В Роспотребнадзоре сравнили два самых популярных напитка – чай и кофе, и выяснили, какой из них полезнее для здоровья.
- Где больше кофеина – в чае или в кофе?
Хотя содержание кофеина не всегда одинаковое (это зависит от времени сбора, способа приготовления, крепости и объема напитка, в среднем в кофе содержится в два раза больше кофеина, чем в такой же порции чая. Безопасное количество кофеина для среднестатистического человека в день – 400 мг. Одна чашка (240 мл) сваренного кофе содержит примерно 95 мг кофеина. А такая же порция черного чая – 47 мг.
- Чем полезен кофеин?
Кофеин повышает работоспособность, увеличивает физическую активность, снижает утомляемость, улучшает концентрацию и повышает умственную активность.
Кофеин также помогает снизить вес, уменьшает риск развития метаболического синдрома и неалкогольного гепатоза.
Умеренное потребление кофеина препятствует развитию деменции и болезни Альцгеймера.
Однако, несмотря на все преимущества, нужно учитывать и потенциальные негативные последствия чрезмерного потребления кофеина, особенно у детей и беременных женщин.
- Влияют ли чай и кофе на развитие онкологии?
И чай, и кофе богаты антиоксидантами, в первую очередь полифенолами. Антиоксиданты защищают организм от повреждения свободными радикалами, и могут помочь предотвратить развитие некоторых хронических заболеваний.
В чае присутствуют теафлавины, теарубигины и катехины, а в кофе –флавоноиды и хлорогеновая кислота (CGA). Предварительные исследования in vitro обнаружили, что теафлавины и теарубигины подавляют активность клеток рака легких и толстой кишки. Также исследования in vitro антираковых свойств кофе показали, что содержащаяся в нем CGA замедляет рост раковых клеток в желудочно-кишечном тракте и печени.
- Если ли от кофе и чая польза для сердца и сосудов?
Полифенолы, которыми богаты кофе и чай, связывают со снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. В исследовании, которое длилось 10 лет, участвовали 74 961 человек. Было установлено, что употребление 4 (960 мл) и больше чашек черного чая в день снижает риск развития инсульта на 21%. А другое 10-летнее исследование с участием 34 670 здоровых женщин показало, что 5 чашек (1,2 л) кофе в день снижают риск инсульта на 23% по сравнению с контрольной группой.
- Действительно ли чай и кофе – подзарядка организма?
И кофе, и чай придают человеку энергии. Пиковые концентрации кофеина в крови проявляются уже через 15 минут после приема. Вот почему многие люди предпочитают выпить чашку кофе, когда им нужно взбодриться.
Чай содержит меньше кофеина, но он богат L-теанином, мощным антиоксидантом, который также стимулирует мозг. L-теанин может снимать стресс, помогая человеку успокоиться и расслабиться, но при этом не ощущать сонливость. Исследования показали, что чай также повышает концентрацию внимания.
- Кофеин снижает вес?
Кофеин увеличивает количество сжигаемых калорий на 3-13% и поддерживает этот эффект в течение 3 часов после приема. Это приводит к дополнительному сжиганию до 150 калорий в сутки. Но здесь нужно учитывать, что многие исследования на эту тему проводились только на животных.
Однако при всей пользе чая и кофе следует помнить, что их чрезмерное употребление приводит к нарушению сна, повышенной нервной возбудимости, чувству тревоги и беспокойству, а также повышает риск развития сердечно-сосудистой недостаточности, тахикардии и гипертонии. Иногда люди с повышенной чувствительностью к кофеину начинают испытывать зависимость. Для них лучшим выбором будет чай.
Ранее врач перечислил первые признаки деменции.
Подпишись на Telegram-канал «ТОП Тверь»: мы публикуем актуальные новости в коротком формате.