Компоты, любимые многими, можно заменить на более полезный напиток из фруктов и овощей. Об этом «Газете.Ru» рассказала доцент кафедры технологии бродильных производств и виноделия Университета РОСБИОТЕХ Елена Бетева.
«Есть старинный рецепт напитка «узвар», который подвергается меньшей тепловой обработке и, соответственно, сохраняет большее количество полезных витаминов и микроэлементов. В отличие от компота, для узвара не кипятят сухофрукты. Их нужно заваривать кипятком и долго настаивать», — сказала эксперт.
Для приготовления узвара можно использовать самые разнообразные сухофрукты, все они принесут больше пользы, нежели в простом компоте: кизил снимет суставную боль, очистит печень и улучшит аппетит, вишня защитит сердце и сосуды, шиповник улучшит работу сердца и повысит иммунитет, чернослив увлажнит кожу.
Чтобы узвар не был кислым, в него добавляют мед, а для пряного аромата можно положить еще и мелиссу, корицу или гвоздику.
«Лучше готовить напиток в эмалированной или стеклянной жаропрочной посуде – так витамины не разрушаются от взаимодействия с металлом», — уточнила Елена Бетева.
Подпишись на Telegram-канал «ТОП Тверь»: мы публикуем актуальные новости в коротком формате.