузочного дня должен быть легким. Подойдет салат из протертой свеклы, яблока и моркови, заправленный растительным маслом.
Во время разгрузки пьем теплую воду (около 40 градусов) и травяные чаи. За день – максимум 500 килокалорий. Утром – творог (150 г – 240 ккал), можно добавить туда чайную ложку меда (26 ккал), на обед гречневая каша (150 г – 135 ккал) с огурцами (200 грамм – 30 ккал). На ужин – кефир (150 мл – 85 килокалорий).
Приглушить чувство голода поможет простое упражнение: медленно вдыхаем через нос и одновременно поднимаем руки и разводим их в стороны, а на выдохе опускаем руки и разворачиваемся вправо. Вып5олняем движение то в одну, то в другую сторону.
Выходить из разгрузочного дня тоже нужно правильно. Утром начинаем день с овощного салата, днем можно съесть кашу, а вечером запеченную птицу или рыбу. Проводите разгрузочные дни регулярно, и вы не только поправите здоровье, но и постепенно избавиться от лишних килограммов.

Ранее врач назвала оптимальный объем воды в день.
Подпишись на Telegram-канал «ТОП Тверь»: мы публикуем актуальные новости в коротком формате